Как создают ножи самодельные из сверла. Нож из сверла своими руками


Как сделать самодельный нож и выбрать сталь?

Как сделать самодельный нож? Особо популярны самодельные ножи, изготовленные методом ковки. Если при производстве был использован такой материал, как легированная сталь, то нож приобретает особую ценность. Ковка ножа своими руками — наиболее трудоемкий вариант изготовления изделия. Самые прочные и качественные лезвия создаются при помощи ковки, служат не одно десятилетие и сохраняют свои качества неизменными. Однако ковка требует больших знаний и опыта от мастера. Потребуется хорошее знание свойств металлов, которое позволит сделать самодельный нож качественным и красивым.

Самодельный нож

Самодельный нож можно сделать выковав его из стали.

Изготовление кованого ножа

Помимо профессионального инструмента, для ковки можно использовать и подручные средства, если они кажутся удобными. Для того чтобы выковать нож, понадобятся:

Инструменты для ковки

Инструменты для ручной ковки.

  • молот большой;
  • молот малый;
  • щипцы кузнечные;
  • пассатижи;
  • разводной ключ;
  • тиски;
  • наковальня;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • точильный станок;
  • шлифовальный станок;
  • наждачная бумага;
  • напильник;
  • уголь;
  • печь.

Следует помнить, что обыкновенные очаги (тем более костры) не дадут нужную для ковки стали температуру. Греть заготовки для этого придется слишком долго, что чревато деформацией и выгоранием материала. Печь требуется изготовить из толстостенного металла, а к ней присоединить трубу, через которую будет налажено постоянное поступление воздуха. Воздух может подаваться старым пылесосом или вентилятором. Топливо нужно выбирать с учетом того, что гореть оно должно долго, от потока воздуха — не тухнуть, поэтому хорошо подойдет уголь.

Вернуться к оглавлению

Выбор стали для ножа

Ковка ножа

Для качественного ножа нужно правильно выбрать металл и обработать его.

Характеристики прочности и режущие качества зависят именно от выбранного металла. Для того чтобы выбрать металл правильно, нужно знать, какими характеристиками он обладает. Основные свойства стали — прочность, твердость, износоустойчивость, вязкость и красностойкость.

Твердость показывает возможность стали сопротивляться проникновению более твердого материала. Твердые виды стали, из которых делаются самодельные ножи, успешно могут сопротивляться деформации. Для измерения твердости существует шкала Роквелла: сталь должна иметь значения от 20 до 67 HRC.

Износостойкость — сопротивление в процессе эксплуатации материала износу. Это показатель напрямую зависит от твердости стали.

Прочность, как правило, проверяется на изгиб или сильными ударами. Она характеризуется способностью сохранять под действиями внешних сил целостность.

Пластичностью называют способность поглощать и рассеивать кинетическую энергию удара, не разрушаясь и не деформируясь при этом.

Эскиз самодельного ножа

Для того чтобы правильно выковать нож нужен эскиз.

Красностойкость — устойчивость к высоким температурам. Если самоделка при нагреве и после него остается с теми же прочностными показателями, это говорит о том, что материал обладает красностойкостью. От этого показателя зависит, при какой температуре сталь можно ковать. Твердые марки стали являются самыми красностойкими, температура для ковки у них в районе 900° С. Температура плавления для таких сталей составляет от 1450 до 1520° С.

Все свойства стали взаимосвязаны и должны сочетаться друг с другом, так как повышение одного показателя обязательно ведет к ухудшению другого. Свойства стали зависят от содержащихся в ней кремния, углерода, вольфрама, кобальта, никеля и молибдена, а также прочих легирующих элементов и добавок. Для того чтобы точно узнать, каков состав стали имеется в том или ином предмете, из которого планируется изготовление самодельного ножа, необходимо иметь под рукой полный марочник стали и сплавов. В нем указаны подробные составы сталей и их характеристики.

Вернуться к оглавлению

Эскиз для конструкции ножа

Виды лезвий ножа

Виды лезвий ножа.

Нож можно считать простым предметом, так как он состоит из рукоятки и лезвия. Но для изготовления качественного ножа тем не менее требуется соблюдение ряда параметров, так как от них зависит функциональность инструмента. Опытные мастера могут обходится без заготовок и предварительных эскизов, но для новичка важно создание первоначального шаблона.

Форма и размеры шаблона зависят от того, каким образом планируется использовать готовый нож. Для сложных форм потребуются напильник и долгие работы по правке и выглаживанию каждого задуманного выступа. Охотничьи ножи имеют простые формы, а авторские изделия сложны в изготовлении, но нефункциональны. Начинающим можно посоветовать начинать с небольших карманных ножиков (их еще называют грибными). При этом следует помнить и о том, что ножи могут быть по результатам экспертизы быть признаны холодным оружием, для обладания и изготовления которого требуется лицензия. Учитывая это, желательнее обходиться изготовлением небольших образцов.

Чертеж делается на плотной бумаге, рекомендуется делать как изображение целиком, так и отдельно рукоять и клинок с хвостовиком. Макет вырезают, чтобы держать перед глазами или наложить на лезвие, перед тем как применить для обтачивания напильник.

Вернуться к оглавлению

Как выковать нож из сверла?

Ножи из гаечных ключей

Ножи можно сделать из сверл или гаечных ключей.

Для производства многих сверл используется легированная сталь, что делает их популярными для выковывания различного вида ножей. Этот тип стали износоустойчив, прочен и легок в заточке, исправить мелкие недостатки поможет напильник. Выбирая сверло для ковки, нужно помнить, что у сверл большого размера из легированной стали только наконечник, а хвостовик делается из обыкновенной стали. Перед ковкой обязательно проверяют, какая сталь, и запоминают границы. Определение границ можно произвести при помощи напильника или сверла, протачивая по всей длине специальным станком. При протачивании искры от обычной стали идут большим снопом и имеют желто-оранжевый окрас. На легированной стали искр гораздо меньше, и оттенок их ближе к красному спектру. Эта процедура помогает определить, из какой части сверла делать лезвие, а из какой -хвостовик.

В печи разводят огонь. Когда он разгорается, включают поддув и ждут, когда угли разгорятся с достаточной температурой. Затем сверло необходимо поместить в огонь. Эта процедура выполняется при помощи клещей. Сверло располагают таким образом, чтобы в огне была заготовка для лезвия, а хвостовик служил рукояткой.

Ковка ножа

Нагретый до нужной температуры металл вынимают из огня и отбивают до нужной толщины.

Определить, нагрелся ли в достаточной степени металл, без соответствующего опыта сложно. Из-за ошибки сверло можно испортить. Перед тем как выковывать из сверла нож, можно потренироваться на арматуре, запоминая цвет металла, лучше всего поддавшегося ковке. Но если работа производится в солнечный день, цвет металла ничем не поможет, так как металл останется темным на вид.

Нагретое до нужной температуры сверло сразу же вынимают из печи, низ хвостовика зажимают в тисках. Разводным ключом крепко зажимают верхушку сверла и распрямляют его, раскручивая круговым движением против часовой стрелки. Это нужно произвести как можно быстрее, чтобы металл не успел остыть. Начавшее остывать сверло с легкостью сломается. Раскручивание может не получиться с первого раза, в этом случае сверло снова помещается в горнило, и операция повторяется нужное количество раз. Раскрученное сверло выглядит, как полоса металла с относительно ровными краями.

Следующие операции производят молотом, раскатывая металл сверла до нужной толщины. По раскаленному железу ударяют тяжелым молотом до тех пор, пока толщина его не составит 4-5 мм. За цветом заготовки в процессе непрерывно нужно следить, и как только металл стал вишневым, его возвращают в печь. Лишнее нагревание может образовать окалину, которую легко убирает напильник. Недостаточно горячую заготовку легко можно сломать ударом молота.

Заточка ножа

После того, как нож выкован производится его заточка на точильном камне или станке.

Работа с лезвием — самая сложная часть ковки. Придание закругления краю с сохранением толщины может считаться ювелирной работой, требующей опыта и ловкости. Удары нужно направлять так, чтобы острие закруглялось, вытягиваясь в длину сильно, но при этом очень аккуратно. Одновременно нужно следить, чтобы лезвие оставалось ровным и прямым.

Не менее сложный этап — проковать режущую кромку. Берется легкий молот (по возможности с закругленным бойком). Начинают ударами с середины лезвия аккуратно сгонять металл вниз, по направлению к режущему краю. Удары нужно наносить, рассчитывая свои силы, не забывая следить за цветом заготовки.

