Основные способы прививки винограда в разное время года. Прививка сверлом


Как выполяется прививка винограда на старый куст

Старые кусты винограда уже не смогут плодоносить так, как ранее, но не стоит думать, что единственный выход – его удаление. Ни в коем случае не нужно так поступать, ведь корни многолетнего винограда – это великолепная система для приживления молодых черенков других сортов.

Какие преимущества дает прививка винограда на старый куст

прививка винограда на старый куст

Приживляя другой сорт винограда на старый подвой, садовод получает хороший урожай намного раньше, чем высаживая новое растение, которому потребуется много времени для развития своей собственной корневой системы. Причем понадобится всего один или два сезона, чтобы виноград начал приносить плоды, а на третий уже можно получить полноценный урожай. Также прививка винограда на старый куст хороша тем, что можно использовать не очень совместимые сорта, что является плюсом для новичков в деле прививания.

Время для процедуры прививки

Время, когда прививка винограда пройдет лучше всего, нельзя определить точно. Но главное, чтобы земля и воздух были прогреты до определенных показателей. Опытные виноградари советуют: температура воздуха должна держаться не ниже 15 градусов тепла, а земли – минимум +10°С. Так что прививка винограда на старый куст весной, летом, осенью – в любой из этих сезонов вполне реальна и выполнима. Но если вы решили сделать прививку весной, главным сигналом для этого будет выделение на спиле пасоки.

Процесс прививания – с чего начинаем, какие главные действия

Два главных этапа – подготовка черенков и среза ствола старого куста – штамба.

Подготовка черенков

Черенки могут быть от пяти до 15 сантиметров длиной, главное, чтобы на них было хотя бы один-два глазка. Перед днем, когда вы будете приступать к операции, заверните черенки с надрезами во влажные тряпки, а непосредственно в день приживления освежите срезы. Что касается формы срезов, они могут быть разными в зависимости от способа приживления, главное – чтобы они плотно прилегали и совпадали по форме со штамбом. Например, вот несколько возможных способов.

прививка винограда на старый куст весной

Важно, что черенок должен быть помещен в штамб только своей срезанной частью.

Подготовка штамба

Подготовим старый корень к приживлению. Для этого сначала понадобится вырыть вокруг него лунку глубиной в двадцать сантиметров. Следующий шаг - удаление наземной части винограда, причем надо затронуть и пятнадцать сантиметров ствола в вырытой лунке. Это, само собой, не очень понравится растению. Но его корневая система сможет справиться с этим шоком. Далее прививка винограда на старый куст переходит в стадию собственно приживления. Суть процесса – расщепить ствол старого и вставить в него черенок молодого винограда. Сделать это можно несколькими способами. Итак, рассмотрим варианты.

  • Прививка винограда на старый куст сверлением. По этому методу нужно сделать отверстие такого же диаметра, что и у черенка. Последний, в свою очередь, просто очищают от верхнего слоя кожицы. Затачивать его не нужно - он уже необходимой формы. Важно: чтобы отверстие не получилось рваным, используйте сначала меньшее сверло, затем большего, требуемого диаметра. Также необходимо, чтобы совпали слои камбия. В готовое отверстие черенок должен войти плотно: так, чтобы даже не замазывать стык. Но и этом случае советуют привитое место присыпать влажной стружкой и прикрыть стеклом для создания парникового эффекта. Внутри необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

прививка винограда на старый куст сверлением

  • Прививка винограда на старыцй куст расщеплением. Расщепление – самый простой и быстрый способ. Штамб необходимо расщепить при помощи ножа, топора - в общем, предмета такого типа. В расщеп можно поместить один, два и более черенков, а затем плотно затянуть расщеп при помощи плотной ткани, шнура или шпагата. Черенок в этом случае должен быть заточен клином с двух сторон.

перепрививка старых кустов винограда

Лунку необходимо разрыхлить и засыпать рыхлой землей так, чтобы черенок был полностью покрыт. На этом перепрививка старых кустов винограда заканчивается и переходит в стадию ухода, который состоит из удаления сорняков, взрыхления грунта, удаления побегов старого растения, которые могут "воровать" у привитого сорта винограда жизненные соки для полноценного развития.

fb.ru

Прививка винограда: все виды

Выращивание винограда на собственном участке очень полезное, но в тоже время сложное и ответственное занятие, так как это достаточно требовательное и «капризное» растение. Не всегда легко и быстро можно добиться от высаженных кустов высокого качественного и количественного плодоношения.

Как привить виноград

Прививка винограда – один из самых распространенных и действенных способов

Как и для всех остальных полезных кустарников и деревьев, для винограда есть ряд эффективных способов, позволяющих улучшить его качества и свойства. Прививка винограда – один из самых распространенных и действенных способов. Данное мероприятие позволяет достаточно быстро улучшить свойства кустов по многих параметрам. Стоит подробнее разобрать вопрос — что из себя представляет прививка винограда.

Общая информация

Нередки случаи, когда после высадки на участок винограда, длительного и кропотливого ухода за ним, садовод получает не тот результат, который ожидался. Кусты болезненно, плохо развиваются, урожай плодов не отличается хорошими показателями по размеру и вкусу. Так же, у садовода может возникнуть потребность сменить сорт на более подходящий для условий местности, с требуемыми свойствами по вкусу и размеру.

Нецелесообразно вырубать уже существующий виноградник, готовить к посадке новый сорт и опять тратить силы и время на укоренение новых кустов, их рост и развитие. Стоит понимать, что добиться формирования сильной корневой системы у винограда достаточно сложно. По этой причине, лучше всего осуществить процедуру прививания винограда с нужными характеристиками на уже существующую корневую систему старых кустов.

Прививка винограда – достаточно сложная процедура, требующая тщательной подготовки, соблюдения основных требований при проведении и последующем приживании.

Сегодня, применяется достаточно много различных техник и видов прививания, которые отличаются временными рамками проведения, целями и особенностями. Стоит подробнее рассмотреть данный вопрос.

Турецкий способ прививки

Турецкий способ прививки винограда

Ключевыми терминами прививки являются:

  • Привой – часть виноградной лозы, специально подобранная и подготовленная для приживления на другом кусте.
  • Подвой – куст, на который производится «пересадка» и приживление привоя.
  • Штамбом называется участок ствола дерева между его корнями и местом, где начинают расти ветви. Именно на этом участке проводится прививание кустарников и деревьев.

С какими целями осуществляются

Прививки винограда несут в себе множество преимуществ, к которым стоит отнести следующие:

  1. Борьба с заболеваниями, инфекциями, вредителями, повышение общего иммунитета растения. Многие сорта винограда на определенной местности могут быть более уязвимы к различным заболеваниям и инфекциям чем другие, а также быть неустойчивыми к многочисленным вредителям. Прививка нового сорта, более сильного и невосприимчивого к существующим проблемам, позволит справиться с ними.
  2. Прививка винограда позволяет сделать куст более сильным. Стоит учитывать тот момент, что после прививки виноград получит не только новые полезные свойства, но и сохранит ряд «сильных» качеств от старого.
  3. Прививание стимулирует активизацию развития и роста.
  4. Процедура способствует увеличению урожайности растения, снижению сроков плодоношения.
  5. Для многих садоводов, основной целью прививания является получение новых сортов винограда, с уникальными характеристиками самого растения и его плодов.
  6. Омоложение старых кустов. С возрастом виноград, как и все в нашей природе стареет, что приводит к снижению показателей плодоношения. Прививка позволяет кусту «придать новые силы», омолодить его и вернуть прежние объемы плодоношения.
  7. Экономия пространства. С помощью прививки садовод или дачник получает возможность выращивать сразу несколько сортов винограда на одной корневой системе.
Прививка винограда

Виноградарь должен знать методы прививки лозы

Сроки проведения процедуры

Прививание можно проводить на протяжении всего сезона. Это условие является существенным качественным показателем, позволяющим садоводу выбирать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и целей. Стоит учитывать тот фактор, что сроки проведения прививания могут варьироваться, «сдвигаться» в зависимости от сорта винограда, выбранного вида, особенностей почвы, климатических условия местности.

