Твердосплавные сверла. Ну вот зачем так кошмарят людей. Резка стеклотекстолита. Сверла для стеклотекстолита


Твердосплавные сверла. Ну вот зачем так кошмарят людей. Резка стеклотекстолита.

Виной тому очень гладкая поверхность центровки,да и твердосплавных хвостовиков тож.Цанга с трудом зажимает,лучше маленький патрон пользовать.

  TEX: TEX ◊21 июня, 07:07 Сломал первое ТС сверло.Пытался ручку ложки из нержи просверлить. Сверлило хорошо, на выходе крякнуло. Сам дурак.Ладно. В Китае их еще много. А вот наших - не достать.

Когда я ремонтировал браслет у своих часов Orient (сломалась защелка браслета) ,то легко просверлил отверстия малого диаметра в браслете обычным Р6М5 с водой , а потом также просверлил и в нержавейке толщиной 0,8.

TEX: TEX ◊18 июня, 23:52 Не тупятся вообще. Очень агрессивно вгрызается в материал, и ничуть не подсело даже после 200-й дырки (стального хватает хорошо если на 20). Чистый вход, чистый выход, нет вырванных стекловолокон , и главное - они совсем не хрупкие. Рекомендую.

Тупятся. 200 отверстий не показатель для суждений ,но относительно Р6м5,Р9 или Р18 намного превосходят по производительности при сверлении стеклотекстолита. Вот когда просверлишь полторы тысячи отверстий, возьмешь мощную оптику и посмотришь на режущие кромки и увидишь их не такими,как были в начале использования сразу после покупки. Да и толщина стеклотекстолита играет важную роль.Твердосплав хрупкий ,иначе какой же это тогда твердосплав будет ?!) Вольфрам и кобальт это тугоплавкие металлы , а значит и твердые, а раз твердые ,то хрупкость им сопутствует.Так что, и их тоже затачивают на алмазном круге.А вот дома правильно заточить их будет очень сложно.

  к561: Тупятся. 200 отверстий не показатель для суждений

Для меня - показатель. Сверла из быстрореза по стеклотекстолиту никогда на столько не хватало. Хотя, возможно, это первые впечатления.

Еще один момент. Чистота сверления. Чистые края сверления, без признаков расслоения, и без вырванных волокон. Получается отверстие, а не дырка.

к561: Так что, и их тоже затачивают на алмазном круге

Насколько я смог разглядеть профиль кромок этого сверла, я так никогда не смогу заточить. Наверное даже и не буду пытатьтся. Качество обработки кромок - высокое, для меня недостижимое

  TEX: Рекомендую.

Я тоже - по крайней мере те, у которых 2-миллиметровый хвостовик под цангу. В своё время при разработке отечественного станка ЧПУ для сверления печатных плат пришлось немало с такими свёрлами повозиться. Но они реально хрупкие, и работать с ними через ручную дрель... мягко говоря, непродуктивно, лучше хотя бы простенький, но высокооборотный станочек. Кроме стеклотекстолита, пробовал их также на закалённой стали - сверлят, хотя и тяжело (собственно, ничем другим закалённую сталь не просверлить).

Razaex: 300т об/мин

На нашем было 150000. Прикиньте, как при диаметре 0,5 мм получить требуемую линейную скорость резания - и всё понятно.

TEX: Пытался ручку ложки из нержи просверлить. Сверлило хорошо, на выходе крякнуло.

При высоких оборотах и несильном нажиме прошло бы без проблем. Хотя... нержавейка ведь вязкая?

к561: Тупятся. 200 отверстий не показатель для суждений

Реальный ресурс на порядки выше. Станок ЧПУ сверлит с темпом 20...30 отв/сек платы с числом отверстий несколько тысяч, и сверло заменяется (не перетачивается, а выкидывается!) через часы работы. Сколько это будет отверстий?

TEX: я так никогда не смогу заточить.

В профессиональном применении - не перетачиваются. Причина даже не в сложности заточки, а в необходимости иметь свёрла совершенно одинаковой длины, потому что на типичном станке ЧПУ не одна, а несколько головок, и столько же заготовок плат на столе.В любительском - перетачивать можно, с помощью маленького стоматологического алмазного диска, под лупой.

 

pro-radio.ru

Твердосплавные сверла. Ну вот зачем так кошмарят людей. Резка стеклотекстолита.

TEX: Интересует еще чем его резать можно. Так чтоб не расслаивало.Противный материал.Сначала ножницами, лобзиком, или резаком, как на картинке выше. Затем на шкуре доводите в размер. В составе стеклотестолита - смола, которая "горит" на больших скоростях обработки.   Mastak: Промышленная режет по всей длине одномоментно

Это где такие? Не надорвётся? Доводилось резать листы нержавейки 1,5 см толщиной и 1,5 м шириной, работала она как ножницы. Но угол на глаз едва заметен. По всей длине упёрлась бы.Приятель в лихие 90-е торговал стеклотекстолитом в Митино, резал на заводе на кусочки - ничего получалось. На кромке едва заметный оттиск от гильотины. До сих пор где-то обрезки валяются.Попробую плазморезом, что получится.

