Нож из сверла - Школа выживания. Нож из сверла как сделать


Нож из сверла — studvesna73.ru

Высокопрочный нож сделан мастером из стали Р6М5. Во всех деталях в своем видео он объясняет, давая ответ на вопрос: как сделать нож из сверла.

Нож из сверла

Р6М5 — эта быстрорежущая инструментальная сталь, легированная вольфрамом и молибденом, твердость по Роквеллу 65 единиц, имеет хорошую шлифуемость, повышенные показатели по вязкости, сопротивлению износу. Используется для изготовления режущих инструментов, требующих сильного нагружения и нагрева рабочих кромок. В маркировке буквы и цифры обозначают: Р – быстрорежущая (от англ. слова “Rapid” – быстрый, скорый). число 6 обозначает среднюю массовую долю вольфрама, М – молибден,число 5 обозначает массовую долю молибдена. Делать нож самостоятельно — не для всех. Если вы относитесь к людям, которым проще купить, чем сделать, и, желательно дешево, тогда вам все, что нужно, можно найти в этом магазине. Да еще с бесплатной доставкой.

Технология изготовления самодельного ножа из сверла:

1. Сверло накаляется в печи, зажимается в тисках и и ее закрученная часть выпрямляется. Захватывать при распрямлении сверло удобно газовым ключом. Мастер нагревал заготовку для выпрямления два раза, выкручивая изогнутую часть, доведя ее до плоской формы.

2. Ковка ножа из сверла. Нужно учесть, что быстрорежущие стали нельзя быстро разогревать до высоких температур. Сначала нужно нагреть заготовку до 850 градусов, держать не данной температуре 3-5 минут, далее разогреть печь до 1200 градусов и или немного выше. Далее ковать, поддерживая подогревом нужную температуру заготовки. Толщина готового лезвия 3 мм.

3. Закалка ножа. На 3 литра воды надо добавить 7 столовых ложек соли. Технология закалки ножа следующая: разогреть нож до 1200 градусов и погрузить в воду.

На видео после изготовления рабочего ножа и его затачивания — испытания на прочность.

Вставая на клинок, проверяют дефект ковки, например наличие мелкозернистого марстенита в структуре стали, (на звук мы определяем трещины). Так как быстрорез очень капризен к температурным режимам.

Вместо горна можно использовать другое устройство, об этом подробнее смотрите здесь. А нож из не менее прочной заготовки тут .

Хочу предложить вашему вниманию видео как сделать нож из сверла своими руками. В изготовлении самодельного ножа из сверла нет никаких сложностей или тайных знаний. Технология изготовления достаточно проста, ведь не даром, кузнечное дело начало развиваться еще в древнем Риме. В старину кузнецы очень сильно зависели от месторождения железа. Тайные составы булата и технологии ковки дамаска передавались из поколение в поколение, от отца к сыну.

На мой взгляд, умение сделать самодельный нож для выживальщика всегда не лишнее. Вообще – ковка не такое уж сложное дело, а знать о том, как сделать самодельный нож и иметь навыки изготовления ножей своими руками тем, кто готов побороться за свою жизнь в случае апокалипсиса –просто необходимо.

Вся информация в статье про изготовление самодельного ножа из сверла приведена в информационных целях.

Сейчас все проще! Достаточно пойти купить инструмент их хорошей инструментальной стали и отковать его в самодельный нож.

Можно не использовать интрументалку, а сделать нож из троса или нож байкера из старой детали мотоцикла, о таком изготовлении смотрите статью Как сделать нож .

Самодельный нож из сверла хорошо режет, держит заточку и нагрузки на излом и изгиб. В конце видео вы сможете увидеть тестирование с помощью реза веревки, строгания ДВП, использования ножа с молотком для прорубания березы, наступание ногой на нож лежащий на 2-х кирпичах и другие тесты самодельного ножа.

Закалка самодельного ножа из сверла производится в воде с солью. В видеоролике идет объяснение и технологии изготовления и технологии закалки.

Итак – смотрите видео «Как сделать нож из сверла своими руками».

Внимание! Самодельное изготовление ножей может квалифицироваться как Незаконное изготовление оружия (ч. 4 ст. 223 УК). Так что изготовлять можно только самодельные ножи хозяйственно-бутового назначения, а не свиноколы типа Нож Рембо .

Доброе время суток. меня зовут Олег. просмотрел фильм, как делается нож из хорошего сверла и был очень приятно удивлён. да так, что очень захотел купить нож разведчик изготовленный по Вашей методике.Естественно в Вашем исполнении. Если это возможно, то сколько это удовольствие будет стоить и как долго ждать заказ. С огромным уважением. Олег. [email protected]

Доброе время суток. меня зовут Сергей. просмотрел фильм, как делается нож из хорошего сверла и был очень приятно удивлён. да так, что очень захотел купить нож разведчик изготовленный по Вашей методике.Естественно в Вашем исполнении. Если это возможно, то сколько это удовольствие будет стоить и как долго ждать заказ. С огромным уважением. Сергей. [email protected]

Очень интересный фильм Заинтересовался таким ножом Ну у самого нет ни умений ни возможностей изготовить такой Но очень хотелось бы приобрести

Напишите мне [email protected]

Господа, производство ножей в России регулируется законом и для того, что бы продавать самодельные ножи нужно иметь лицензию.