Какие же выделяют временные сроки проведения прививки винограда?

  • Весна (конец апреля – начало мая).
  • Лето (конец июня – июль).
  • Осень (август – начало октября, пока сохраняются благоприятные теплые погодные условия).
  • Зима (февраль – март).

Общими температурными условиями проведения прививания являются следующие показатели:

  • почва должна быть прогрета, и иметь температуру около 10 градусов;
  • температура воздуха должна держаться на протяжении 1-2 недель на уровне не ниже 15 градусов.

Подготовка к весенней процедуре начинается осенью, когда нужно заготовить привои. Выбрать нужно лучшие черенки, грамотно их подрезать и сохранить до весны. Кроме того, будущий подвой нужно перед наступлением зимы хорошенько удобрить.

Самым важным элементом прививания является подвой, от его качеств в первую очередь будет зависеть успешность процедуры. Подвои стоит выбирать на кустах с развитой и крепкой корневой системой, устойчивые к перепадам температуры, холоду, филлоксере и другим заболеваниям. Подвой должен иметь крепкий штамб. Лучше подобрать кусты с возрастом в 3-5 лет, такие растения обладают достаточно высокой приживаемостью.

Прививка винограда

Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов

Методы и способы прививания

За столетия развития растениеводства разработано огромное количество различных видов и методик прививания деревьев и кустарников. Не исключением является и виноградное дело. Очень важно выбрать эффективный способ прививания, подходящий для конкретного сорта винограда, местности и климата.

Стоит выделить несколько основных способов, наиболее распространенных в нашей местности.

  1. Настольный способ. Зимний вид прививания, который проводится в закрытом помещении в период февраля-марта. Он подразумевает весеннюю высадку в почву уже привитых, проросших саженцев. Черенки с проросшими почками сначала дают «постоять» в воде, чтобы они напитались нужным количеством жидкости. Готовность к прививанию определяется началом прорастания глазков. Прививка осуществляется путем косого бокового надреза или расщепом. «Соединительный» срез черенка должен проходить на 2-3 см. ниже глазков. Для укрепления и более быстрого и здорового сращивания перед и после прививания привой и подвой обрабатываются физиологическими активными веществами (конкретные вещества определяются особенностями сорта и других условий). Также черенки часто обрабатывают расправленным парафином. Соединение фиксируется хлопчатобумажной тканью и полосами полиэтиленовой пленки. После прививания виноград помещается для сращивания в специально подготовленное место с постоянной температурой около 20 градусов, укрывают влагоудерживающим материалом (хорошо использовать влажные опилки) и сверху пленкой. Примерно через три недели новое растение должно пойти в рост, что будет свидетельствовать об успешности прививания.
  2. Способ расщепа штамба (надземный способ прививания). Различают методы «черного» (лето – июнь, июль) и «зеленого» (весна – март, апрель) прививания. При «черном» прививании берется прошлогодний или более ранний черенок (который был заранее подготовлен) и прививается на старый куст винограда. Подвойная лоза очищается от листвы, между вторым и третьим узлами делается расщеп, предварительно кору обрабатывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Срез производится на расстоянии до 5 см над вторым узлом. Продольный расщеп делается глубиной около 3 сантиметров. После в расщеп вставляется черенок и крепко фиксируется тканью (бинтом), после чего увлажняется. Первое время необходимо поддерживать температуру в месте соединения в районе 22-26 градусов. В последующем, в течение лета, необходимо аккуратно удалять лишние ростки, чтобы вся энергия и вещества шли на рост привитого черенка. В конце лета удаляется перевязь. «Зеленый» метод соответственно подразумевает прививание молодых (одногодовалых) подвоя и привоя. Процедура «зеленого» метода аналогична процедуре «черного» способа. Причем в этом случае подготовка и черенка (срезается и ставится в воду за 2-3 дня до прививания) и штамба производится непосредственно перед началом процедуры. «Зеленый» метод прививания дерева или кустарника (в том числе и винограда) с 2 молодыми растениями наиболее эффективный, качественный и продуктивный.
  3. Способ прививания в штамб (корневой способ, производится весной, в период начала сокодвижения до начала мая, а также осенью). Главное правило этого способа прививание одновременно 2 черенков с 2-3 глазками каждый. Сначала вокруг подвойного куста удаляется около 10 сантиметров почвы. Штамб чистится от старой коры и протирается тряпкой. Прививка делается у самого основания штамба. Для этого удаляется верхняя часть кустарника, ровным горизонтальным срезом при помощи секатора. Далее ножом или топориком делается расщеп глубиной до 5 сантиметров. Чтобы расщеп не получился слишком большим можно штамб перемотать шпагатом перед расщеплением. Место прививка плотно обмазывается пластилином, перематывается полосками полиэтиленовой пленки, после чего присыпается землей.
  4. Метод прививания сверлением (весна). Так как скорость осуществления мероприятий играет большую роль на успешность приживания растений, вместо помещения черенка в расщеп, можно использовать метод сверления, он гораздо быстрее и наносит меньше повреждений. Для этого метода нужно подобрать сверло подходящего диаметра, обработать его в растворе марганцовки. На штамбе быстро просверливается небольшое (перпендикулярное относительно ствола) отверстие и в него вставляется подготовленный черенок с обновленным срезом так, чтобы оголенные участки ткани растения соприкасались. Такой метод позволяет обеспечить очень прочное соединение, не требующее дополнительного закрепления тканью, парафином или другим материалом (веществом). Прививка делается на подземной части штамба, лучше привить сразу 2 черенка, чтобы повысить вероятность качественного приживания. После установки черенка, соединение «накрывается» влажными опилками или стружкой, и накрывают пленкой.

selomoe.ru

Прививка винограда весной видео | Все о прививках

Главная » Все о прививках

издревле сбережение здоровья и жизни являлись основными проблемами человечества. Люди столетиями накапливали, структурировали, обобщали сведения о медицине. Для того чтобы сберечь физически здоровое состояние, требуется регулярно правильно питаться, заниматься фитнесом, отказываться от алкоголя, курения, наркотиков, следить за здоровьем, посещать медицинские учреждения.

Прививка винограда сверлом

Нет ничего проще, чем определить место для прививки виноградного куста. Для этого срезают штамб куста на уровне 5-7см, место прививки вы бирают по наибольшему диаметру штамба. То есть делают ее на брюшной или спинной ча сти рукава.

Почему прививку лучше делать на брюхе или спине ? Там камбиальные слои развиты особенно хорошо, и это повышает вероятность успешной прививки. Но для успеш ного срастания надо еще создать оптимальные условия в районе прививки.