Следующим за лезвием и острием проковывается хвостовик. Работы с ним значительно меньше, чем с лезвием и острием. Хвостовик, имеющий у сверл круглую форму, раскаляется и сильными ударами большого молота расплющивается. Ручка ножа прорабатывается, согласно эскизу, и может иметь различные вид, толщину и ширину.

Когда ковка завершена, металл должен остыть. После этого приступают к доработке и шлифовке.

Все этапы производства очень важны, так как они предотвращают коррозию и улучшают режущие свойства металла.

Здесь потребуются напильник и шлифовальный станок. Все неровности и наплывы должны быть сняты, и поэтому для работ начинающего мастера напильник, скорее всего, не пригодится. Если потребуется убирать много отходов, шлифовальный станок справится быстрее. Иногда до идеальной гладкости и ровной поверхности приходится снимать до 2 мм стали, нож становится значительно тоньше и легче. Заточка выполняется на этом же этапе.

Полируется нож специальным войлочным кругом с нанесением на него специального абразива. Нож тестируется прорезанием веревки и строганием бруса. Заточка, если нужно, корректируется.

moiinstrumenty.ru

сделать нож своими руками из сверла, этапы работы (фото и видео)

16 ноября 2015

Просмотров: 3844

Как правило, ножи самодельные ручной работы имеют особую ценность. Они всегда оригинальны, и каждый нож имеет свой стиль и свое лицо. Лучше всего делать ножи из стали. Легированная сталь ценится больше всего. А если делать нож своими руками, то лучше использовать старое сверло и метод ковки. Ковка одно из самых древних искусств, и уже замечено, что лезвие, изготовленное таким способом, дольше сохраняет остроту и вообще надежнее.

Нож выполненный из сверла

Для изготовления ножа можно использовать старое сверло.

Перед тем как начать изготовление ножа, необходимо позаботиться об инструменте. Делаем это заранее. На верстаке должны быть:

  • молоты, большой и малый;
  • пассатижи щипцы;
  • тиски и наковальня;
  • отрезной инструмент или болгарка;
  • разводной ключ;
  • станки, сварочный и точильный;
  • шкурка разной зернистости.
Сверло

Для изготовления ножа понадобиться достаточно большое сверло.

Кроме того, понадобится напильник. Металл нужно где-то разогревать, поэтому должна быть печь и, конечно, топливо. Например, уголь. Все работы можно проводить на открытом воздухе, но здесь нужно сразу сказать, что костер в кузнечном деле плохой помощник. Поэтому лучше найти все-таки печь. Дело в том, что для пластичности материала необходима определенная температура, и на костре получить ее не удается.

Печь нужно выбирать такую, в которой есть труба. Через нее постоянно поступает воздух и соответственно, горение топлива нормальное. Кстати, если воздуха мало, тогда можно посоветовать приспособить вентилятор или пылесос. Топливо должно гореть с постоянной силой, не затухать. По этой причине чаще всего и используют уголь.

Особые качества стали

Когда говорят о качестве ножа, то в первую очередь называют режущую способность лезвия. Оно должно быть острым в течение долгого времени. Но от качества заточки мало что зависит. Гораздо важнее качество металла. Сталь характеризует несколько качеств:

  • прочность;
  • вязкость;
  • твердость;
  • красностойкость;
  • износоустойчивость.

Твердость материала позволяет изделию сопротивляться деформации, не допускает смешивания с какими-либо веществами, и именно поэтому сталь для ножей является лучшим материалом. Для удобства измерения твердости разработана специальная шкала. И по этой шкале оптимальными показателями считается сталь от 20 до 67 HRC. Твердость стали напрямую влияет на износостойкость.

Отковка фаски ножа

Отковка фаски ножа производиться на наковальне с помощью молота.

Показатель, благодаря которому нож не будет деформироваться, например от удара, это прочность. Свою форму он сохранит в любом случае и этому способствует еще и пластичность металла. Этот показатель не менее важен, поскольку всю силу удара необходимо рассеять, и тогда никакого вреда она не принесет.

Одним из важных показателей считается красностойкость. Часто в процессе изготовления нож может перегреваться. И если после того, как металл остыл, он сохранил свою твердость и прочность, тогда и говорят о его красностойкости. Чем тверже сталь, тем она более красностойкая. Работать с ней можно при температуре 900 градусов. А чтобы расплавить такую сталь, ее нагревают до 1500 градусов.

Сталь в своем составе имеет большое количество добавок. Часто один из показателей бывает больше, а другой меньше. И гарантировать прочность ножей можно лишь в том случае, если есть марочник, где указаны характеристики стали и сведения о составе.

Этапы работы

Любые ножи, самодельные или тиражные, начинают делать с эскиза. Игнорировать этот этап в работе не следует, поскольку в процессе ковки нужно на что-то ориентироваться. Эскиз позволяет сделать шаблон, так необходимый в работе, особенно у новичков.

Перед тем, как сделать самодельный нож, нужно знать, для какой цели он будет использоваться. Часто от этого зависит форма ножа и размеры.

Опытные мастера по металлу знают, что нож прост только на первый взгляд. Конструкция простая, металлическая часть с лезвием и рукоятка. Есть простые модели, которые используются в быту, на охоте и так далее. Есть ножи коллекционные, авторские. Как правило, такие ножи не функциональны, сложные по форме и отделке. Для начинающих рекомендуют создавать самодельные ножи «грибные», то есть простые по форме и применимые в быту.

Разогретая сталь

Перед ковкой сталь нужно хорошо разогреть.

Ни в коем случае не нужно стремиться делать нож как оружие. Для этого необходимо обладать специальной лицензией.

Хорошую сталь для изготовления ножа можно найти в любом месте. Например, можно взять старые сверла, пилы, гаечные ключи. Если делать нож из большого сверла, то необходимо учесть, что легированная сталь используется только для наконечника. Большая часть сверла — это обычная сталь. Перед ковкой нужно постараться увидеть эту границу. Для этого сверло протачивают на станке и смотрят на цвет искр. Легированная сталь дает красные искры и их немного, ярко-оранжевые искры говорят о том, что эта сталь обычная.

Разводим огонь и с помощью щипцов опускаем туда сверло. Оно должно хорошо прогреться, и это важно: непрогретое сверло можно испортить. Нужную температуру можно определить по цвету. Когда сверло нагрелось, вынимаем его и зажимаем в тисках. Далее с помощью газового ключа разворачиваем кончик, вращая против часовой стенки. Через некоторое время металл начинает остывать и тогда его снова помещают в огонь. Работать нужно только при определенной температуре, металл хрупкий, и его легко сломать.

Далее работа ведется с помощью молота. Металл ударяют до тех пор, пока не получится полотно нужной толщины. Обычно это 4 или 5 миллиметров. Постоянно следим за цветом металла. Вишневый цвет говорит о том, что его нужно нагревать, чтобы нечаянно не сломать заготовку. Окалины бояться не нужно, она легко убирается напильником.

Самой сложной работой считается придание ножам закруглений так, чтобы не изменялась толщина. Далее идет работа над режущей кромкой. Ее нужно расплющить с помощью большого молота. Ручку делают любой формы, длины и толщины.

Отделка завершает работу

Когда нож готов, начинаются работы по его доводке. Это процесс шлифовки. Если неровности небольшие, их можно устранить напильником. Точильный станок тоже можно использовать, работа будет продвигаться быстрее.

На этом этапе можно поинтересоваться, как закалить нож. После этой процедуры металл становится прочнее, и производить шлифовку становится труднее.

Остроту ножа можно определить, разрезая бумагу, веревку или строгая деревянный брусок.