  TEX: Интересует еще чем его резать можно

Я у деда нашел старые, сильно изношенные ножницы по металлу. На большом точильном станке чуть исправил режущую часть (в средней части они были "проедены" миллиметра на 3-4). Режу ими. Ножницы не очень большие, до 100 мм режут нормально, с более длинной (года приходится заготовку подтягивать и отгибать отрезанные края) режет уже хуже. Но после ножниц про ножовку даже не вспоминаю

  Mastak: Промышленная режет по всей длине одномоментно, а ручная - просто мощные ножницы, имеют "точку входа".

Это ошибочное мнение. По жизни с несколькими промышленными гильотинами сталкивался (ремонт электрической части).

Eugene.A: Доводилось резать листы нержавейки 1,5 см толщиной и 1,5 м шириной, работала она как ножницы. Но угол на глаз едва заметен. По всей длине упёрлась бы.

Именно так. У любой гильотины есть угол реза.

 

Давно уже режу стеклотекстолит ножовкой по металлу ,меня устраивает.

  angren68: Это ошибочное мнение.

Значит, показалось. "Был неправ. Больше не повторится. Всё, ушёл" (с) Помню первым движением стеклотекстолит прижимался к столу и лишь потом опускалось лезвие.

  TEX: Интересует еще чем его резать можно.Пилю электролобзиком с пилкой для тонкого металла (мелкий зуб). Потом, если нужно, довожу на шлифовальном круге.   Razaex: Обычным резаком, после кромки заправлять точильным бруском.О!Только им,родным и режу!Вот уже 35 лет как.В радиокружке ещё во дворце пионэров научили.Дёшево,практично и никогда не кончатся.Если правильно заточить режет хорошо и без больших усилий-так же пластик,оргстекло и тонкий дюраль.Резали и гильотиной,тоже неплохо,быстрее,удобно для больших размером заготовок.  

Если ПП прямоугольна, то можно хоть ножницами, хоть гильотиной, хоть резаком:, хоть чем. Иногда нужно в ПП вырезать отверстия и они не всегда круглые. К счастью в моей деревне появился магазинчик. Называется "Профи". Там продают оснастку для ювелиров. Пилки для ручного лобзика, к примеру. Разных номеров. Пилки не дешёвые. Но пилят даже сталь.

 

Когда делал круглую плату, то заготовку вырезал ручным лобзиком. Пилка лобзика еще с советских времен, тупится относительно быстро, но другой в руках не было.

 

pro-radio.ru

Твердосплавные сверла. Ну вот зачем так кошмарят людей. Резка стеклотекстолита.

ЮХа: Сверлят суперски, но если платку во время сверления чуть дёрнуть - облом!

Я бы сказал чуть иначе: плата не должна прыгать за сверлом вверх-вниз, иначе возникает перекос на сверле и... облом. С ручным инструментом при жестко закреплённой плате проблема только в точности попадания в нужное место, в отличии от обычных свёрл твердосплавные на больших оборотах не центрируются по намеченным (накерненным) точкам, а сверлят там куда их приставили.

 

Так-то у меня бюджетный сверлильный станок с патроном до 15 мм. А у кого-то "дремель" или иное.Я высказываю личное мнение.И, естественно, если есть нормальные твердосплавные свёрла, то лучше отдать им предпочтение.Хотя... какая хрен разница. Для одноразовой платки в своё удовольствие.

  SAK: в отличии от обычных свёрл твердосплавные на больших оборотах не центрируются по намеченным (накерненным) точкам

Так и есть. куда поставил - там и сверлит. Не ездит центром по поверхности, вгрызается сразу-же с первого оборота. Профиль режущих кромок не похож на привычное сверло.

  ЮХа: Я высказываю личное мнение.

Так мы, вроде бы, все высказываем свои личные мнения основанные на личном опыте и собственных знаниях, это только политики говорят за всех

И ещё одна особенность твердосплавных свёрл: при сверлении на малых оборотах они вместо сверления начинают вкручиваться в текстолит как винт, что тоже может привести к облому.

 

Сломал первое ТС сверло.Пытался ручку ложки из нержи просверлить. Сверлило хорошо, на выходе крякнуло. Сам дурак.Ладно. В Китае их еще много. А вот наших - не достать. Еще хвалят ТС мелкие станочные центровочные сверла. Кто нибудь пробовал?

  TEX: Кто нибудь пробовал?

Чё их пробовать... они ж центровочные. http://nova.rambler.ru/search?query=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0

  ПВГ: они ж центровочные

А ими сверлить стеклотекстолит можно? К примеру, есть с диаметром 1 мм и хвостовик 3.15мм (как раз под цангу имеющуюся цангу).

  Сергей К: А ими сверлить стеклотекстолит можно?Лет десять тока ими и работаю.Неубиваемые.Есть в наличии 0,9 и 1 мм .Твердосплавных китайский несколько штук сломал,больше не покупаю.   Сергей К: А ими сверлить стеклотекстолит можно?Ну текстолит то тонкий... конечно можно.  

опа я думал это типа фрез...валяются такие разные -пробовал сверлить ничего особого и не везде зажмещь-но прочнее обычных

 

pro-radio.ru


Смотрите также