У винограда срастание компонентов происходит при температуре выше 15 С. Идеальная температура 20-26 С. Подобную парилку создают с помощью стекла или пленки, которыми накрывают выкопанную яму. Если еще и черен ки подобрать толщиной с карандаш, 8-12 мм, то приживае мость будет практически 100%.

Опытные виноградари выбирают черенки для прививки с диафрагмой (не полые насквозь). Черенки можно брать 1-2-глазковые. Но обычно прививают черенками подлиннее.

Перед проведением операции черенки 1-2 дня держат во влажных тряпках при комнатной температуре. Затем, освежив срезы, можно приступать к операции. Обычно проводят прививки в расщеп. Но в последнее время мно гие стали использовать прививки сверлением.

Сделать прививку под сверло проще и быстрее, чем с помощью ножа и топора. Выбирают место на 5-7 см ниже среза. И, замерив диаметр черенка, подбирают сверло та кого же размера. Острым сверлом делают небольшое от верстие и с небольшим усилием в него вставляют черенок. Так, чтобы камбиальные слои совпали. Так как соедине ние получается плотным, место прививки можно даже не замазывать садовым варом.

Прививку засыпают влажной стружкой и накрывают яму стеклом или пленкой. Остается только постоянно сле дить, чтобы стружки были влажными.

Для надежности на подземный штамб прививают по два черенка (12 – на спину , два – на брюхо ).

Прививку делают в конце апреля-начале мая. Но глав ным сигналом к проведению прививки считают выступа ющую пасоку на спиле. Если ее нет, то сначала поливают кусты и прививку откладывают на два-три дня.

Черенок, нижнюю его часть, зачищают ножом на 1,5-2 см ниже прививки, непосредственно перед прививкой. И, отступив от конца черенка 3-5 мм, срезают кору на конус – так, чтобы обнажить камбий. Именно этот зачищенный участок и вставляют в просверленное отверстие. Чем бы стрее провести эту работу – тем выше приживаемость при вивок.

Прививки винограда весной – необходимые условия и техника проведения

Если Вы работаете в саду или огороде, то находитесь в зоне повышенного риска заражения паразитами. Они попадают в организм при работе с землёй, быстро размножаются и вызывают неприятности со здоровьем (папилломы, бородавки, грибок и др.). Опытные садоводы для профилактики заражения паразитами используют. Читать далее.

2 Прививки винограда весной – виды и технологии

Весенние прививки винограда бывают нескольких видов:

  • Прививка винограда в расщеп на подземный ствол. Куст окапывается на глубину 20 см. Когда сокоистечение винограда уменьшится, часть штамба куста, находящаяся под землей, спиливается. Во время прививки в расщеп вставляют два черенка с двумя глазками в каждом. Соединение тканей привоя и подвоя должно происходить так, чтобы их камбиальные слои совпадали (камбий – это образовательные ткани в стеблях растений, которые обеспечивают прирост вторичных тканей).
  • Прививка винограда в полурасщеп. Этот способ предполагает расщепление подвоя лишь с одной стороны. Подготовка черенка осуществляется точно так же, как и для предыдущей прививки, с той разницей, что с одной стороны он немного уже, в соответствии с формой расщепа. Нижний глазок располагается наружу, а кора под ним должна сохраниться в целости. С внутренней стороны черенок очищается от коры.
  • Подземная периферийная прививка в расщеп. Используется при толщине корнештамба (т.е. стебля виноградного куста с корневой системой) больше 4 см. При таком варианте производятся два расщепа, места для которых выбираются так, чтобы расщепы располагались на ровных частях штамба и имели отступ от внешней стороны в 15 см. В каждый расщеп помещается по два черенка, нижние глазки которых расположены наружу.
  • Подземная прививка в приклад. Используется в случае, когда корнештамб перекручен, и поэтому нельзя произвести ровный вертикальный расщеп. На черенке делается клин в виде треугольника так, чтобы кора под почкой оставалась неповрежденной. С противоположной стороны кора срезается. Длина клина составляет 2-3 диаметра черенка. На корнештамбе вырезается треугольный участок, после чего черенок фиксируется шпагатом.
  • Подземная прививка впритык. Используется для выращивания саженцев на специальном участке – школке. Верх саженца срезается ниже уровня земли, черенок-привой выбирается такой же по диаметру, как корнештамб. Ниже почки черенка выполняется поперечный срез. На половину длины в корнештамб вставляется стержень из дерева. На него насаживается черенок. Сверху все обвязывается целлофаном. Место прививки оборачивается влажной тканью, а затем снова требуется укрытие винограда целлофаном. Подсыхающая ткань увлажняется с помощью шприца через пакет. Когда раскроются почки, делается разрез для вентиляции. После достижения побегов 5 см пакет снимается.

3 Подземная прививка винограда весной – правила проведения

Прежде всего, перед прививкой нужно убедиться, что привойные черенки в состоянии полной сохранности. Их необходимо обмыть и поместить нижними концами в воду на 2 дня. Глазки на черенках должны быть лишь немного набухшими. В момент прививки черенки делят на несколько частей по два-три глазка на каждой. При этом под нижним глазком оставляется отрезок в 5-6 см. Затем обернутые в мокрую ткань черенки переносятся к месту проведения прививки.

Пошаговая инструкция по проведению прививки:

  • Подготовка места. Ствол прививаемого куста окапывается таким образом, чтобы вокруг него сформировалась лунка в 20 см. Показавшиеся корни вырезаются садовым ножом, ствол растения очищается. Далее выбирается самое подходящее для прививки место и куст, находящийся над ним, спиливают.
  • В середине ствола делается вертикальный расщеп, глубина которого должна соответствовать длине привоя, это примерно 4 см. Для того чтобы раскол ствола не увеличивался, на пенек накладывается повязка из шпагата.
  • Подготовка черенка. Сбоку от самого нижнего глазка на черенке делается косой срез так, чтобы середина располагалась в центре среза. С обратной стороны черенок-привой клинообразно зачищается, при этом на внешней стороне клина кора сохраняется. Длина узкой части должна составлять 3-4 см.
  • Соединение с подвоем. Подготовленный черенок вставляем в разрез подвоя и располагаем так, чтобы кора клина совпадала с корой подвоя, нижний глазок должен находиться над его срезом.
  • Оставшаяся в пеньке-подвое щель заделывается клинообразно заостренным куском лозы. Если размер подвоя позволяет, можно сделать прививку не одним, а двумя черенками, размещая их с двух сторон расщепа.
  • Место прививки обматывается шпагатом и обмазывается слоем глины. Лунка засыпается, а выступающая часть привоя окучивается рыхлой землей или песком.

При правильном проведении прививки примерно через 10 дней должны появиться молодые побеги!

Прививка винограда весной

На самом небольшом земельном участке найдется место для нескольких кустов этой божественной, янтарной ягоды – винограда. А на дачных участках этому прекрасным кустам отводят значительную площадь. И, зачастую, возникает желание поменять сорт винограда на лучший, по своим вкусовым качествам столовый сорт, что дает обильнее урожай и созревает в разные сроки. Это не так сложно сделать с помощью прививки винограда.

Новый сорт винограда

Прививка винограда дает возможность за короткий срок получить урожай нового, для вас интересного, сорта. Учитывая опыт других, более опытных виноградарей и практикуя использование различных технологий за один, максимум -два сезона можно сформировать куст нового сорта винограда.

Подвой и привой

Имеющиеся кусты, что будете использовать, для прививки другого сорта называются – подвой, а то, что вы будете прививать, называется – привой. Любые сорта винограда можно прививать между собой.