Эстетичный и красивый вид у ножа достигается при полировке. Поверхность уже должна быть гладкой, когда в дело вступает войлок. Иногда можно использовать специальные полировальные пасты. Металл становится идеально гладким и блестящим.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

masterinstrumenta.ru

Страница не найдена

  • Меню
    • Конвертер видео
    • Порезка Мп3
    • Радио
    • Популярное видео
    • Обзор игр для телефона
    • Обзор игр для PSP
    • Обзор игр для ПК
    • Обзор игр для IOS
    • Обзор игр для XBOX
    • Обзор игр для Андроида
    • Обзор игр для Планшета
    • Видео обзоры онлайн игр
    • Обзор Anno Online
    • Обзор Blood and Soul
    • Обзор Castlot
    • Обзор Counter-Strike
    • Обзор Dark Age
    • Обзор DarkOrbit
    • Обзор Demon Slayer
    • Обзор Demonion
    • Обзор Drakensang Online
    • Обзор Dreamfall Chapters
    • Обзор Forsaken World
    • Обзор Goalunited
    • Обзор Goodgame Empire
    • Обзор Imperia Online 2
    • Обзор Infestation
    • Обзор Infinite Crisis
    • Обзор Karos Online
    • Обзор Minecraft
    • Обзор Neverwinter Online
    • Обзор Panzar
    • Обзор Prime World
    • Обзор Rail Nation
    • Обзор Reborn Online
    • Обзор Royal Quest
    • Обзор Settlers Онлайн
    • Обзор Star Conflict
    • Обзор Travian
    • Обзор War Thunder
    • Обзор WarFrame
    • Обзор World of Dragons
    • Обзор World of Tanks
    • Обзор Ботва Онлайн
    • Обзор Драконы
    • Обзор Моя маленькая ферма
    • Обзор Пароград
    • Обзор Полный Пи
    • Обзор Правила войны
    • Обзор Седьмой Элемент
    • Обзор Танки онлайн
    • Обзор ТехноМагия
    • Обзор Угадай Слово

Видео © 2011 - 2018    

zagame.net

Как сделать нож своими руками, самостоятельное изготовление ножа

Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие. Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку. 

Как сделать нож своими руками, изготовление ножа из подручных материалов, в домашних условиях.

Купите кусок рессорной стали 5160, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите. Берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору. Для справки — 1 дюйм — 2,54 см, 1 фут — 30,5 см, 1 фунт — 0,454 кг.

Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма. Затем в сварочном отделе купите :

— Медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара.— Два сверла 1/8 дюйма за 2 доллара.— Два напильника, один плоский, и один полукруглый — 7.50 доллара.— Два куска водостойкой наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар.— Два куска водостойкой наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар.

Итого, вы потратили 19 долларов.

Особенности выбора материала и дизайна для своего первого самодельного ножа.

Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится.

Если вы впервые делаете нож своими руками, то выбирайте дизайн попроще. 3 — 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости. Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды.

Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей : дешевое зубило, и достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье. Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов.

Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, так как с ней ничего не случится. Вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия.

Нож своими руками, процесс изготовления.

Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу отверстий. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.

Как сделать нож своими руками, изготовление ножа из подручных материалов, в домашних условиях

Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.

Нож своими руками, процесс изготовления

Ок, я забыл добавить 1/4 дюймовое сверло к списку инструментов — допишите его тоже. Итак, я обсверлил весь силуэт ножа — это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 — чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия.

Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос — будьте терпеливы, так как работа напильником требует времени.

Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке

Формирование спусков у будущего самодельного ножа.

Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.

Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу и обработанная напильником

Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга.

Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером. Затем возьмите сверло и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.

Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия

Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка.

Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьиНачинайте обрабатывать напильником плоскость клинка

Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И может быть, несколько перерывов.

По материалам статьи Как сделать нож своими руками

По материалам статьи «Как сделать нож своими руками» (перевод). Скотт Джонс.

Продолжение — Самодельный нож, изготовление ножа из подручных материалов в домашних условиях. Часть 2 >>>

Другие статьи похожей тематики :

kombat.com.ua

Нож своими руками

Продолжаю копипастить интересное), оригинал тут.

1 дюйм - 2,54 см; 1 фут - 30,5 см; 1 фунт - 0,454 кг

Прежде чем начать, хочу предупредить, что я новичок, ответов на все вопросы не имею, зато могу подсказать, как превратить процесс изготовления ножа в удовольствие.

Если вы горите желанием сделать нож своими руками, и у вас нет дорогого оборудования, то вот небольшой список материалов, которые могут пригодиться. Я понимаю, что это не самые лучшие материалы, но это работает, хотя может вызвать улыбку.

Кусок рессорной стали 5160 из магазина, примерно 1.80 фунта весом, или около этого. Отмерьте 7-8 дюймов длины от куска, или сколько решите, и берите новую пластину, а не старую автомобильную рессору.

Теперь отправляйтесь в магазин для столяров, и купите за 4 доллара дубовый брусок размером 1.4 х 2 х 3 дюйма

Затем в сварочном отделе купите медный пруток толщиной 1/8 дюйма за 1.50 доллара

2 сверла 1/8 дюйма за 2 доллара

2 напильника, один плоский, и один полукруглый - 7.50 доллара

2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 120 за 1 доллар

2 куска водостойкой наждачной бумаги номер 240 за 1 доллар

Итого, вы потратили 19 долларов...

Когда будете подбирать стальную полосу в магазине, посмотрите, можно ли купить самую тонкую пластину из того, что у них есть. Мой магазин располагает материалом .212 толщиной и 1 1/2 шириной. Это довольно толстовато для маленького клинка, но все равно годится.

Для своего первого ножа выбирайте дизайн попроще. 3 - 3 1/2 дюйма будет подходящей длиной для клинка, потому что вам придется использовать напильники при обработке лезвия. Прямой клинок без выкрутасов легче обрабатывать, да и напильником проще работать по прямой плоскости.

Ручку для ножа тоже выбирайте несложную, без большого количества причудливых углублений под пальцы, и без гарды. Я забыл добавить к списку необходимых предметов еще пару вещей: дешевое зубило, и достаточно большую струбцину, которой вы будете прижимать нож к столу или скамье. Впрочем, если струбцины или скамьи нет, можно обойтись и без них. Эти покупки добавят еще примерно 10 долларов к общей сумме, но готов поспорить, что у вас уже есть некоторые из инструментов.

Еще вам нужна будет ручная электродрель. Возьмите ее у кого-нибудь на время, т.к. с ней ничего не случится - вы только просверлите несколько отверстий. Далее я буду использовать картинки, чтобы объяснять свои действия.

Силуэт ножа нарисован маркером, затем я сверлом 1/4 дюйма насверлил вокруг рисунка кучу дырок. Придется много поработать ножовкой по металлу вокруг всего этого.

Прикрутите нож к скамье, пню, или что у вас там есть, и с помощью ножовки удалите часть металла вокруг ручки. Делайте это так, чтобы потом напильником можно было рукоятке придать нужную форму. Это должно быть выполнено в первую очередь, потому что если удалите металл вокруг клинка, то потом не сможете его прикрепить к скамье. Рукоять обрабатывается в первую очередь! Как только она приобретет форму, удалите ненужный материал, прикрепите нож сквозь отверстия в рукояти, и принимайтесь за клинок.

ОК, я забыл добавить 1/4 дюймовое сверло к списку инструментов - допишите его тоже.

Итак, я обсверлил весь силуэт ножа - это здорово облегчит работу ножовочному полотну при его обпиливании. Затем я открутил заготовку от скамьи, и заново прикрепил ее так, чтобы удалить лишний металл с рукояти. Сверлом 1/8 были сделаны отверстия в рукояти под медные прутки, а сверлом 1/4 - чтобы ее можно было крепить к скамье, когда обрабатывается какая-то часть лезвия. Потом я обпилил ручку, и добавил пару углублений под пальцы, чтобы она крепче держалась в руке. После этого я обработал напильником остальную часть силуэта, и обпилил скос - будьте терпеливы, т.к. работа напильником требует времени.

Хорошо, теперь у меня есть заготовка ножа, обпиленная ножовкой по металлу, и обработанная напильником. Это начинает приобретать форму.

Я отметил режущий край с помощью моего 1/4 дюймового сверла. Зачернил клинок маркером, а потом начал передвигать конец сверла по режущей кромке так, что появилась тонкая линия. Переверните нож, и повторите то же самое на другой стороне, получив две линии, на расстоянии примерно .025 к .030 друг от друга. Если эти две линии получились слишком близко друг к другу, то снова отметьте нужное место маркером, возьмите сверло, и передвиньте его вверх или соответственно вниз, повторив все заново. Линии будут отстоять друг от друга примерно на 1/2 толщины пенсовой монеты.

Затем, с помощью подходящих шурупов для дерева, прикрутите нож к верху скамьи. Начинайте обрабатывать напильником плоскость клинка. Цель в том, чтобы соединить процарапанные линии и вершину режущей кромки ножа в одно и то же время. Это потребует много тяжелой упорной работы и терпения. И, может быть, несколько перерывов по дороге.

Чтобы помочь себе в обработке плоскости, я использовал маркер, и обтачивал очень медленно, пытаясь удержать напильник плоско. Маркер покажет вам неровности, которые надо сточить.

Попробуйте закрепить полоску наждачной бумаги на какой-нибудь недорогой основе, например, на шпателе для нанесения краски. Вначале я зачищал наждаком область, которую мы назвали углубление, с помощью плоской дощечки и бумаги номер 120. Потом я стал обрабатывать плоскость продольными движениями к концу клинка, пока все грубые царапины от напильника не исчезли. Это так же выравнивает плоскость. Используйте немного мыла и воды, чтобы уберечь наждачную бумагу от загрязнения, а когда закончите работу, убедитесь, что вытерли нож насухо, иначе до завтра он поржавеет.