В Москве каждую весну проходит выставка Клинок, на которой можно купить практически любой нож или договориться с мастером об его изготовлении из практически любого материала.

Там присутствуют мастера кузнецы которые изготавливают ножи практически в промышленных масштабах ручной ковкой.

Изготавливать нож кустарно и продавать его — никто не будет, органы не дремлют и часто провоцируют на нарушение.

давно мечтаю сделать нож из сверла.но в нашем поселке одна кузня и та работает по праздникам и кузнец не берется,а сам я не когда этим не занимался.напиши какую заточку ты делал что так держет кромку.спасибо

Главное не бояться взять и начать! На видео все есть, в ковке нет ничего сложного. Черновую заточку желательно сделать перез закалкой, а после закалки довести до осторы бритвы с помощью точила, ленты и пасты гоя.

я тоже сделал себе такую

Очень познавательное видео.Думала что всё гораздо сложнее.Сейчас такие ножи делают,чуть что не так,сразу ломаются.думаю такой нож прослужит долго

Заказы надо принимать. Про Технику Безопасности не забывать.

Так же интересно:

Как использовать нож для самообороны, как противостоять человеку с ножом. Приемы и методика их отработки.

Изготовление бумеранга своими руками, пособие для выживальщика. Чертежи бумерангов. Как правильно запускать бумеранг. Бумеранг с точки зрения выживальщика.

Какое оружие применять против зомби. Поможет ли бейсбольная бита в борьбе с зомби? А мелкашка или праща?

Походный полицейский фонарик

Как заточить кухонный нож Самодельные ловушки или капканы Нож из сверла Самодельный арбалет Простой гарпун для подводной охоты

January 30, 2014

Нож – верный спутник человека на протяжении вот уже многих лет. Конечно, сегодня в большинстве случаев перед людьми уже не стоит вопрос выживания, но желание обеспечить себя качественным и надежным инструментом никуда не пропало.

Нож из сверлаТаковым является нож из сверла, процесс изготовления которого мы сегодня рассмотрим. Процесс не такой уж сложный, а с простейшей ковкой совладает практически любой человек, который может держать в руках молоток. Да-да, именно с ковкой (горячей). Рассказы об изготовлении такого рода ножей, когда безвестные авторы гарантируют положительный результат после простого расплющивания металла, являются малоэффективными. Итак, какие же инструменты в результате работы дадут нам нож из сверла?

Что потребуется?

  • Два молота (на три-четыре килограмма и один килограммовый).
  • Пассатижи (а лучше специальные щипцы) без изоляции или обмотки на ручках.
  • Тиски и наковальня.
  • Болгарка и печь.

Тестируем сверло

Если вы немного разбираетесь в металлургии и интересуетесь вопросами машиностроения, то наверняка знаете о том, что у сверл из качественной легированной стали изготавливают только рабочую поверхность. Хвостовик делают из обычных сплавов.

Нож из сверлаЧтобы как можно точнее определить границу между ними, можно попробовать слегка обточить инструмент. В месте нахождения обычной стали будет появляться яркий сноп желто-красных искр, в то время как легированные участки будут отвечать жиденькими снопиками сине-голубого оттенка.

Сразу предупреждаем: делая нож из сверла, некоторые операции нужно выполнять максимально быстро, иначе можно испортить заготовку!

Во-первых, исходный материал закладывается в печь и доводится до температуры свыше 1000 градусов. Заметим, что при таком накале он даже в солнечный день будет темным. Для раздувания горна можно использовать даже старый пылесос.

После этого заготовку выхватывают щипцами, быстро (!) зажимают ее хвостовик в тисках, после чего берутся за вершину при помощи разводного ключа, активно раскручивая сверло до состояния сравнительно ровной металлической пластины. Это еще не нож из сверла, но начальная его заготовка. От ее качества зависит результат всей дальнейшей работы, а потому старайтесь не ошибиться!

Дальше – проще. Захватив будущий нож из сверла все теми же щипцами, быстрыми и аккуратными движениями начинаем его проковывать по всей длине. В результате у вас на руках должна остаться полоска металла, толщина которой будет составлять около пяти миллиметров.

Нож из сверлаВажно! Как только металл начнет приобретать цвет вишни, быстро кладите его обратно в печь. Дело в том, что при такой температуре можно легко расколоть заготовку, так как материал теряет пластичность.

Дальнейшее изготовление ножа из сверла предполагает формовку лезвия. Работа состоит в том, чтобы аккуратными, но быстрыми движениями вытянуть нужный вам край заготовки, обязательно сохранив его толщину.

Еще раз накалив заготовку до нужной температуры, начинаем проковывать лезвие. Вот тут-то вам и пригодится килограммовый молот, который мы упоминали в самом начале своего повествования. Для этого нужно наносить аккуратные и не слишком сильные удары примерно от середины пластинки, делая лезвие тонким и узким.

После этого проковывается хвостовик. Тут уж все зависит от ваших предпочтений. Так как сделать нож из сверла может получиться не с первого раза, отчаиваться в случае неудачи не стоит!