И старые кусты винограда, что растут у вас на участке, становятся подвоем и ниже привитого места сохраняют свои качества. А вот выше подвоя будут расти гроздья винограда привитого нового сорта уже со своими наследственными данными. Таким образом, каждый новый сорт винограда, привитый на одном старом кусте, имея одну корневую систему, растут как один организм, вместе с тем, каждый сохраняет свои наследственные качества.

Прививка винограда весной

Лучше всего виноград прививать весной, в апреле, когда на ваших старых кустах (подвоях) набухают почки. А воздух прогреется до +15 0 С, а вот у корней температура должна быть +10 0 С. Черенки новых сортов, что будите прививать (привой) перед тем как прививать, необходимо держать в холодильнике в нижней его части. Это для того чтобы сохранить в состоянии покоя его почки.

Из практики виноградарей считается начинать прививать виноград необходимо, после того как выделение из ран на растении жидкости (пасоки, еще называют – виноград плачет) полностью прекратится, но это не так, ведь в это время на стволах винограда уже появляются листья. Прививать виноград лучше, когда процесс «плача» еще идет. Так как «слезы» обеспечивают влажную среду в месте прививки, что очень необходимо в период прививки.

Лучший черенок

Приживется прививка или нет, зависит от совместимости сортов подвоя и привоя. Хотя несовместимость сортов проявляется очень редко и на это влияет много условий – это может быть бедная почва, или недостаток влаги и т.д. Необходимо учитывать то, что черенки срастаются плохо, если привой подсушивается или же чрезмерно влажный, кроме того -если техника прививки не соблюдается.

Успех прививки обеспечит выбранный правильно черенок (привой). Самый лучший черенок – если на нижнем его узле есть признак отпавшего усика и развитая диафрагма (для этого места характерна).

Способы прививки

Способов прививки есть несколько. В основном прививают врасчеп, можно в корень, а также в зеленый побег. Кроме того – прививают в полурасщеп и подземная прививка.

Все пра­ва за­щи­ще­ны. Ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов и но­вос­тей га­зе­ты Ум­ное Хо­зяйст­во раз­ре­ша­ет­ся при усло­вии ссыл­ки на www. umhoz.com. Для но­вост­ных и ин­тер­нет-из­да­ний обя­за­тель­ной яв­ля­ет­ся пря­мая, от­кры­тая для по­ис­ко­вых сис­тем, ги­пер­с­сыл­ка в пер­вом аб­за­це на ци­ти­ру­е­мую статью или но­вость. С удо­вольст­ви­ем раз­мес­тим статьи всех же­ла­ю­щих на сай­те и на­пе­ча­та­ем в га­зе­те. Вы­сы­лай­те их в редакцию.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Copyright 2006 - 2016 Umhoz.com

Источники: http://hozvo.ru/news/master_gardener/Privivkavinogradasverlom/, http://nasotke.ru/video-privivki-vinograda-vesnoy.html, http://www.umhoz.com/privivka-vinograda-vesnoi/

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Прививка винограда летом, осенью, зимой и весной: способы

С помощью процедуры прививки винограда можно не только вырастить новый сорт на старом кусте, но и повысить иммунитет лозы. Но чтобы достичь желаемого результата, нужно знать, как привить виноград, и как потом ухаживать за побегами. Кроме того, важно подобрать подходящий сорт винограда, который наверняка повысит устойчивость лозы к болезням.

Правила и секреты прививания

Прививка винограда - трудоемкий процессПрививка винограда - трудоемкий процесс

Чтобы прививка другого вида винограда на старый куст оказалась удачной, нужно придерживаться следующих правил:

  • прививаемый сорт должен быть акклиматизированным;
  • интенсивность роста черенка и куста должна совпадать;
  • ветки для приживления в зимнее и весеннее время заготовляют заранее. Летом и осенью можно прививать сразу зеленую веточку;
  • работать нужно только продезинфицированными инструментами;
  • черенок правильно резать от себя;
  • лозу подвоя необходимо срезать перпендикулярно ее росту;
  • процедура должна выполняться при температуре воздуха не ниже +15 °C;
  • после манипуляции куст требует особенного ухода.

Отступление от технологии может привести к тому, что черенок не приживется, и все ваши старания окажутся напрасными.

Отметим, что существует несколько классификаций прививок винограда. Например, если основываться на характеристики подвоя и привоя, то методы могут быть следующие:

  • «черным в черное» – это когда к черной ветке прививают прошлогодний черенок. Такой метод используют весной;
  • «зеленым в зеленое» – когда черенок и лоза зеленые;
  • «черным в зеленое» – в этом случае веточки, заготовленные в прошлом году, прививают к распустившемуся побегу. Прививка винограда черным в зеленое осуществляется осенью.

Заготовка одеревеневших черенковЗаготовка одеревеневших черенков

Как заготовить черенки

Итак, процедура прививки начинается с заготовки черенков. Чубуки (черенки винограда) нарезайте со здорового куста, который приносит хороший урожай. Нарезают черенки острым ножом, оставляя по 2–4 глазка. Поврежденные, кривые или слишком тонкие чубуки могут не прижиться, поэтому ответственно подойдите к выбору веточек. Оптимальная длина черенка – 9–12 см.

Нарезанные веточки на полминутки окуните в раствор сульфата меди (3%) и разложите на столе для высыхания. Потом оберните полиэтиленовой пленкой или влажной тряпочкой и поместите в место, где температуре будет не выше +5 °C.

Подготовки требует и привой. Если процедура запланирована на весну, тогда обрежьте кустик осенью.

Способы весенней прививки

Окулировка

Существует несколько способов прививки в весенние месяцы, одним из которых является окулировка. Данный метод можно использовать, если толщина черенка и побега одинаковая. На обеих веточках делают одинаковые срезы, соединяют и перевязывают.

При окулировке на обеих веточках делают одинаковые срезыПри окулировке на обеих веточках делают одинаковые срезы

В расщеп

Выбирают черную толстую ветку, от узла отмеряют 5 см, остальное обрезают. Делают в ветке прорез глубиной 3 см. Кончик чубука заостряют. Далее черенок на час оставляют в растворе, стимулирующем рост, после чего вставляют в отверстие на ветке и аккуратно перевязывают, а сверху прикрывают тканью или пластырем. Процедура проводится поздней весной.

В расщеп на подземный ствол

Такая прививка может проводиться в более ранние сроки. Кустик нужно окапать на 15–20 см в глубину и удалить лишние корни. Сделать прорез в центре среза и воткнуть туда парочку черенков, связать, замазать глиной и накрыть пленкой. Затем лозу обкладывают песком, чтобы защитить куст от холода.

Сверлом

Прививка сверлением – это модернизированный расщеп. Разница в том, что дырочку в стволе делают сверлом, которое прежде дезинфицируют. Очищенный от коры черенок вставляют в лозу. Место соединения засыпают опилками, замазывают глиной. С этой манипуляцией справится даже новичок.

Способы прививки виноградаСпособы прививки винограда

Летняя прививка

Прививка винограда летом проводится разными способами. В июне-июле, например, выполняется «зеленая» прививка винограда. Прямо перед прививанием срезается зеленая ветка, заостряется кончик и вставляется в разрез на зеленом побеге. Место соединения обматывается плотно пластырем. Как видите, прививка винограда методом «зеленое в зеленое» осуществляется просто, веточки приживаются отлично. Отметим, что летняя прививка домашнего винограда даст желаемые результаты, если делать ее при температуре воздуха до +25 °C.