Начните обрабатывать наждачкой плоскость клинка и рукоять. Не удаляйте все огрехи, а только излишки, пока не получите немного голого металла - такая "суровость" придаст характер уже готовому ножу.

ОК, огонь зажжен. Я занялся этим на заднем дворе, в специально огороженном месте. Огонь пылает за оградой, и дует несильный ветерок, который помогает нашей работе. Нужно будет еще несколько вещей, чтобы работать с ножом дальше. Магнит я достал из игрушечной коробки моих мальчишек, а после борьбы с проблемой надежно/дешево пришел к следующему. Взяв два куска 1/2 дюймовой квадратной трубы 3 фута длиной, я вставил в них концы рукояток старых плоскогубцев и сплющил металл по краю, чтобы закрепить соединение. И еще одна важная, необычайно секретная вещь, на которую я вам намекну: старые масляные фильтры, остающиеся после замены масла в автомобилях.

Суньте клинок в горячие угли. Ножу следует находиться там примерно 10 - 15 мин, в зависимости от того, как сильно разгорелись угли. Это ваш первый раз, поэтому вытаскивайте нож из огня на пару секунд каждые 2 - 3 минуты, смотрите на его цвет, и проверяйте режущий край магнитом. Если сталь притягивается, значит нож еще не готов, суйте его обратно в огонь и грейте до вишнево-красного цвета. Постарайтесь не перегревать нож дольше, чем необходимо, поэтому проверяйте клинок каждую минуту - две, когда решите, что момент готовности уже близок.

Пришло время опустить нож в секретное масло. Магнит не притягивается, цвет стали хорош, и слюни текут от предвкушения.

Я закалял сталь, опуская в масло только 2/3 ножа. 2/3 клинка со стороны режущей кромки я держал в масле, пока не погасло пламя - около минуты - а потом медленно погрузил остальную часть ножа, пока он не погрузился полностью, и не перестал идти дым.

Когда мы вытаскиваем нож, он выглядит черным и противным. Я опустил его в сосуд с водой, пока он не остыл настолько, чтобы можно было взять его в руки.

Теперь вы спросите - этот нож действительно твердый? Ну что ж, давайте проверим. Возьмите напильник, и пройдитесь им по клинку, прикладывая под углом 30 градусов и прижимая деликатно, а не жестко. Напильник будет скользить по режущей кромке, пытаясь за нее зацепиться. Если клинок слишком скользкий, вытрите его тряпкой, удаляя масло. Чтобы лучше очистить металл, можно использовать так же мыло и воду. Если напильник цепляется за нож, значит закалка не удалась, возвращайтесь к огню, и повторяйте все сначала.

Предположим, что клинок прошел пробу напильником, и закалился как следует. Теперь надо его отпустить, так как мы не хотим, чтобы лезвие или его кончик крошились. Напильники очень хрупкие, и наш нож сейчас тоже очень твердый и ломкий. Разогрейте кухонную духовку до температуры 375 - 400 градусов. "Пеките" нож в духовке 45 минут, позвольте ему остыть до комнатной температуры, и снова суньте в духовку на 45 минут при той же температуре. Кстати, не забудьте смыть предварительно с ножа все масло, если не хотите закоптить весь дом. После отпуска стали можно очистить клинок. Беритесь снова за наждачную бумагу, и готовьтесь накладывать деревянные рукоятки на этого малыша.

Я поместил нож в тиски, и обрезал два куска для накладок на будущую рукоять. Положите нож ближе к верхнему краю бруска, тогда будет проще "привязаться" хотя бы к одному его краю.

У меня есть медные прутки, и я готов сделать следующий шаг. Просверлите для них отверстия в рукояти.

Я вставил все три стержня, и очертил контур ножа на дубовой плашке, определившись, где будет "лицо" бруска, когда я прикреплю эпоксидкой и медными прутьями дерево к стали. Это фото не очень хорошее, но, думаю, вы сможете увидеть нужный вид с черной полосой на ноже. Я отметил на древесине начало и конец этой линии, а потом соединил их дугой.

Левая щечка рукояти будет обработана и прикреплена, когда мы не сможем нарушить форму после того, как дерево приклеится к ножу.

Теперь карандашом надо сформировать левую часть рукояти, в основном ее перед.

Проверьте, достаточно ли хорошо подготовлена накладка, как она прилегает к металлу, и если надо, выгладьте ее на наждачной бумаге, чтобы плоскость была совершенной.

Соедините оба куска медными прутками, обпилите их и обработайте наждачной бумагой, пока накладки не станут зеркально подобными. Еще раз напоминаю о переднем крае! Потом проверьте их на ноже.

Теперь, если обе накладки достаточно хороши, и нет пустоты между ними и ножом, можно обрезать лишнюю длину прутьев, так, чтобы они были заподлицо с деревом. Тщательно очистите нож - там, где будет прилегать дерево. Мыло, горячая вода и старая зубная щетка, потом тщательно ополосните его и вытрите досуха. Если хотите, чтобы он был совершенно сухим, воспользуйтесь сушилкой для волос.

Я обрезал прутки, и зачистил наждачкой грани, чтобы потом не откалывались щепки. Потом эпоксидной смолой смазал внутренние части деревянных накладок, рукоять ножа и стержни, и соединил все вместе. Обернув все это четырьмя жирными резиновыми полосами (жирными - чтобы не прилипли), я оставил нож до высыхания, а потом удалил излишки выступившей смолы, и получил готовый нож.

deadland.ru

Изготовление ножа из сверла своими руками видео

Бытовой шлифовальный станок.

Сам процесс закалки выполняется уже после того, как нож остыл и был отшлифован на точильном станке.

После того как удалось выковать лезвие и острие, переходим к проковке хвостовика. Момент закалки можно даже прочувствовать, когда сталь начинает «дрожать и стонать» в жидкости. Просто повторно раскалите сверло и повторите процедуру.

  После чего нож опускается в воду или масло.

По сути это флюс, который облегчает процесс плавки и предохраняет расплавленный металл от попадания кислорода и устраняет оксиды металла.

На шлифовальном станке снимаем лишние слои металла и неровности, делая нож идеально ровным и блестящим.

Во-первых, заготовку из ободка подшипника вырезаем при помощи болгарки.

В результате должна получиться относительно ровная полоска металла. На демонстрирующих ковку ножей видео уже не раз было показано, как именно делается раскатка клинка, создание режущей кромки и острия.   Как только вся поверхность покроется желто-оранжевой пленкой, убираем нож от огня и даем ему остыть естественным образом.   Металл этой автомобильной запчасти отличается высокой упругостью и долговечностью, что делает его прекрасным образцом для ножей ручной ковки.

Лучше лишний раз накалить металл, чем сломать его под ударом молота.

Но ковка ножа из напильника имеет свои особенности.

И в таком виде накалять и ковать. Помним о цвете заготовки и при необходимости отправляем её обратно в горнило.

  А дальнейшие действия по ковке самого клинка и хвостовика полностью аналогичны.

Итак, выбрав способ создания рукоятки, приступаем к ковке ножа.

Пластичность – способность стали поглощать и рассеивать кинетическую энергию во время удара и деформации.

Ковка ножа своими руками – дело, требующее от мастера высокого уровня навыков владения инструментом, знания металлов и их свойств. Поэтому именно из этих предметов народные умельцы делают ножи ручной ковки.

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

После подготовки всех необходимых комплектующих следует выровнять сверло.

Добившись желаемого, оставляем нож постепенно остывать и затем шлифуем и затачиваем его.

Это довольно важный и сложный этап.

На фото ниже приведены профили ножей.

Смотрится это весьма необычно и красиво.

Пожалуйста, попробуйте позже.

Для этого потребуются огнеупорные кирпичи, основа для их установки и любой механизм для подачи воздуха.

Оптимальная толщина лезвия должна составлять 2-2,5 мм.

За некоторым исключением.

Ковка ножа из напильника видео-обзор:

Ковка ножа из троса

Изготовление ножа из стального троса довольно редкое явление.

Важно правильно подобрать размер заготовки, ведь от этого будут зависеть габариты изделия.

Хвостовик ножа из напильника лучше всего сделать под накладную ручку.

Затем оно извлекается из печи и крепится хвостовой частью в тисках. При ковке ножа из большого сверла необходимо сразу определить, где какая сталь и где между ними граница.