Нож из сверла

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Нож из сверла

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Нож из сверла

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Нож из сверла

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Нож из сверла

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Нож из сверла

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Sadam-33314-04-2009 23:51Кто-то пробовал делать нож из сверла? Шниперсон14-04-2009 23:54Если сверло из быстрореза, то пробовали почти все. Если из кЕтайского говна, то наверное никому это не было нужно. Mastor15-04-2009 12:27quote: Кто-то пробовал делать нож из сверла?

А нахрена из сверла. Развертка или метчик крупного диаметра более для этого дела подходят. Семен Михалыч15-04-2009 01:00quote: А нахрена из сверла. Развертка или метчик крупного диаметра более для этого дела подходят.Илья, сверла почти все Р6М5 а большие метчики углеродка, у меня их ящик не знаю что с ними делать. Кто делает ножи из быстрореза подскажите какая температура ковки и как правильно закалить и сделать отпуск только не в заводских а в домашних условиях. Mastor15-04-2009 01:08quote: Илья, сверла почти все Р6М5 а большие метчики углеродка, у меня их ящик не знаю что с ними делать.

Семен, не согласен. Метчики тоже из разных сталей бывают, я например данный клинок ковал из метчика, сталь Р18, по обуху наварена нержа, (клинок снимал ранее на стадии предварительной слесарки, сейчас его у меня уже нет, друг выпросил):

С Р6М5 пока не работал, т.к. считаю что там все таки нужна высокотемпературная эл. печь.

veach215-04-2009 01:21(поиск отдыхает)

давно кто-то выкладывал фотки скинера из сверла, сверло отпускалось и разворачивалось в полоску, а потом ковалось

Шниперсон15-04-2009 01:28Семен Михалыч. Serjant выкладывал ссылки на марочники сталей, в т.ч. прямую ссылку на режимы ТО быстрореза.

Ножедел15-04-2009 09:01Все режущие вольфрамовые и молибденовые стали качественно можно обработать только имея «тяжелое» оборудование. «На коленке» можно получить лишь случайный результат. Sadam-33315-04-2009 17:32quote: Все режущие вольфрамовые и молибденовые стали качественно можно обработать только имея «тяжелое» оборудование. «На коленке» можно получить лишь случайный результат.

Тяжолое ето какое(?) если горн, наковальня и т.д, то у меня с етим проблем нету. Семен Михалыч15-04-2009 17:34quote: Originally posted by Шниперсон:Семен Михалыч, Serjant выкладывал ссылки на марочники сталей, в т.ч. прямую ссылку на режимы ТО быстрореза.

Спасибо, ТО это читал, но дома условий таких нет, можно в термичку конечно отдать, но это денег стоит, знаю что люди имеющие только горн делают ножи из Р6М5 но как, помалкивают. quote: Originally posted by Mastor:ковал из метчика, сталь Р18,

Блин такие вещи это сейчас раритет, в музее выставлять можно. Sadam-33315-04-2009 17:46Мне просто интересно как ведет себя Р6М5 при ковке и ТМО, поетому и спрашиваю про сверло. shtirliz16-04-2009 15:37quote: Originally posted by Sadam-333:Мне просто интересно как ведет себя Р6М5 при ковке и ТМО, поетому и спрашиваю про сверло.

Вот и мне интересно, а то у нас на свалке встречаются сверла относительно крупные (

30 мм)из р6м5. парочку взял из жадности, а вот можно ли куда их приспособить не знаю. Ножедел16-04-2009 17:36quote: яжолое ето какое(?) если горн, наковальня и т.д, то у меня с етим проблем нету.«Тяжелое» — это электропечи, с рабочей температурой минимум 1300 по цельсию. Такие далеко не везде есть. quote: люди имеющие только горн делают ножи из Р6М5 но как, помалкивают.Я учился у кузнеца с 35летним стажем. Он и ковал и калил быстрорез в горне с коксом. Брака я не видал. Но он очень уж не любил это дело. Я тренируюсь работать с Р18 уже полгода, но стабильно хорошего результата (такого, чтоб можно было не думать о браке) пока не достиг. Ножедел16-04-2009 17:37quote: Мне просто интересно как ведет себя Р6М5 при ковке и ТМОХреново оно себя ведет, «окна» уж больно малы. Без хорошего оборудования очень проблематично. Ilgiz16-04-2009 20:05Дык. Сержант из Р6М5 ножички запросто делает. Вроде без тяжелого оборудования. Могу ошибаться, хотя темы сержанта тему курил долго. Ilgiz16-04-2009 20:07ЗЫ: отпуск Р6М5 описан в теме сержанта. Делать его вроде как долго и муторно: 3 прохода по тыще с чем-то градусов. Вроде так. shtirliz16-04-2009 22:20многие делают из р6м5. но только из уже закаленной, без ТМО. Семен Михалыч17-04-2009 18:18quote: многие делают из р6м5. но только из уже закаленной, без ТМО.Без ТМО из готового металообрабатывающего инструмента совсем не то.Ножедел17-04-2009 18:35quote: Без ТМО из готового металообрабатывающего инструмента совсем не то.Точно! Вот у меня есть постоянный заказчик, который берет ножи только из Р18, и только кованые. Он мне и дает постоянные отзывы о результатах моих экспериментов. Семен Михалыч17-04-2009 19:40quote: Он мне и дает постоянные отзывы о результатах моих экспериментов.Не приходилось ли сравнивать наши быстрорезы на ножах с буржуйскими сталямис той же с30в.И как быстрорез кованый если сравнить с шохой каленой на 61 еденицу.