Осенняя прививка

Каждый виноградарь хочет постоянно улучшать свой урожай. Прививание не только улучшит свойства плодов, но и омолодит, оздоровит. В нашей стране в основном практикуется осенняя прививка растущего винограда. Однако виноградные кустарники прививаются и летом, и весной. В октябре, когда температура на термометре не опускается ниже +15 °C, а в почве – ниже +10 °C, наступает самое хорошее время для осеннего прививания. Осенняя прививка винограда имеет следующие плюсы:

  • позволяет получить плоды раньше;
  • способствует увеличению урожайности. Ягодки укрупняются, их становится больше на грозди, поэтому и сами грозди увеличиваются в весе и размере;
  • у отдельных сортов после осеннего прививания период созревания становится короче.

Осенняя прививка позволяет получить плоды раньшеОсенняя прививка позволяет получить плоды раньше

Для ценных и редких сортов, которые часто бывают «капризными», прививка может улучшить качество и скорость размножения.

На юге прививку осуществляют, чтобы оздоровить виноград и подлечить листья и корешки, которые поражает тля. Также привитые кусты становятся более устойчивы к засухе. В северных областях прививка улучшает рост, урожай вызревает раньше. Также повышается устойчивость к высокой влажности и повышенным показателям кислотности почвы.

Прежде чем проводить прививку, следует правильно подготовить «материнский виноград» и черенки. Лучший способ – в расщеп на подземный ствол. Как это делать, мы уже обсуждали ранее. Добавим только, что в этот период почву вокруг куста рыхлят и поливают, сверху засыпают новый грунт, а на зиму притрушивают куст сеном и накрывают еловыми ветками.

Особенности зимней прививки

Куст уже подрос, а зима еще продолжается? Этот период используют для зимней прививки. Ее еще называют «настольной», так как она проводится в доме, на столе. Такая процедура имеет максимум преимуществ: время приживления короткое, в 95% случаях подвой и привой успешно срастаются.

Черенки заготовляют точно так же, как и для других способов прививки. За 24 часа до проведения процедуры достаньте подвой и дайте ему время нагреться. Потом опустите его в воду температурой +15 °C на сутки. Далее привейте к нему чубук. Привитые растения поместите в банку, накройте пленкой и оставьте в покое на пару недель в теплом месте. По прошествии указанного времени растение помещают в контейнер и убирают уже в прохладное место до весны, чтобы потом посадить в открытый грунт.

Дальнейший уход

Виноградарю следует регулярно осматривать кустВиноградарю следует регулярно осматривать куст

Дальнейший уход имеет большое значение в достижении желаемых результатов. Главное, выполнить все инструкции соответственно выбранной технологии прививания, так как каждый способ имеет свои нюансы. Проследите, чтобы обмотка среза была плотной, и не выделялся сок. В противном случае виноград будет терять жизненную энергию и, вероятнее всего, погибнет.

Виноградарю следует регулярно осматривать куст и удалять ненужные точки роста, так как все силы растение должно направлять на рост привоя. Регулярно поливайте растение, обеспечьте достаточное освещение, соблюдайте температурный режим, не допускайте сорняков, рыхлите почву, и результат не заставит себя долго ждать.

Видео «Зеленая прививка винограда»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводить зеленую прививку винограда одной почкой.

gryadki.com

Прививка винограда весной для начинающих

Виноград Часто дачники хотят поменять сорт винограда, выращиваемый на участке, однако при этом не желают тратить время на посадку нового куста. В таком случае используют процедуру прививки, о которой более подробно мы расскажем в нашей статье.

ПоказатьСкрыть

Зачем прививать виноград

Прежде чем приступить к описанию самой процедуры, необходимо понять, для чего она необходима. Благодаря прививке можно омолодить старый виноград, вывести новые сорта, имеющие лучшие вкусовые качества, выращивать на одном кусте ягоды разных сортов, повысить иммунитет растений к заболеваниям и вредителям.

Важно! За 2-3 дня до проведения процедуры рекомендуется обильно поливать куст винограда. Это необходимо для того, чтобы растение на срезе «плакало» — выделение жидкости способствует быстрому сращиванию. После осуществления прививки плодоношение наступает намного раньше, чем при высадке нового саженца, что позволяет сэкономить время и насладиться ягодами уже в следующем сезоне. Прививка винограда

Сроки весенней прививки винограда

Чтобы правильно была выполнена прививка винограда весной, необходимо соблюдать сроки. Обычно процедура проводится после того, как набухли почки на подвое. Этот период выпадает на апрель. Важно, чтобы температура воздуха была не ниже +15°С, а почвы — не ниже +10°С. При этом стоит учитывать, что при слишком высоких температурах, когда сильно печет солнце, процедуру проводить не стоит.

Способы прививки винограда

Существует несколько способов прививки винограда:

  1. В расщеп.
  2. В полурасщеп.
  3. В приклад.
  4. Впритык.
  5. В штамб.
  6. Сверлением.
Каждый из них имеет свои особенности. Ниже мы расскажем, как правильно проводить процедуру.

Заготовка черенков винограда

Чтобы привой получился качественным, заготовку черенков рекомендуется проводить в осенний период. Необходимо выбрать здоровый куст, дающий вкусный и богатый урожай, и специальным чистым и острым ножом нарезать черенки таким образом, чтобы на каждом из них осталось несколько глазков. В среднем длина черенка должна составлять 10-12 см.Заготовка черенков Для успешной прививки проследите за тем, чтобы черенок имел ровный срез. Прежде чем срезать ветку с куста, не помешает потренироваться на других ненужных ветвях.

Знаете ли вы? Виноград по составу питательных веществ очень схож с молоком. После нарезки черенки необходимо поместить на полминуты в 3%-й раствор медного купороса. Эта процедура поможет обеззаразить их. После этого черенки раскладываются на ровном месте и просушиваются. Затем их стоит обернуть в полиэтилен или влажную ткань и положить в холодильник или место, где температура не превышает +5°С.

Выбираем подвои для прививки

В качестве подвоя нужно выбирать сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, сильнорослые, с высокой устойчивостью к различным вредителям и заболеваниям. Кусты должны иметь хороший подземный штамб. Идеальными будут кусты 3-5 лет — приживаемость на молодых растениях намного лучше, чем на старых. Прививка винограда на старый куст вряд ли принесет желаемые результаты, так как любое вмешательство в уже немолодое растение ухудшает его состояние и может привести даже к гибели. Виноград

Весенняя прививка винограда: пошаговая инструкция

Существует много способов прививки винограда, но более детально мы опишем три из них. Благодаря развернутой инструкции выполнить процедуру смогут даже новички.

В расщеп

Одним из распространенных способов является прививка винограда в расщеп. Она включает в себя следующие этапы:

  1. Необходимо очистить подвойную лозу от листьев и отметить место прививки (обычно оно выбирается между вторым и третьим узлом). При помощи дезинфицирующего раствора тщательно его протереть — таким образом вы избавитесь от грязи и бактерий.
  2. Оставляем до узла расстояние до 5 см и срезаем верхушку лозы.
  3. На расстоянии 3 см до узла делаем продольный расщеп.
  4. Затем аккуратно необходимо вставить в расщеп черенок, который был заранее подготовлен.
  5. Место прививки необходимо туго забинтовать и пропитать влагой. Следите за тем, чтобы температура в этом месте составляла +23-25°С.