Важно! Выполняя ковку ножа впервые, можно не сразу определить, когда металл нагрелся до необходимой температуры.

Пожалуйста, попробуйте позже.

Это и неудивительно, так как такие ножи обладают особой энергетикой и привлекательностью.

Удары должны быть сильные, но аккуратные.   В качестве заготовки можно использовать не только сверло, но и часть автомобильной рессоры, напильник.

А если сам клинок сделан из легированной стали и со знанием дела, то такой нож бесценен.

Все эти свойства связаны между собой и преобладание одного из них ведет к ухудшению другого.   При этом необходимо отметить, что температура плавления стали составляет 1450 – 1520 °C.

  Ковка ножа из сверла видео-обзор:

Ковка ножа из подшипника

Еще одним популярным материалом для ковки ножей является подшипник, а именно его внутренний или внешний обод.

При выборе сверла для ковки следует отметить один важный момент.

Вот только есть несколько маленьких секретов.

  Закалка клинка начинается с его нагрева от светло-красного до оранжевого цвета. .

  Но при этом каждый раз, нагревая его в горне, посыпать трос бурой.

  Важно – не перегреть сталь.

В результате получится монолитный кусок стали, состоящий из множества слоев, почти как у дамасской стали.   При шлифовке может уйти до 2 мм толщины, и нож станет намного легче и тоньше. Сама закалка стали происходит в диапазоне температур от 750 до 550 °С.

Самыми красностойкими сталями являются твердые марки, рабочая температура ковки для которых более 900 °C. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Последний вариант удобнее, если хвостовая часть изготовлена из стали 45.

Такая закалка выполняется очень быстро.

  У нее температура ковки несколько выше — 1250-700°С.

  Напоследок выполняем закалку ножа.

Нередко для этого используют сверла по металлу, они практически идеально подходят для ковки ножа. Все дело в том, что в обычном очаге сложно получить температуру более 900 °С.

Второй вариант сложнее и в то же время предпочтительней. Далее выковывается острие ножа.

В процессе обработки на шлифовальном станке или во время заточки оно с большой вероятностью поломается.

  Вся работа практически ювелирная и потребует определенной ловкости.

Справедливости ради, необходимо отметить, что нож из рессоры можно изготовить и обычным вырезанием профиля ножа с дальнейшей заточкой и закалкой.

Стараемся сделать режущую кромку как можно тоньше.

Hide .

Рекомендуется начать с хвостовой части, на которую впоследствии будет установлена ручка. Сложность ковки троса именно в этом. .

  Наковальня – можно использовать кусок рельсы или аналогичную ей металлическую поверхность.

Сварку можно выполнить двумя путями.

Ковка ножа из троса начинается, как и обычная ковка. Также на этом этапе можно выполнить заточку ножа. Каждая их вышеприведенных марок используется в изготовлении ножей, различного инструмента и запчастей.

Сами работы будут намного проще, чем при выковке лезвия.

Тут все несколько сложнее.

Ручная обработка займет много времени, так как сталь Р6М5 достаточно твердая.

Но потренировавшись можно добиться приемлемых результатов.

Сам процесс подразумевает ослабление внутреннего напряжения стали, что делает его более гибким и устойчивым к различного рода нагрузкам.

  По сути, нож довольно простой предмет, состоящий из клинка и рукоятки.

Но температура при отпуске значительно меньше.

Поэтому прежде чем браться за ковку сверла, можно немного потренироваться с нагревом и ковкой металла на обычной арматуре.

Тут уже кому как нравится делать ручку ножа. Поэтому необходимо немного усовершенствовать очаг.

Если не получилось сделать это за один раз, ничего страшного. С помощью трубного ключа аккуратно выравниваем режущую кромку.

Проверить прочность можно на изгиб или при сильном ударе.

Определившись с этими параметрами нужно узнать рекомендуемые режимы термической обработки заготовки для полноценной ковки в домашних условиях.

Ведь именно от того насколько правильно была она выполнена, зависят рабочие характеристики ножа.

Сначала клинок опускается в масло на 2 – 3 секунды, а затем в воду. Это лучше всего сделать с помощью шлифовального станка.

Из сверла делают и бытовые модели, и так называемые авторские изделия.

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

  Описанная выше процедура необходима для того, чтобы определить, где у ножа будет начинаться клинок, а где хвостовик.

  Во-вторых, ковка троса – дело сложное из-за разрозненных проволок, из которых состоит трос.

После формирования заготовки следует придать ей окончательную форму.

.

Для тех, кто решил выковать нож впервые, описанные ниже рекомендации помогут сделать свой первый клинок.

Или такая сталь как Х12МФ указывает на высокое содержание хрома и молибдена, что говорит о нержавеющих и высокопрочностных свойствах стали.

Для придания хорошего внешнего вида используется паста ГОИ. Для нагрева сверла используют уголь или газовую горелку.

Обоюдоострое лезвие от 50 мм и больше тоже требует оформления разрешения на ношение и хранение.

  Выковываем острие и режущую кромку, как это делать, описано выше на примере ковки ножа из сверла.

Набор молотов для механической обработки.

Следующим шагом будет ковка сверла и раскатка металла до приемлемой толщины.

Как только сверло нагреется до необходимой температуры, а это более 1000 °С, его сразу же необходимо вынуть из горнила, и зажать низ хвостовика в тисках.   При этом отечественные и зарубежные марки стали обозначаются по-разному.

Чтобы сделать нож, потребуется их сварить между собой.

Накалив заготовку до нужной температуры, приступаем к раскатке заготовки до необходимой нам толщины. При таком подходе риск сделать закалку неправильно минимален.

Прежде всего, потребуется очистить напильник от насечек и возможной ржавчины.

Инструмент для ковки ножа

Для ковки ножа потребуется определенный инструмент кузнеца, который можно приобрести в магазине.   Кто-то делает простые накладки, а кто-то делает наборную рукоятку.

 

Конструкция ножа

Прежде чем приступить к самим работам, необходимо сделать эскиз самого ножа.

Взять толстый трос и затем сварить его конец, сделав монолитным куском. Например, сталь марки У9 говорит о содержании в ней углерода в десятых долях процента.

Перед тем как сделать отпуск, клинок следует очистить от возможной окалины и затем вновь нагреть.

Для этого достаточно будет прочитать полное описание марки стали и её применение в Марочнике Стали и Сплавов, а потом использовать изделие из неё для ковки ножа.

Вначале накаливаем круглый хвостовик сверла и затем раскатываем его сильными ударами молота.

Маленькие сверла обычно полностью из Р6М5.

Устойчивость к износу – сопротивление материала изнашиванию в процессе эксплуатации.

Говоря проще, твердая сталь лучше сопротивляется деформации.

Так, сверло диаметром 10 мм с хвостовиком имеет длину 87 мм.

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

  При этом в воду добавляется 2 – 3 ложки поваренной соли на 1 л, а температура воды должна быть 18 – 25 °С, масла 25 – 30 °С.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.   Ни в коем случае не нужно этого делать без предварительного разогрева.

.

В среднем, для того чтобы сделать из практически круглого сверла плоскую заготовку понадобится от 2-х до 4-х часов работы.

В некоторых моделях хвостовик изготавливается из стали 45.

В-третьих, если в случае со сверлом заготовку раскатывали из круглой в плоскую, то для обоймы подшипника её необходимо просто выровнять.

Причем внутренний даже предпочтительней.  

Ковка ножа из сверла

Сверла получили большую популярность при ковке ножей благодаря используемой в них легированной стали Р6М5, которая отличается прочностью, легкостью заточки и износоустойчивостью.

В зависимости от эскиза хвостовик может быть как узким, так и широким. Из зарубежных аналогов можно выделить сталь O-1, 1095, 52100, M-2, A-2, 440C, AUS, ATS-34, D-2. Или сделать рукоятку в форме петли, а из концов выковать клинок.

Да и греться заготовка там будет целую вечность.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

При этом предварительно нужно выпрямить режущую часть сверла, что можно сделать только после его нагрева хотя бы до минимальной температуры обработки.

.

Потребуется лишь небольшая часть рессоры, поэтому отметив её, отрезаем при помощи болгарки.

Удары наносим очень аккуратно и стараемся прилагать лишь столько усилий, сколько требуется для небольшой деформации раскаленного металла.

Во-первых, это касается хвостовика.

В качестве топлива используется обычный древесный уголь, желательно такой, который дает как можно больше жару и горит подольше.

  Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Если с обычным инструментом все более-менее понятно, то по поводу печи необходимо сделать некоторые пояснения. Сам показатель твердости измеряется по шкале Роквела и имеет показатель от 20 до 67 HRC.