Sadam-33317-04-2009 20:06А как разворачивать сверло? То что нагреть надо ето ясно, а что дальше то?Зарание спасибо. Ножедел17-04-2009 20:13quote: Не приходилось ли сравнивать наши быстрорезы на ножах с буржуйскими сталямис той же с30вНет, такого еще не сравнивали. quote: И как быстрорез кованый если сравнить с шохой каленой на 61 еденицу.

Ну если ШХ сравнить по резу с злой собакой, то Р18 — это просто питбуль напичканый стероидами, стимуляторами, да к томуж и бешаный. Вот только стероиды и стимуляторы для этого питбуля (т.е. режимы ТМО для стали) в нужной дозировке подобрать трудно. Начинаю задумываться о приобретении электропечи с рабочей температурой до 1400 градусов. Тогда, глядишь, и стабильность придет! Семен Михалыч17-04-2009 20:26quote: задумываться о приобретении электропечи У нас тут товарищ есть пока все меняли машины и строили дома он все деньги вкладывал в оборудование, в основном бу за пол цены но есть и такое что 100 тыров евро стоит, а когда все сели на попу он себя отлично чувствует, у него производительность как у питбуля напичканого стероидами. Господа покупайте по возможности технические средства

Ножедел17-04-2009 20:27quote: А как разворачивать сверло? То что нагреть надо ето ясно, а что дальше то?Нагревать до температуры не меньше 1050-1100 градусов с выдержкой. Зажать в тисы и раскручивать «газиком» или разводным ключем. Только осторожно! Лучше несколько раз подогреть. Хвост у сверла обычно из углеродки (что-то типа 40 или 45). Еще нужно знать, что длина сверла по винту гораздо больше, чем по оси. При раскручивании толстые края испытывают сжимающую нагрузку, а тонкий центр — на растяжение. После раскручивания выровнять на наковальне. И я бы разрезал вдоль по тонкому центру (1.5-2.5мм). Получившиеся половинки расплющить обычным образом. Ножедел17-04-2009 20:30quote: У нас тут товарищ есть пока все меняли машины и строили дома он все деньги вкладывал в оборудованиеКакой мудрый и дальновидный товарищ! quote: Господа покупайте по возможности технические средстваА это на правах рекламы. Семен Михалыч17-04-2009 21:00Ну а кроме шуток уважаемый Ножедел Вы конечно завели меня в раздумье рассказом о качестве клинков из быстрореза, если отковать получится ТО пойду на завод делать, я думаю по стольничку за клинок договорюсь, Mastor вешал фотку с клинком быстрорезным может он расскажет как у него это дома получилось Ножедел17-04-2009 21:09quote: Ну а кроме шуток уважаемый Ножедел Вы конечно завели меня в раздумье рассказом о качестве клинков из быстрореза, если отковать получится ТО пойду на завод делатьТолько поинтересуйтесь, могут ли они это делать. Да, и гляньте в Р.М. Mastor17-04-2009 23:20quote: Mastor вешал фотку с клинком быстрорезным может он расскажет как у него это дома получилось

Р18 куется как пластилин, а вот с термообработкой, тут только на глазок и соответственно это все пока экспирименты. По совету Дмитрия (Анатольича 26) калил с темно-желтого нагрева в подогретое масло. Отпуск делал при температуре примерно 220, два раза по 1,5 часа. Твердость не скажу, надфиль грызет очень неохотно с проскальзываньем. Как уже написал, клинок был отдан другу, он его должен потестить.После отпуска клинком с предварительной слесаркой по уголку постучал и т.д. на первый взгляд не брак, а дальше друг расскажет.Нагрев под закалку старался провести быстрый, во избежании чрезмерного укрупнения зерна, вроде удалось, зерно мелкое. Сейчас есть несколько поковок из Р18, но пока на них даже предварительную слесарку не делал.Согласен с Антоном, быстрорез стабильно можно термообработать только с хорошим оборудованием, а по сему на данный момент озаботился проблемой высокотемпературной печи.

Ножедел17-04-2009 23:34quote: Р18 куется как пластилин. quote: калил с темно-желтого нагрева в подогретое масло. Отпуск делал при температуре примерно 220, два раза.Все может быть. Может и так попробую. Я калю по режиму из справочника. Т.е. температура 1290, на масло, отпуск 540-560 двукратный по часу. После этого полоску ломал на наковальне, просто положив на стол, ударяя кувалдой. Сломалась только после 15-20 ударов. Скол молочно-белый, ровный, зерно чрезвычайно мелкое. Mastor17-04-2009 23:43quote: .