Важно! Не дотрагивайтесь руками до среза — это может отрицательно отразиться на сращивании, и прививку придется повторить.

Перед тем как приступить к процедуре, необходимо подготовить весь инструмент, чтобы срезанные участки не засыхали, пока вы будете искать бинт или другие материалы.

В штамб

Особенностью этого способа является то, что в штамб устанавливается сразу несколько привоев, причем каждый из них должен иметь по 3 глазка. Мероприятие проводится следующим образом:

  1. Необходимо откопать землю вокруг штамба до первого узла (примерно 10-20 см).
  2. На расстоянии 5 см от этого узла срезать старое растение.
  3. Необходимо расщепить пенек. Глубина должна быть такой же, как и глубина клинка черенка.
  4. Вставляем черенки в подвой.
  5. Место прививки необходимо затянуть шпагатом, обернуть в мокрую плотную бумагу, присыпать увлажненной землей примерно на 4-5 см.
При соблюдении пошаговой инструкции сложностей возникнуть не должно.

С помощью сверла

Еще один способ, который часто используют дачники — прививка винограда сверлением. Он отличается от других тем, что сперва необходимо срезать штамб, и только после этого подбирать место прививки. Лучше всего растение приживется, если выбрать место, где штамб наиболее широкий. Использовать можно любые черенки — даже те, которые имеют 2 почки. Прививка с помощью свердла Процедура включает в себя такие этапы:

  1. Важно отыскать сверло с подходящим диаметром, провести его дезинфекцию при помощи раствора марганцовки.
  2. Просверлить неглубокое отверстие и легонько вставить в него черенок. Обязательно проследите за тем, чтобы наблюдалось полное совпадение камбиальных слоев.
  3. Затем черенки необходимо засыпать увлажненной стружкой и накрыть полиэтиленом.
Рекомендуется проводить такую прививку в конце апреля. Нельзя выполнять процедуру, если вы заметили выступление пасоки на спиле. В выращивании винограда очень важен правильный подбор сорта, подходящего для условий именно вашей климатической зоны, благо выбирать есть из чего - Изабелла, Кардинал, Ливия, Аркадия, Монарх, Шардоне, Юлиан, Памяти Домбковской, Дамские пальчики, Байконур, Валек, Ландыш, Валентина, Талисман, Памяти Негруля, Молдова, Кодрянка, Амурский и многие другие. Прививка с помощью свердла

Дальнейший уход за привитым кустом винограда

Результат проведенного мероприятия будет положительным лишь в том случае, если будет проводиться соответствующий уход за привитым кустом:

  1. После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
  3. Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
  4. Периодически удаляйте траву и сорняки.
Знаете ли вы? Ежегодно каждый человек должен потреблять 8-10 кг винограда, однако на практике этот показатель составляет всего 1 кг. При соблюдении простых рекомендаций по уходу черенок прирастет быстро и без особых трудностей. Виноград

Частые ошибки

Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:

  • большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
  • несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
  • неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги. Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
  • использование неподходящего инструмента. Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.
Прививка винограда — процедура несложная, и если придерживаться рекомендаций и выполнять мероприятие внимательно, уже совсем скоро вы сможете порадоваться результатам своих трудов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

51 раз ужепомогла

agronomu.com

Как привить виноград весной: технология и правила проведения

Прививка и перепрививка абсолютно любых культурных растений, включая виноград, относится к категории важных агротехнических мероприятий. Прививка по своей сути является перенесением части одного растения, именуемой привоем, в виде черенка или почки на другое растение, или подвой, с целью их сраста­ния, которое происходит в результате образования новых клеток между тканями на черенке и подвое.

Назначение и сроки прививки винограда весной

Прививка и перепрививка винограда являются не только одними из наиболее распространенных и востребованных в настоящее время способов размножения этой культуры, но и позволяет относительно легко сменить сорт. Кроме того, эти процедуры позволяют осуществлять совмещение родственных видов растения с целью омоложения насаждений и реабилитации виноградника после механических повреждений. Очень популярна у виноградарей полная реконструкция посадок с целью омоложения виноградника.

Подвои чаще всего характеризуются большей силой роста, а также сравнительно высоким уровнем иммунитета. К тому же, качественный подвой обладает значительной восстановительной силой корневой системы и древесины. 

Черенки для прививки заготавливаются осенью, в процессе обрезки виноградной лозы при подготовке к зиме

Черенки для прививки заготавливаются осенью, в процессе обрезки виноградной лозы при подготовке к зиме

 Читайте также:  Зимнее укоренение черенков винограда

Весенняя прививка винограда предполагает проведение мероприятий в строго определенные сроки: последняя декада апреля или самое начало мая. В это время допускается осуществлять подземные прививки:

  • в расщеп;
  • впритык;
  • вприклад;
  • на отдельный корень;
  • методом простой копулировки;
  • с использованием взрослого растения в год пересадки;
  • при пересадке корней.

Как привить виноград (видео)

Критерии выбора прививаемого черенка

От правильного выбора привоя и подвоя полностью зависят как долговечность, так и уровень продуктивности привитых насаждений. Как правило, черенки для прививки заготавливаются осенью, в процессе обрезки виноградной лозы при подготовке к зиме.

Качественные черенки получаются из средней части плодовой стрелки или ветви, обрезанной на сучок замещения. Оптимальным вариантом является использование ветви, которая обильно плодоносила и имеет диаметр не менее 7 и не более 10 мм. Стандартная длина междоузлия такой ветки в среднем составляет 8 см. Исключение составляют сорта и гибриды, характеризующиеся тонким типом лозы.

 Читайте также:  Виноград в Сибири, посадка и уход

С черенка должны быть удалены вся листва, побеги и несформированная верхушка. На каждом черенке должно быть четыре почки, а расстояние от самой верхней почки должно быть 2 см. Срез должен начинаться под наклоном от глазка, а торцевую часть оставляют прямой. Для защиты от усыхания срез черенка желательно покрыть слоем парафина. Как правило, для хранения материала используется нижняя полка холодильника или прохладное подвальное помещение.

Качественные черенки получаются из средней части плодовой стрелки или ветви, обрезанной на сучок замещения

Качественные черенки получаются из средней части плодовой стрелки или ветви, обрезанной на сучок замещения

Способы весенней прививки

Прививка с помощью сверла

Такой метод прививки практикуется на старых кустах. Способ заключается в просверливании в подвое отверстия, равного по размерам диаметру черенка. Отверстие должно получиться максимально ровным, а черенок следует очистить от поверхностной коры.

Основными условиями являются совпадение слоев камбия на привое и подвое, а также плотное размещение черенка в готовом отверстии. Место прививки следует присыпать влажной стружкой и прикрыть пленкой для создания парникового эффекта.

 Читайте также:  Правильная обрезка винограда

Чтобы произвести омолаживание куста винограда, необходимо срезать его на «черную голову»

Чтобы произвести омолаживание куста винограда, необходимо срезать его на «черную голову»

Прививка на «черную голову»

Весной необходимо через выкопанные на штык лопаты лунки срезать корневой штамб, зачистить место среза и присыпать его влажным грунтом. Спустя пару недель появляются новые побеги.Слабые побеги подлежат выламыванию, а наиболее развитые побеги нужно прищипнуть на высоте, равной длине будущих рукавов.