А это целое искусство и рассчитывать, что нож из троса получится с первого раза, не стоит.

Чертеж простого ножа Следующий этап – ковка до придания изделию нужной формы.

  Но делаем это с помощью клещей и так, чтобы хвостовик большей частью оставался вне огня.

Конечно, опытные мастера обходятся без зарисовки, но для новичка все же важно сделать эскиз и держать его перед глазами в процессе ковки. Следующим шагом будет проковка режущей кромки ножа.

Кроме того что придется довольно много помахать кузнечным молотом, так еще и без опыта в вопросе ковки металла с первого раза может не получиться выковать нож.   Иногда закалка и отпуск производятся при помощи масла или воды, а иногда через масло в воду. .

По завершению ковки даем металлу постепенно остыть и затем переходим к шлифовке.

После чего остается лишь выковать клинок необходимой формы.

Важно! При ковке металла необходимо постоянно следить за цветом заготовки.

Раскалив металл до необходимой температуры, берем тяжелый молот и начинаем сильными, но равномерными ударами ровнять металл и придавать ему ровную форму. Кроме это для полноценной ковки ножа из сверла понадобятся следующие материалы и инструменты: Тиски.

Чтобы правильно подобрать сталь, необходимо знать и понимать, какими свойствами обладает сама сталь.

Сделать это можно с помощью болгарки.

Но все же, чтобы нож был действительно надежным, его лучше проковать, тем более что толщина рессоры достаточно велика, а для хорошего ножа её следует уменьшить.

Так как в отличие от всех описанных выше заготовок, трос представляет собой разрозненные волокна проволоки, и ковать их довольно сложно.

Это свойство напрямую зависит от твердости самой стали.

Заточку лучше всего выполнять сначала с помощью шлифовального станка, а затем «довести» кромку лезвия вручную бруском.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Во-вторых, на начальной стадии ковки вырезанную заготовку следует приварить к прутку арматуры.

Не всегда удается правильно «угадать» конченую форму получившейся заготовки.

Далее привариваем заготовку к арматуре и накаляем её.

После чего вновь отправляем в горнило.

Для закалки можно использовать отработанное машинное масло(весь процесс закалки описан тут).

Закалка выполняется довольно быстро и чтобы все прошло удачно после закалки клинок необходимо отпустить.   Затем присоединить к ней трубу, по которой будет поступать воздух при помощи вентилятора или старого пылесоса.   Как только сверло было развернуто – делают чертеж, который послужит личным «техническим» документом для изготовления ножа.

Также нужно помнить, что согласно законодательству нож считается холодным оружием при  длине клинка более 90 мм.

Это очень важно, так как УК РФ предусматривает меры за незаконное изготовление, хранение и ношение холодного оружия.

Как только она начала тускнеть, приобретая вишневый цвет, её сразу же возвращаем в горн.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Что еще нужно учесть при изготовлении ножа из сверла? Самая распространенная ошибка – слишком тонкое лезвие.

Единственное, что стоит отметить, – из подшипника все же удобнее делать нож с накладными рукоятками.

Твердость – это свойство стали, указывающее на её способность сопротивляться проникновению в неё другого более твердого материала.

Фотография недоступна этому человекуЧтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

   .

Красностойкость – это показатель, отвечающий за устойчивость стали к температурам и сохранению её изначальных качеств при нагреве.

Для этого раскаливаем трос до ярко-красного цвета.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

  У новичка может не получиться с первого раза, но немного практики все исправит. Ковка выполняется таким образом, чтобы постепенно заокругливая острие, понемногу оттягивалось лезвие в длину.   При этом следим, чтобы само лезвие оставалось прямым и ровным. В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

  После чего взять разводной ключ, зажать им верхушку сверла и сделать круговое движение, расправляя спираль.

Там, где обычная сталь, сноп искр будет большой и желто-оранжевого оттенка.

И тут есть два подхода в изготовлении рукоятки.

Такие стали имеют каждая свою маркировку.

Аналогом стали марки «У» являются стали 10хх, где «хх» - это содержание углерода.

Многие мастера делают хвостовик ножа из троса в виде готовой рукоятки.

Таким нехитрым образом выполняется подготовка к кузнеческой сварке.

Это нужно учесть при разогреве. Рекомендуется выполнять эту работу в несколько этапов, чтобы избежать трещин и разлома изделия.

  .

После чего постепенно проковываем, доводя до необходимой толщины.

Для удобства в марке стали указан основной состав одного или нескольких легирующих элементов.

Выбрав наиболее подходящий для Вас профиль, можно смело приниматься за создание эскиза.

  Важно – правильно выбрать материал заготовки. Сегодня, даже при таком большом ассортименте различных ножей прекрасного качества от известных производителей, ножи ручной ковки по-прежнему пользуются особой популярностью. В большинстве своем ножи из троса куют из-за их необычного рисунка на клине, отдаленно напоминающего дамасскую сталь. Пожалуйста, попробуйте позже. Также необходимо знать и о некоторых основных профилях клинков, чтобы сделать наиболее подходящий эскиз. Из различных способов собственноручного изготовления ножа наиболее трудоемким является ковка ножа своими руками.

После того как трос обработали бурой со всех сторон и он раскалился от 900 до 1200°С и более, вынимаем его из горнила и начинаем проковывать.

Длину стараемся взять с запасом, так чтобы и на нож хватило и еще 1 – 2 см осталось.

Второй – выполнить кузнеческую сварку.

Для единичного изготовления достаточно будет стандартного молотка с весом головки от 400 до 600 г.   Советы. Большие сверла состоят из рабочей спиралевидной части из Р6М5 и хвостовика из обычной стали.

После чего привариваем её к куску арматуры и засовываем в горнило.

Затем делаем острие и режущую кромку. Закончив с этим, переходим к самой ковке.   Как только процесс заканчивается, клинок необходимо достать и дать ему остыть естественный образом. В процессе обработки на шлифовальном станке или во время заточки оно с большой вероятностью поломается.

Для того чтобы сделать такой нож, необходимо приложить несколько больше усилий, чем при ковке из обычного бруска стали.

Выравнивание Только после этого можно планировать очертания будущего ножа.

Также стоит помнить о том, что на солнечном свете даже нагретый до 1100 °С металл будет выглядеть темным.

От того насколько сталь устойчива к термообработке, зависит минимальный показатель температуры, при котором её можно ковать.

Бура представляет собой соль тетраборной кислоты и применяется мастерами для сварки отдельных слоев стали.

Вначале разводим огонь в печи, подключаем поддув и ждем, когда угли разгорятся достаточно сильно, после чего помещаем сверло в горнило.

Тут все довольно просто.

Но можно использовать и непрофессиональный инструмент: молот на 3 – 4 кг и молоток меньшего веса до 1 кг; кузнеческие щипцы или обычные пассатижи, но без изоляции на ручках, а также разводной ключ; тиски; наковальня или её самодельный аналог из двутавра; болгарка и сварочный аппарат; точильный станок; печь.

Изготовление ножей из напильника достаточно популярное занятие.

.

Тем более что клинки получаются на редкость долговечными с прекрасной режущей кромкой. Ее преимуществом является возможность обработки методом ковки и относительно невысокий температурный режим для этого. Ковка ножа из рессоры видео-обзор:

Ковка ножа из напильника

Износостойкую и прочную сталь можно найти в различном слесарном инструменте и напильник тому яркий пример.

А вот там, где легированная сталь, сноп будет реденьким и ближе к красноватому оттенку.

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии. Вес листа оцинкованной стали 0,5, 0,7 и 1 мм, таблица и прав.

Во время ее выполнения нужно быть готовыми к следующим моментам: Трудоемкость. Хромирование деталей в домашних условиях — подроб.   Начиная с середины лезвия, постепенно сдвигаем металл вниз к режущей кромке.

Ковку ножа из рессоры начинаем с зачистки болгаркой от ржавчины и разметки пластины. Она относится к разряду инструментальных быстрорежущих.   Отпуск клинка выполняется уже после закалки. Далее при необходимости отрезаем от напильника заготовку необходимой длины.

Наличие тех или иных легирующих элементов и их пропорциональное использование при изготовлении стали, знание свойств, которые придают легирующие элементы и добавки, позволило создавать сталь для определенных целей и нужд.

К отечественным маркам, которые часто используются при ковке ножей в домашних условиях, относятся все стали с маркировкой от У7 до У16, ШХ15, 65Г, Р6М5, Х12МФ.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши. Поэтому сначала необходимо набить руку и немного потренироваться, а затем уже приступать к ковке ножа.