Антон, не понял этот знак. Я сегодня Х12М ковал, исходный кругляк тот самый, диаметром 30мм, вот намучился, а по сравнению с ней при ковке Р18 пластилин и есть, тот клинок из метчика отковал достаточно быстро. Режимы в справочнике, ИМХО, для ножей наверное не совсем подходят, тут ведь своя специфика.

Ножедел18-04-2009 12:01quote: Я сегодня Х12М ковал, исходный кругляк тот самый, диаметром 30мм, вот намучился, а по сравнению с ней при ковке Р18 пластилин и есть, тот клинок из метчика отковал достаточно быстро.Ну если с Х12М сравнивать, тогда не знаю. У меня квадрат 18мм Р18, и молот 250кг, так и то пластилином не назову. Квадрат хорошо отожжен, ножевкой и напильником режется. quote: Режимы в справочнике, ИМХО, для ножей наверное не совсем подходят, тут ведь своя специфика.

Вот тут согласен. Методом тыка нужно много-много перелопатить. Не есть гут! Материал то редкий и не из дешевых. Попробую, как выйду на работу, по подсказанному режиму. Твердомер есть, кувалда есть — экспресс тесты проведу сразу! Семен Михалыч18-04-2009 01:53Ножедел, уже должник Ваш только за Ваше предложение сейчас в РМ напишу. А сравнить ножи закаленые в разных режимах было бы очень интересно, хотя тест кувалдой для быстрореза очень показателен, ведь главная беда быстрореза хрупкость, если еще и при жестких нагрузкаж нет выкрашивания РКэто вобще здорово. Ножедел Вы если твердость помереете напишите что там выходит.anatoly18-04-2009 06:34Извините ребята! Можно мне встрять? Опыта у меня не много, но я начинал с быстрореза, какого не знаю, сказали быстрорез, ну я решил, что Р6М5 мне подойдет и он им стал. Мне кузнец отковал десяток прутков мм 12 в диаметре, оттянул на полосы в 15 мм и толщиной 4-5 мм. Так вот эта полоса без всякой ТО напильником не берется, бруском с трудом, свистит по поверхности, правда немного хрупковат, когда зажал один конец в тиски и стал гнуть за второй, то полоска сломалась при градусах 45, зерно мелкое. Как я это объясняю. Быстрорез может калится на воздухе в тонких сечениях, т.е. отковал, отжег при 200 — это наверное называется закалка на первичную твердость. Недостатки для ножевого дела думаю не существенные (ИМХО) поскольку при такой обработке остается остаточный аустенит в районе 15 процентов, нет красностойкости, но повышается упругость. Мне кажется многое ножевом деле надумано. Мало того, ну не нужна твердость в 60 единиц по Роквеллу. Ну не режет быстрорез хорошо при такой твердости в тонких сечениях, в толстых для рубки дров — замечательно, а в тонких сыплется. Я специально на быстрорезе третий отжиг делал в 650 С, твердость понижается, зато в этот интервал начинают карбиды вальфрама вываливаться, резать должен лучше (да и режет не плохо). Ну в общем я за нож для ленивых, а он получается не таким и плохим, ну а если хочется повыеживаться, ну тогда «Тяжелая артиллерия» нужна, как говорил Антон.С Уважением Ножедел18-04-2009 09:28quote: полоса без всякой ТО напильником не берется, бруском с трудом, свистит по поверхности, правда немного хрупковат, когда зажал один конец в тиски и стал гнуть за второй, то полоска сломалась при градусах 45, зерно мелкое.Ну ведь не даром в народе быстрорезы «самокалами» называют. Детали из ХВГ (ножи и решетки для мясорубок) я вообще на воздух калю. Т.е. просто нагрел до 860, и положил остывать на наковальне. Стабильно 62HRC, еще ни разу не пролетел. quote: нет красностойкости, но повышается упругость.Это да! Кому она нужна, эта красностойкость, на ножах? Возможно, стоит пересмотреть «доктрину» по отношению ТО на Р18. Вот на работу выйду, плотно займусь экспериментами. Ножедел18-04-2009 09:33Не забывайте! ТО, это еще далеко не пол дела! А ковать. Диапазон ковки очень узок на высоких температурах. Чуть перегрел — рассыпается как сахарная на наковальне. Проскочил нижний порог ковки — получай трещины. Вова Шарапов, у кого я учился, очень не любил эту сталюку, но делал без брака! anatolih3618-04-2009 09:52Тогда и мои пара слов , с быстрорезами возился немного, в основном с Р6М5.Делал пару-тройку из сверла, живы у людей. им нравятся. мне-нет.Потом достал прут 35 р6м5-ковать в ручную. пипец полный . печи толковой ещё небыло. калил по разному, на глазок-испортить трудно .После попался кусочек р18-по сравнению с р6м5 куётся отлично(спасибо Илье Куликову. ) сделал пару клинов, сам погонять не смог и владельцы тож помалкивают .Как то сумбурно но так и делалось-урывками. quote: Ну в общем я за нож для ленивых, а он получается не таким и плохим, ну а если хочется повыеживаться, ну тогда «Тяжелая артиллерия» нужна, как говорил Антон. +100 Есть теперь печь!Вартан-СПАСИБИЩЕ. Стабильно, только скучно. а когда в горне, в живом огне, иногда ТАКОЕ выходит!Жаль пока иногда. С уважением Семен Михалыч18-04-2009 16:32Задела тема меня с быстрорезами знаюж кто у нас ковал быстрорез, народ был доволен до сих пор ножами пользуются, пошел сегодня туда, а кузнец уже умер,поспрашивал чем же он грел без электропечи, оказалось газовым резаком. [ quote: Originally posted by anatolih36:+100 Есть теперь печь!Вартан-СПАСИБИЩЕ. Стабильно, только скучно. а когда в