Прививка в штамб

Оптимальным временем для весенней прививки винограда в штамб является вторая половина апреля, сразу после освобождения растений от зимнего укрытия. В штамб устанавливается минимум пара привоев, на каждом из которых будет три глазка.

В штамб устанавливается минимум пара привоев, на каждом из которых будет три глазка

В штамб устанавливается минимум пара привоев, на каждом из которых будет три глазка

 Читайте также:  Выращивание винограда из черенков, укоренение и высадка в грунт

Прививка проводится в верхней корневой части. После определения удобного для прививки междоузлия верхнюю часть куста следует удалить секатором или пилой. На подвое выполняется расщеп для размещения черенка, после чего место прививки обмазывается пластилином, обвязывается полиэтиленом и присыпается грунтом.

Прививка в расщеп

Суть процесса заключается в расщеплении штамба острым чистым ножом. Затем в расщеп следует вставить подготовленные черенки, которые заточены с двух сторон клинообразно.

Уход за виноградом после прививки

В ожидании результатов проведенной прививки следует уделить время растению и обеспечить ему должный уход.

  1. Обмотка места прививки должна быть плотной и герметичной, но не тугой. Нельзя допускать сокотечения. Вытекающая обильно пасока может стать причиной гибели растения.
  2. Побеги должны быть свободны от лишних точек роста, поэтому следует своевременно удалять лишние пасынки.
  3. Растение следует обеспечить своевременными обильными поливами, соответствующими температурному режиму.
  4. Необходимо провести обработку растения от грибковых поражений.
  5. Почва вокруг растения должна быть свободна от сорных растений, также нужно провести неглубокое рыхление.
 Читайте также:  Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция для начинающих

Через месяц следует ослабить повязку на месте прививки, а еще через неделю повязку можно полностью удалить.

Прививка в расщеп является самым простым и быстрым способом

Прививка в расщеп является самым простым и быстрым способом

Как привить виноград весной: советы для начинающих

Даже не слишком опытный садовод может самостоятельно провести размножение, омоложение кустов винограда или восстановление поврежденного виноградника посредством прививки. Очень важно помнить, что черенковые привои плохо приживаются или полностью отторгаются при недостаточно увлажненной или обедненной почве, в условиях сильного затенения или при использовании некачественных привоев.

Обматывать место прививки желательно специальной изоляционной лентой или эластичным бинтом. Выполнять процедуру рекомендуется в теплую, безветренную, но без палящего солнца, погоду. Если прививка выполняется начинающим виноградарем самостоятельно впервые, рекомендуется сначала непосредственно увидеть весь процесс прививки в исполнении более опытного садовода.

Перед началом процедуры следует удостовериться в наличии необходимого инструмента, а также убедиться, что секаторы, садовые ножи и пилы хорошо заточены и продезинфицированы.

Перепрививка взрослых кустов винограда (видео)

Весенние прививки чаще всего очень удачны, что обусловлено оптимальными показателями влажности и температурного режима. Для прививки желательно использовать привой и подвой от растений, которые имеют равную силу роста. Более высококачественными принято считать подвои, которые представлены гибридными формами. Такие растения характеризуются более высокой сопротивляемостью к заболеваниям, а также, как правило, обладают прекрасной морозоустойчивостью.

Источник

6cotok.org

копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору

Для создания разнообразия плодов в саду применяют метод прививания различных сортов или культур, чтобы получить новые вкусы, виды или сохранить полюбившиеся. В статье расскажем, как привить виноград весной для начинающих садоводов,дадим описание прививочного процесса и способов.

Зачем нужно прививать виноград

Прививки осуществляют для получения таких положительных результатов, как:

  • более быстрая урожайность;
  • создание новых сортов или сохранение полюбившихся;
  • смена неприжившегося или неподошедшего сорта винограда на другой;
  • сохранение растения, которому грозит гибель.

Очевидные преимущества прививок заключаются в возможности экспериментировать.

Используйте для прививания несколько разных сортов

Используйте для прививания несколько разных сортов, это выглядит эффектно и дает новые вкусы.

Способы прививания винограда

Различные методы прививания винограда рассмотрены в таблице.

Способ Суть
Копулировка Заключается в закреплении срезов черенков. Высокая приживаемость растений, прост в исполнении, но обычная копулировка имеет неудобство в плане смещения в момент закрепления. Зато это продумано в усложненном варианте. Там уже предусмотрен замочек, при помощи которого срезы крепятся
Окулировка Способ, заключающийся в соединении почки и подвоя. Для этого на каждом из них вырезается лоскут. Способ удобен возможностью повтора при неудачном прививании, а также отмечается высокая приживаемость. Этот способ экономит материал, из одного черенка можно вырастить столько ростков, сколько было почек
В расщеп На срезе подвоя делается расщеп, куда вставляется черенок со срезанным концом. Универсальный метод, один из самых простых в исполнении. Высокая приживаемость
За кору В специальный срез коры помещают черенок с почками и закрепляют. Этот метод включает также прививание нескольких черенков, причем их диаметр не должен быть более 4 см. Растения часто приживаются, если правильно совмещать камбиальный слой
Мостиком Основная задача прививки мостиком заключается в спасении деревьев, которым угрожает гибель, то есть кольцеобразно поражены у них стволы. Для виноградников применяют его редко
В боковой зарез Суть заключается в плотном соединении зареза на подвое и клинообразного среза на привое, закреплении прививки. Метод удобен, универсален, не требует профессиональных навыков
Аблактировкой Метод заключается в одинаковых срезах на привое и подвое, закреплении их между собой. Активно применяется садоводами для виноградников
В штамб В штамб обычно применяют метод в расщеп или сверление
Сверление Заключается в просверливании отверстия в штамбе и вставлении туда заготовленного черенка того же диаметра

Совет #1. Используйте острый нож и работайте им от себя, иначе могут быть неровные срезы.

Существуют и другие категории методов для прививок винограда:

  • «черное в черное» предполагает прививание прошлогоднего побега и выросшего чубука (который сохранился с прошлого года). Осуществляется весной;
  • «черное в зеленое» означает использование прошлогоднего прививочного материала для прививок с распустившимся побегом поздней весной или летом;
  • «зеленое в зеленое» предполагает соединение привоя и подвоя до того периода, когда они переходят в состояние покоя. Выбор садовода падает на тот вариант, который ему наиболее подходит по характеристикам подвоя и привоя. Читайте также статью: → «Технология и способы прививки винограда черенками».
В любом методе соблюдайте все правила прививания

В любом методе соблюдайте все правила использования – и получите желаемый результат.

Пошаговая инструкция по прививанию черенков

Метод копулировки: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя (диаметр 1 см) выбирают место, в котором кора будет целой и гладкой, без повреждений. Вытирают поверхность тряпочкой. Затем срезают часть одним движением так, чтобы образовался срез на 20 градусов, длиной около 3,5 см.
  2. Нижнюю сторону привоя с несколькими почками срезают под углом равным срезу подвоя. Сверху надрез удлиняют так, чтобы он находился выше уровня нижней почки.
  3. Срезы прикладывают друг к другу и плотно закрепляют без смещений перевязочным материалом. Важно сохранить при этом соприкосновение камбиальных слоев растений.
  4. Открытые части древка и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.

При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.