На демонстрирующем конструкцию ножа фото можно увидеть все элементы ножа и как они называются.

Буру можно найти в свободном доступе без особых проблем.

Характеристика стали Р6М5 Значение Начальная температура ковки 1160°С Нижняя температура обработки 860°С Температура закалки в масле 1230°С Самодельная печь Как видно, для полноценного изготовления понадобится как минимум кузнечный горн (как его сделать, читайте здесь).

Сделать это можно достаточно просто, всего лишь немного проточив сверло по всей длине.

Все работы по ковке ножа из подшипника практически идентичны ковке из сверла. Если ранее Вы не занимались хотя бы закалкой металла, то придется сделать с нуля небольшую печь из толстостенного металла.

Как выбрать сталь для ножа Инструмент для ковки ножа Конструкция ножа Ковка ножа из сверла Ковка ножа из подшипника Ковка ножа из рессоры Ковка ножа из напильника Ковка ножа из троса Закалка и отпуск клинка

Как выбрать сталь для ножа

Качественный самодельный нож отличает правильный подбор стали для него, от этого будут зависеть режущие и прочностные характеристики самого ножа.

В конце концов, трос можно накалять и проковывать сколько угодно раз.

Поместив заготовку в горн ждем, пока она не нагреется до нужной температуры.

Делать все необходимо быстро, чтобы металл не успел остыть, иначе рискуете сломать сверло.

  Вследствие чего можно испортить не одно сверло.

  Ковка ножа из подшипника видео-обзор:

Ковка ножа из рессоры

В поисках подходящей стали для качественного ножа многие используют рессору.

Прочность указывает на способность сохранять целостность под воздействием различных внешних сил.

К тому же сталь троса не обладает такими высокими характеристиками, как сталь сверла или напильника.

При этом необходимо запоминать, какого цвета был металл и когда он ковался наиболее мягко.

Что еще нужно учесть при изготовлении ножа из сверла? Самая распространенная ошибка – слишком тонкое лезвие.

Дело в том, что необходимо придать заокругленную форму и при этом сохранить необходимую толщину лезвия.

  Если горна у вас нет, то выход из такой ситуации – сделать временную печь самостоятельно.

Ковка ножа своими руками лишь кажется простой задачей.

Также рекомендуется выполнить следующие условия: Отверстия для крепления ручки можно сделать сверлением или электролизом.

Следует отметить тот факт, что ковка ножа позволяет создать наиболее прочный и качественный клинок, который прослужит не один десяток лет и при этом сохранит свои качества.

Таким нехитрым образом можно получить достаточно надежное горнило для доведения заготовок до температуры 900 – 1200 °С.   Пожалуйста, попробуйте позже.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Конечно, можно найти и другие изделия из той или иной стали.

И чем меньше значение, тем меньше его содержание.

В качестве последнего можно использовать простой бытовой пылесос с режимом обратного выхлопа.

  Первый – проварить электросваркой вдоль больших канавок.

Удары наносим тяжелым молотом, но при этом стараемся сохранить волокна троса вместе.

Например, марки стали Р6М5, У7-У13, 65Г применяют для производства сверел, буров, тросов, рессор, подшипников, напильников.

Для этого потребуется более легкий молот и желательно с заокругленным бойком.

Закалка и отпуск клинка

Как уже отмечалось ранее, закалка ножа – это один из самых важных этапов его изготовления. Последний вариант предпочтительнее, так как пламя от нее характеризуется постоянной температурой.   Прежде всего следует определиться с маркой сверла, а в частности – с металлом, из которого оно изготовлено. Затем вынимаем его и посыпаем бурой. Явный признак готовности к обработке – равномерный красный цвет по всей поверхности.   Как правильно заточить сверло по металлу своими руками .

Для ковки ножа своими руками нужно ориентироваться на пять основных свойств стали – устойчивость к износу, твердость, прочность, вязкость, красностойкость.

  В результате должна получиться полоска металла толщиной около 4 – 5 мм.

Но вот каждый из этих элементов имеет целый набор составляющих.

Сложно ли изготовить нож самостоятельно? Если подойти грамотно к процессу, то в итоге получится надежное и долговечное изделие.

О том, как это делается, будет написано ниже.

Специалисты считают лучшим вариантом модель из стали Р6М5.

Плоскогубцы, «газовый» ключ (с его помощью удобно выпрямлять сверло).   При этом то или иное свойство стали зависит от содержания в ней различных легирующих элементов и добавок, таких как кремний, углерод, хром, ванадий, вольфрам, кобальт, никель, молибден. Работы лучше всего выполнять на открытом воздухе или в нежилом помещении с хорошей вытяжкой.

Сам нож нужно уже держать над пламенем и наблюдать за ним.

Cash money скачать бесплатно

bonniekjohnson.com

Изготовление ножа своими руками - Изготовление ножа - Как сделать нож - Каталог статей

Изготовление ножа своими руками

Нож своими руками. Смотреть статьи

Всадной монтаж рукояти ножа своими руками. Нож своими руками. Как сделать нож в домашних условиях. Самостоятельное изготовление ножа со сквозным на расклеп монтажом клинка. Как сделать нож своими руками. Как сделать нож своими руками. Как сделать нож из подшипника. Нож из подшипника своими руками.

Рукоятку ножа из бересты Смотреть статью

Рукоять ножа из бересты. Бересту срезал ещё летом с упавшей берёзы, высушил, нарезал заготовки, просверлил по кондуктору отверстия и стамеской вырубил между ними перемычки. Потом всё это собрал на хвостовик клинка, стянул в струбцине, и на две недели положил на батарею сушиться.

Из чего сделать ручку на нож Смотреть статьи

Как сделать ручку для ножа в домашних условиях. Как сделать ручку для ножа. Из чего сделать ручку на нож. Как сделать рукоятку для ножа. Как сделать всадной монтаж рукояти. Как сделать больстер. Как изготовить Шведский нож в домашних условиях. Рукоять ножа из бересты

Ножны своими руками из кожи Смотреть статьи

Ножны своими руками из кожи. Изготовление ножен своими руками. Изготовление ножен из кожы. Ножны своими руками. Чехол для складного ножа. Чехол для складного ножа своими. Чехол для ножа своими руками.

Изготовление ножа своими руками

Первое что пришло на ум это сделать клинок с плоскими спусками, так как я до этого я проводил шлифовальные работы на точиле и делал вогнутые спуски. Окончательно отделывая спуски на большом контактном ролике гриндера.

Порывшись по запасам материалов для изготовления ножей, нашёл толстый кусок от широкой механической пилы, целых 2,3 мм, марка стали Р3М3Ф2. Подробнее об быстрорезах, к которым относиться эта сталь, можно прочитать в предыдущих записках, под номером 6. Кусок стали был достаточно длинный и делать из него клинок для всадного монтажа, я посчитал излишней тратой материала. В утиль уходил весьма значительный кусок. Подумав немного, решил сделать целиковый нож с пластинчатым монтажом рукоятки. Посидел, порисовал, получился вот такой простенький ножик.

На рукоятку решил поставить карельскую берёзу, которая в виде паркетины уже давно дожидалась своего часа. Эскиз ножа был прорисован в масштабе 1:1 и в деталях, что видно хорошо на рисунке выше.

Дальше процесс изготовления пошёл достаточно быстро, о чём сейчас и расскажу.

Сняв копию с рисунка, я вырезал ножницами из листа бумаги шаблон ножа и с помощью маркера перенёс на металлическую заготовку основные линии. Собственно всё видно на фото ниже:

Вырезал по контуру заготовку. Для этого использовал болгарку с отрезным тонким диском, аккуратно отрезая лишнее и электроточило, с помощью которого силуэт ножа был выведен согласно рисунку. Специально обращаю внимание на тот факт что, клинок вырезан только там где рукоятка и где будут спуски и рукоятка. Обух клинка остался без обработки. Это сделано для того, чтобы при последующей обработке было легче шлифовать спуски без боязни завалить грани ближе к кончику клинка.

Намечаем всё с помощью того же маркера границы будущих спусков. С помощью болгарки с толстым, шлифовальным диском примерно 7 мм толщиной (от фирмы Макита, рекомендую, очень качественный абразив), я содрал предварительные спуски. Заготовку предварительно надёжно закрепил в слесарных тисках. Тут следует немного подробней остановиться, как это было сделано. Если вы хоть раз работали с болгаркой, то процесс не покажется вам сложным. При работе с болгаркой необходимо использовать защиту глаз и рук (маску и перчатки), технику безопасности соблюдать неукоснительно!