Антон, завидую молча, интересно сколько у нас в стране стоит такая печка,а насчет скуки, Архангельский поставил у себя в мастерской печь с электроным управлением на два тигеля, и плавит булат каждый день и без отходов на брак, пока остальные дома в сыродутных печках пытаются получитьхоть какие нибудь стабильные результаты, и скука у него наверное потихоньку проходит Семен Михалыч18-04-2009 16:45quote: Ну ведь не даром в народе быстрорезы «самокалами» называют. Детали из ХВГ (ножи иИз ХВГ в период глубокой советкой власти ножи делались на ура, она была в листах, рубили гильотиной грели в кривой трубе пылесосом, и зажимали шлифоваными плитками, точились и резали ножи просто песня, имено этим ножом я оттяпал себе пол указательного пальца на левой руке, заживал с месяц болел очень долго, вниз опустить руку невозможно было, вешал ее наперевязь работал одной рукой. Ножедел18-04-2009 20:46quote: я оттяпал себе пол указательного пальца на левой руке,Пять пальцев на руке это роскошь! Так в хирургии говаривали, когда я там работал. quote: Из ХВГ в период глубокой советкой власти ножи делались на ура, она была в листах, рубили гильотинойА сталь действительно хороша! В пакет дамаска ее добавляю в паре с У10А. orm200618-04-2009 20:51гдеб её только взять-((моя любимая зелезка Семен Михалыч18-04-2009 22:25Антон в РМ написал дошло или нет незнаю Ножедел18-04-2009 22:55quote: Антон в РМ написал дошло или нет незнаюПолучил. Ответ дублирую.

Как правило, ножи самодельные ручной работы имеют особую ценность. Они всегда оригинальны, и каждый нож имеет свой стиль и свое лицо. Лучше всего делать ножи из стали. Легированная сталь ценится больше всего. А если делать нож своими руками, то лучше использовать старое сверло и метод ковки. Ковка одно из самых древних искусств, и уже замечено, что лезвие, изготовленное таким способом, дольше сохраняет остроту и вообще надежнее.

Нож из сверла

Для изготовления ножа можно использовать старое сверло.

Перед тем как начать изготовление ножа, необходимо позаботиться об инструменте. Делаем это заранее. На верстаке должны быть:

  • молоты, большой и малый;
  • пассатижи щипцы;
  • тиски и наковальня;
  • отрезной инструмент или болгарка;
  • разводной ключ;
  • станки, сварочный и точильный;
  • шкурка разной зернистости.

Нож из сверла

Для изготовления ножа понадобиться достаточно большое сверло.

Кроме того, понадобится напильник. Металл нужно где-то разогревать, поэтому должна быть печь и, конечно, топливо. Например, уголь. Все работы можно проводить на открытом воздухе, но здесь нужно сразу сказать, что костер в кузнечном деле плохой помощник. Поэтому лучше найти все-таки печь. Дело в том, что для пластичности материала необходима определенная температура, и на костре получить ее не удается.

Печь нужно выбирать такую, в которой есть труба. Через нее постоянно поступает воздух и соответственно, горение топлива нормальное. Кстати, если воздуха мало, тогда можно посоветовать приспособить вентилятор или пылесос. Топливо должно гореть с постоянной силой, не затухать. По этой причине чаще всего и используют уголь.

Особые качества стали

Когда говорят о качестве ножа, то в первую очередь называют режущую способность лезвия. Оно должно быть острым в течение долгого времени. Но от качества заточки мало что зависит. Гораздо важнее качество металла. Сталь характеризует несколько качеств:

  • прочность;
  • вязкость;
  • твердость;
  • красностойкость;
  • износоустойчивость.

Твердость материала позволяет изделию сопротивляться деформации, не допускает смешивания с какими-либо веществами, и именно поэтому сталь для ножей является лучшим материалом. Для удобства измерения твердости разработана специальная шкала. И по этой шкале оптимальными показателями считается сталь от 20 до 67 HRC. Твердость стали напрямую влияет на износостойкость.

Нож из сверла

Отковка фаски ножа производиться на наковальне с помощью молота.

Показатель, благодаря которому нож не будет деформироваться, например от удара, это прочность. Свою форму он сохранит в любом случае и этому способствует еще и пластичность металла. Этот показатель не менее важен, поскольку всю силу удара необходимо рассеять, и тогда никакого вреда она не принесет.