Метод окулировки: пошаговая инструкция

  1. Между двух узлов на подвое делают надрез коры и тонкого слоя древесины, который напоминает язычок.
  2. Вокруг почки привоя вырезают лоскут такого же размера.
  3. Прикладывают друг к другу так, чтобы края по максимуму соприкасались.
  4. Перевязывают, почку оставляют открытой. Для вырезания привоя выбирают преимущественно средние части побега, там более насыщенная питательная среда.
Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта

Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта

Метод прививки в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
  2. Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
  3. Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
  4. Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
  5. Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.

Метод прививки за кору: пошаговая инструкция

  1. Чтобы подготовить подвой, его зачищают, делают ровный спил.
  2. Потом делают надрез на 4 см длиной, срезая кору и небольшой слой древесины. Кора должна хорошо отставать.
  3. На привое делают срез под острым углом на длину, которая в три раза превышает диаметр.
  4. Вставляют черенок под кору срезом к древку. Полоска среза должна чуть виднеться над поверхностью.
  5. Закрепляют черенок перевязочным материалом, используем садовый вар для обработки открытых срезов. Используется вариант двух надрезов с противоположных сторон так, чтобы они были не напротив друг друга.

Метод бокового зареза, пошаговая инструкция

  1. Черенок, на котором имеется несколько почек, снизу обрезают, создавая острый угол на длину трех диаметров ростка. Затем из этого создают двусторонний клин.
  2. На подвое делают зарез на длину среза черенка так, чтобы срезать немного слоя древесины.
  3. Вставляют подвою черенок таким образом, чтобы камбия соединилась как можно лучше. Но тонкую полоску среза привоя над поверхностью оставляют.
  4. Закрепляют прививку подходящим материалом, открытые срезы и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом.
  5. Срастаться такая прививка может до двух месяцев. Используют такой метод для направления роста черенка, для этого направляют почку в нужную сторону.
Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез»

Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез», так ка он прост в использовании и эффективен

Прививка мостиком: пошаговая инструкция

  1. На черенке делают косой срез около 3,5 см.
  2. После осуществляют надрез на коре самого дерева в форме Т. Кору здесь отгибают и вставляют туда срезов к срезу привой.
  3. Если черенков несколько, после закрепления с одной стороны их перевязывают.
  4. Затем закрепляют таким же образом верхние концы, они должны находиться строго вертикально.
  5. Смазывают верхние концы садовым варом и открытые участки древесины, если есть. Чтобы понять, прижился черенок или нет, проверяют его диаметр до прививки и через месяц после нее. Он должен увеличиться.

Прививка аблактировкой: пошаговая инструкция

  1. Привой и подвой подготавливают, очищают от загрязнений, затем делают одинаковые срезы коры и небольшого слоя древесины.
  2. Соединяют срезы и плотно закрепляют так, чтобы слой камбия соединялся как можно больше.
  3. Важно замазать шов садовым варом, чтобы избежать пересушивания. Через 2,5 месяца приступают к уходу и обработкам растения.

Метод в штамб сверление: пошаговая инструкция

  1. Сверло, соответствующее диаметру черенка, дезинфицируют, затем выбирают место для сверления (5-7 см) немного ниже сруба.
  2. Совет№2: почти наверняка приживаются черенки после такого метода прививания, если черенок и отверстие под него рассчитать не более диаметра карандаша.
  3. Вставляют подготовленный черенок с несколькими почками в отверстие так, чтобы слои камбия как можно больше совпадали.
  4. Привои засыпаются влажными опилками, затем влага должна поддерживаться. Черенки обязательно срезать острым ножом, это способствует улучшению приживаемости. Читайте также статью: → «Инструкция по прививке винограда в штамб куста: как проводится, в какое время года».

Особенности прививок винограда

Виноград прививают с разными растениями, но одни приживаются, другие – нет.

Привой Особенности
Слива Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Вишня Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Черемуха Несовместима с виноградом
Абрикос Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Ранетка, рябина Не сочетается в прививках с виноградом
Яблоня Несовместима с виноградом
Ирга Низкая приживаемость
Облепиха Не сочетается в прививках с виноградом

Совместимые сорта и виды растений имеют мало отличий при прививке с молодыми или старыми деревьями. Старые деревья часто менее насыщенны питанием, значит, может хуже проходить прививка, к тому же это оказывает влияние на качество плодов через время. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Уход после прививки

В течение первого года, спустя 1-2 месяца от прививки, важно аккуратно рыхлить землю около ростков, если они появились, не допускать корочки на поверхности почвы. Нужно поддерживать влагу и регулировать температурный режим почвы. То есть в случае высоких температур воздуха организовать тень (спанбондом, например), а если холодно, то можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Также надо обрабатывать почву и растение от вредителей и болезней.

Поливайте только почву

Поливайте только почву, ростки в бережном увлажнении нуждаются только в сильную жару.

Совместимость привоев и подвоев

Прежде всего, наибольшую совместимость имеют подобные друг с другом культуры или это могут быть разные сорта одной культуры. Несовместимые растения при попытках их привить часто дают неудачные результаты по таким причинам, как: разлом, нехватка питания, сухость и т.д.

Какой способ прививки выбрать начинающему садоводу?

Способ в боковой зарез – один из самых популярных и простых способов прививания, а для винограда не менее распространен метод сверления – это также быстро, просто и результативно.

Отличия прививки весной от летней, осенней и зимней

Основные отличия прививки в разные времена года:

Описание
1 В первую очередь они отличаются временем и методом заготовок черенков. Весной используются черенки с прошлого года, а зимние – с нынешнего. Летом и осенью черенки применяют с ближайшей весны
2 Также различие есть в погодных условиях. Летом важно не пересушить на солнце ростки, осенью и зимой – оберегать от переохлаждения, весной нужно правильное время и погоду выбрать для прививок
3 Также отличаются в режимах увлажнения почвы

Совет #2. Весной важно не допускать разрастания сорняков вокруг прививок – они могут погубить начинания.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как и как скоро можно понять, что растение прижилось в результате прививания?

Сразу не будет заметно, через недели две начинают появляться первые изменения в растении, признаки роста и развития, а через месяц это будет очевидно. Если такого процесса не заметно, значит, растение погибло и прививку стоит сделать заново.

Как можно меньше трогайте руками молодые ростки

Как можно меньше трогайте руками или какими-либо предметами молодые ростки и места прививок в первый год.

Вопрос №2. Можно ли на старый штамб прививать новый (взяла у соседки очень вкусный сорт)?

Так и делает множество садоводов для того, чтобы сократить время ожидания плодов. Главное, чтобы корневище у штамба было развитое, и поступали питательные вещества к ростку.

Вопрос №3. Какой сорт винограда выбрать, чтобы лучше прижился?

Августин и Анюта являются сортами, которые наиболее просто приживаются при прививках.

Вопрос №4. Как подготовить привои с осени?

Привои держат в сухом прохладном месте, открытые концы присыпают влажной стружкой дерева. Не допускают прорастания или пересыхания растения.

Ошибки начинающих садоводов

Основные ошибки, которых не стоит совершать:

  1. Прививать больные растения. Болезнь переходит и на второе растение, в итоге оба погибают.
  2. Пренебрегать чистотой при проведении привоев. Срез на дереве требует такого же ухода, что и рана человека.
  3. Неплотное прилегание срезов, несовпадение камбиальных слоев. Срезы высыхают и растение не получает достаточного питания для развития. Для успешного результата прививания винограда потребуются знания, навыки и терпение.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru


Смотрите также