Закрепив горизонтально заготовку с помощью струбцин к прямоугольной трубе зажатой в тиски, цилиндрической поверхностью шлифовального диска я начал аккуратно шлифовать металл, водя диском по заготовку вправо влево, примерно на длине 20 мм. Иногда останавливался и поливал водой горячий металл, нагрев определяется по образующимся цветам побежалости на поверхности металла. Глубину шлифования легко контролировал визуально. Вот такими небольшими участками и удалось полностью содрать ненужный металл. Диск болгарки старался держать всегда перпендикулярно линии режущей кромки. Таким образом, за короткий промежуток времени, порядка 10-15 минут, удалось снять весь ненужный на спусках металл. Стачивать металл до того как почти готово, до состояния небольшой доработати поверхностей... не сложно. Водить камнем только так как показано на рисунке! иначе камушек может сломаться и нанесёт серьёзные травмы!!!СОБЛЮДАТЬ ТБ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!

Объяснение несколько туманное и короткое, но просто попробуйте, на каком-нибудь куске металла, процесс будет сразу понятен. Так как спуски предварительные, особого качества добиваться не следует, следует только убрать основную массу металла, вывести согласно проекту красивые спуски можно и позже, на точиле или на ленто-шлифовальном станке, что я и сделал. Смотрим фото:

Перевернув заготовку на другую сторону, содрал предварительные спуски и на другой стороне клинка

Вот тут, уже предстояла работа более ответственная, но приятная, вывод спусков симметрично, с двух сторон клинка. Очень аккуратно, едва касаясь ленты, а потом, окончательно прижимая клинок к абразиву, начал шлифовать уже чётко обозначенные спуски. При нагреве от резания металла пальцы рук начинает жечь и вот это именно тот момент, когда и следует охладить металл в рядом стоящей со станком ёмкостью с водой. Особо ловить угол наклона клинка к ленте не приходилось, так как спуски сами себя направляли к плоскости, по которой скользила абразивная лента.

Сменив несколько номеров абразивной ленты, от очень грубой до мелкой, получил вот такую красоту. Вы, конечно, скажете, что лучше отполировать спуски и плоскости, но у меня не стояло такой задачи, я просто хотел сделать нож с пластинчатым монтажом и отрабатывал технологию производства. Наведение особой красоты на ноже не входило в мои планы.

Далее, достав из ящика бумажный шаблон, я перенёс окончательно рисунок ножа и срезал лишний металл с обуха и рукояти ножа. Отшлифовал на точиле согласно шаблону и убрал заусенцы. Мелкой лентой отшлифовал риски оставшиеся от крупного абразива, в итоге получилось вот это

Достав из запасов сверло по бетону диаметром 5 мм , с твердосплавным наконечником, заточил его на точиле и зажав его в сверлильный станок просверлил отверстия в рукоятке(это можно сделать электродрелью, но только хорошо закрепив заготовку). Сверло пришлось перетачивать раза 4, но как видно, желаемый результат в виде отличных круглых отверстий я получил. Смотрим на фото

Сняв вторую бумажную копию с эскиза ножа, я вырезал шаблоны для изготовления накладных пластин рукоятки.

Перенёс силуэт на дерево и, выпилив пластинки обычным лобзиком, не забывая сделать припуск на обработку и подгонку, получил замечательные заготовки. Всё на том же ленто-шлифовальном станке, убрал лишнюю древесину, выведя идеальные плоскости, которые будут прилегать к металлу рукоятки ножа.

Срезав излишки древесины ножом, предварительно разметив необходимую толщину деревянных пластин и отшлифовав в размер, получил две одинаковые по толщине плашки. На фото видна предварительная разметка плашек

В конечном итоге, после шлифовке на станке получились вот такие плашки, на фото также видна разметка, где будут отверстия под штифты

В размеченных карандашом местах я просверлил отверстия глубиной 3 мм, диаметром 5 мм . В эти отверстия я вставил небольшие обрезки от обычных стальных резьбовых шпилек М5. Шпильки нашёл в запасах крепежа.

На супер-клей от фирмы Henkel вклеил шпильки в древесину, по одной в каждую плашку. Клей очень качественный, хорошо клеит различные материалы, очень крепкий.

Шпильки вклеены в дерево, с определённой целью: сделать симметричными передние скосы рукояток. Эти штифты не дадут смещаться половинкам рукоятки относительно друг друга при обработке.

Если сверловка отверстий произведена правильно и точно, то штифты сядут ровно в предназначенные для них отверстия и вся конструкция в сборе не будет люфтить. После того как клей высох, сложенные в месте плашки были зажаты в тиски и напильником и наждачной бумагой были обработаны до полной симметрии передних кромок. Смотрим на фото

Дальнейшая работа над ножом происходила следующим образом. Готовые половинки были насажены на клинок, сжаты струбцинами через прокладки, для того, чтобы не портить дерево. На ленто-шлифовальном станке, что упомянут в самом начале, накладки были подогнаны согласно силуэту рукоятки ножа.

После этого настал черёд вернуться к клинку. На даче, разведя костёр для очередных шашлыков, воспользовался моментом и заворонил клинок в машинном масле. Сделано это было самым примитивным способом, а именно, нагревом клинка примерно до 300 градусов и охлаждение в масле. Контроль температуры осуществлял, капая каплей масла на горячую сталь. Как масло начинало вспыхивать, значит, набрана необходимая температура. Нагрел клинок, охладил в масле. Вот и вся технология. Просто и надёжно. Если не понравился результат можно ещё раз повторить опыт. Сталь покрылась тёмной оксидной плёнкой. Немного цветной, но это не главное и даже красивее. Покрытие очень прочное, и выглядит очень пристойно. Бояться отпустить или отжечь сталь не нужно, сталь Р3М3Ф2 является быстрорежущей и ей не страшны нагревы даже до красна.

Настал черёд облагородить и придать окончательную форму плашкам. Периодически собирая вместе клинок и накладки, была изготовлена удобная рукоятка. Сняты радиуса и фаски, аккуратно зашлифованы наждачной бумагой. Осталось просверлить отверстия под донца гильз от патрона 7,62х39, коих набрал с очередного выезда на стрельбище. Отрезал лишнее болгаркой, слегка подработал напильником и получились замечательные украшения для рукоятки, ничем не хуже классических пинов из цветного металла.

Подобрал сверло подходящего диаметра, просверлил отверстия в накладках и вклеил донца гильз, предварительно обезжирив внутренние поверхности ацетоном, на клей «Поксипол». Накладки, со стороны прилегания к клинку, изрезал ножом в виде сетки, для большей площади контакта клея с древесиной, а на клинке потёр крупной наждачной бумагой, сняв до белого металла воронение. Выступивший клей аккуратно удалил чистой тряпочкой смоченной в ацетоне.

Склеил все детали вместе «Поксиполом», (тот что прозрачый) и зажал через прокладки в тиски для просушки. После высыхания клея убрал потёки и окончательно отполировал дерево. Пропитал рукоятку льняным маслом в вакууме, подробности этого метода можно прочитать в записках под номером 3.

Получился вот такой простой и элегантный нож, длиной 230 мм, длина клинка 110 мм. Толщина клинка как указано выше 2,3 мм, толщина рукоятки 18 мм. Плоские спуски, заточка клин с подводом.

Если не пытаться метать нож, бросать на твердую поверхность типа бетона и асфальта, то плашки рукоятки отломать от металла очень сложно, клей держит очень хорошо. Пластинчатый монтаж всё-таки плохо переносит ударные нагрузки, как собственно и любой другой монтаж рукояти. Для чего предназначен нож? Скорее по хозяйству будет использоваться, резать продукты, ходить с ним за грибами, и прочие житейские нужды выполнять таким клинком будет удобно. Точить нож удобней всего алмазным бруском, в связи с большой твердостью клинка, за 62 ед. по Роквеллу.

В дополнение хотелось бы отметить несколько моментов. Данная технология подходит не только для ножей с пластинчатым монтажом рукояти, но и для метательных ножей. Остановиться в изготовлении метельного ножа следует на пункте снятия спусков и выведения окончательного силуэта ножа. Обработать кромки и метательный нож готов. Для облегчения поисков нож желательно покрасить в яркий цвет(при неудачных бросках нож всё-таки может улететь и яркий нож искать проще) из того же баллончика , не забыв предварительно обезжирить металл. Материалы для приложения своих творческих поисков, как уже успели заметить, купить, найти или ещё как-то раздобыть не сложно. Коль есть вопросы, задавайте, отвечу по мере сил и возможностей.

paromon.ucoz.ru