Одним из важных показателей считается красностойкость. Часто в процессе изготовления нож может перегреваться. И если после того, как металл остыл, он сохранил свою твердость и прочность, тогда и говорят о его красностойкости. Чем тверже сталь, тем она более красностойкая. Работать с ней можно при температуре 900 градусов. А чтобы расплавить такую сталь, ее нагревают до 1500 градусов.

Сталь в своем составе имеет большое количество добавок. Часто один из показателей бывает больше, а другой меньше. И гарантировать прочность ножей можно лишь в том случае, если есть марочник, где указаны характеристики стали и сведения о составе.

Этапы работы

Любые ножи, самодельные или тиражные, начинают делать с эскиза. Игнорировать этот этап в работе не следует, поскольку в процессе ковки нужно на что-то ориентироваться. Эскиз позволяет сделать шаблон, так необходимый в работе, особенно у новичков.

Перед тем, как сделать самодельный нож, нужно знать, для какой цели он будет использоваться. Часто от этого зависит форма ножа и размеры.

Опытные мастера по металлу знают, что нож прост только на первый взгляд. Конструкция простая, металлическая часть с лезвием и рукоятка. Есть простые модели, которые используются в быту, на охоте и так далее. Есть ножи коллекционные, авторские. Как правило, такие ножи не функциональны, сложные по форме и отделке. Для начинающих рекомендуют создавать самодельные ножи «грибные», то есть простые по форме и применимые в быту.

Нож из сверла

Перед ковкой сталь нужно хорошо разогреть.

Ни в коем случае не нужно стремиться делать нож как оружие. Для этого необходимо обладать специальной лицензией.

Хорошую сталь для изготовления ножа можно найти в любом месте. Например, можно взять старые сверла, пилы, гаечные ключи. Если делать нож из большого сверла, то необходимо учесть, что легированная сталь используется только для наконечника. Большая часть сверла – это обычная сталь. Перед ковкой нужно постараться увидеть эту границу. Для этого сверло протачивают на станке и смотрят на цвет искр. Легированная сталь дает красные искры и их немного, ярко-оранжевые искры говорят о том, что эта сталь обычная.

Разводим огонь и с помощью щипцов опускаем туда сверло. Оно должно хорошо прогреться, и это важно: непрогретое сверло можно испортить. Нужную температуру можно определить по цвету. Когда сверло нагрелось, вынимаем его и зажимаем в тисках. Далее с помощью газового ключа разворачиваем кончик, вращая против часовой стенки. Через некоторое время металл начинает остывать и тогда его снова помещают в огонь. Работать нужно только при определенной температуре, металл хрупкий, и его легко сломать.

Далее работа ведется с помощью молота. Металл ударяют до тех пор, пока не получится полотно нужной толщины. Обычно это 4 или 5 миллиметров. Постоянно следим за цветом металла. Вишневый цвет говорит о том, что его нужно нагревать, чтобы нечаянно не сломать заготовку. Окалины бояться не нужно, она легко убирается напильником.

Самой сложной работой считается придание ножам закруглений так, чтобы не изменялась толщина. Далее идет работа над режущей кромкой. Ее нужно расплющить с помощью большого молота. Ручку делают любой формы, длины и толщины.

Отделка завершает работу

Когда нож готов, начинаются работы по его доводке. Это процесс шлифовки. Если неровности небольшие, их можно устранить напильником. Точильный станок тоже можно использовать, работа будет продвигаться быстрее.

На этом этапе можно поинтересоваться, как закалить нож. После этой процедуры металл становится прочнее, и производить шлифовку становится труднее.

Остроту ножа можно определить, разрезая бумагу, веревку или строгая деревянный брусок.

Эстетичный и красивый вид у ножа достигается при полировке. Поверхность уже должна быть гладкой, когда в дело вступает войлок. Иногда можно использовать специальные полировальные пасты. Металл становится идеально гладким и блестящим.

Нож из сверлаНож из сверлаНож из сверлаНож из сверла

studvesna73.ru

Как сделать нож из сверла

Ксения Николаева предлагает Вам запомнить сайт «Я выживаю везде.» Вы хотите запомнить сайт «Я выживаю везде.»? × Прогноз погоды

• Рекомендуем лучшее!

развернуть Источник →

Опубликовано 06.12.2017 в 03:30

Реакции на статью

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

shkola-v-blog.ru

Как сделать нож своими руками в домашних условиях?

Нож для человека издавна был основным оружием. Ведь у людей нет ни клыков, ни когтей, чтобы защищаться - их заменой, стал клинок. Изначально он был каменным, но человечество шло вперёд, и ножи также совершенствовались. Появилась сталь, а после научились делать различные её марки, благодаря чему стало возможно придавать изделиям разные свойства. Нож для человека и сейчас незаменим. Здесь мы подробно изучим вопрос о том, как сделать нож своими руками, чтобы он отвечал всем требованиям хозяина.

Хороший клинок особенно необходим людям, занимающимся экстремальными видами спорта вдали от цивилизации, а также лесникам, егерям, рыбакам - то есть всем тем, чья деятельность или увлечения связаны с дикой природой. Если в таких условиях произойдёт что-то непредвиденное, то прочный и удобный нож, при умелом его использовании, может спасти жизнь. Самое главное - чтобы клинком было удобно совершать различную работу. Например, разделывать рыбу, резать дерево, а также защищаться при нападении зверя. Сейчас в продаже есть множество разных вариаций ножей, но в большинстве случаев их качество очень плохое. Остаётся не что иное, как сделать нож своими руками в домашних условиях. Только тогда можно будет знать, что клинок точно не подведёт и сможет выполнить все возложенные на него обязательства.

Из чего сделать нож проще всего?

В зависимости от материала и технологии изготовления клинок клинку рознь. Простейший способ - изготовить нож методом холодной ковки. Материалом может стать различный садовый инструмент: лопаты, тяпки, пилы - вариантов куча. Этот материал довольно податлив, а нож из такой стали довольно долго не тупится.

Процесс изготовления

Размышляя над вопросом о том, как сделать нож своими руками в домашних условиях, нужно первым делом обзавестись инструментами. Нам понадобятся:

  • Ножовка по металлу.
  • Напильники: один большой, а остальные меньшего размера.
  • Тиски иметь необязательно, но с ними процесс будет удобнее и быстрее.
  • Наждачная бумага.
  • Дрель.
  • Молоток.
  • Наковальня или кусок рельсы.

Берём сломанный или ненужный садовый инструмент и рисуем на нём набросок будущего ножа. После начинаем создавать эту форму. Для этого можно использовать дрель: просверлить множество отверстий по форме заготовки, после чего отломать лишнее и заровнять поверхность. Если форма ножа простая, то сразу приступаем к распиливанию ножовкой. Для этого проще и удобней зажать материал в тисках - так он будет плотно держаться, не выскакивая. Когда форма выпилена, её нужно доработать напильником. Там, где нужно снять много металла, используют крупный напильник, после чего обрабатывают более мелким. Итак, заготовка ножа готова, двигаемся дальше к пониманию того, как сделать нож своими руками.

как сделать нож своими руками в домашних условиях

Вторичная обработка

Для того чтобы режущая кромка лезвия хорошо держала заточку, её необходимо расклепать. Это называется методом холодной ковки, потому что, не раскаляя металла, его просто клепают. Садовый инструмент имеет углеродистую сталь, однако её можно расклепать. На рельсе или наковальне расклёпываем заготовку в том месте, где будет её режущая кромка. При этом процессе форма клинка может немного изогнуться, потому что металл деформируется, с одной стороны - сжимаясь, а с другой - расширяясь. Однако такая деформация незначительна и почти не меняет вид ножа.

Заключительная обработка ножа

как сделать нож своими руками

После того как режущая кромка расклёпана, нож шлифуется - это требуется для того, чтобы убрать бугорки от ударов. Некоторым людям нравится когда на их ноже видны такие следы, и они их оставляют. Но тут уж у каждого свои предпочтения относительно того, как сделать нож своими руками и какой будет его вид. Однако с практической точки зрения лучше сделать лезвие гладким, чтобы вся грязь легко вытиралась с его поверхности. Ведь между вмятин может задерживаться влага, которая будет приводить к коррозии, а это нежелательно. Также при резании твёрдого дерева лучше, чтобы клинок хорошо проходил сквозь волокна, а не цеплялся за них.

Метод горячей ковки

Чтобы сделать серьёзный нож, лезвием которого можно было бы перерубать гвозди, нужен более сложный процесс обработки. Для начала выбираем подходящий материал. Нужна сталь с высоким содержанием углерода. Из того, что можно найти дома - это напильники, свёрла, рессоры от автомобилей, а также пружинная сталь. Из этого материала можно сделать охотничий нож своими руками, который будет намного лучше тех, которые предлагаются в магазинах.

сделать охотничий нож своими руками

Процесс горячей ковки

Для этого нужна печь, в которой можно будет сильно разогреть металл. Её можно соорудить из красного кирпича, обмазать глиной и топить углём, обеспечив сильный поток воздуха чтобы, температура была выше. После того как железо раскалилось, можно приступать к ковке. А после - формировать заготовку, пока клинок не примет необходимую форму.

Процесс закалки ножа

сделать выкидной нож своими руками

Кузнецы долго учатся определять по цвету раскалённого металла, когда стоит его закалять, погружая в воду или масло. Однако для обывателя есть один универсальный способ. Когда сталь раскалена, нужно поднести к ней магнит: если он притягивается к клинку, то следует дальше греть, а если уже нет, тогда нужно погружать в воду или масло - для закаливания. Зная азы того, как сделать нож своими руками, можно импровизируя создавать различные модели холодного оружия.

Отличный нож можно сделать из сверла. Его раскаляют и, зажав в тиски, раскручивают. После того как получился ровный прямоугольник, лезвию придают желаемый вид. Из такого материала можно сделать финский нож своими руками отличного качества. После того как заготовка приобрела форму клинка, её закаляют, как было рассказано выше.

сделать финский нож своими руками

Чтобы сделать такое оружие, необязательно иметь хорошую сталь. Ведь если взять материал с высоким процентом углерода, то при неудачном броске нож может сломаться. Поэтому вполне подойдёт более мягкая сталь, однако толщиной от 5 мм. Это необходимо для того чтобы, во-первых, клинок имел достаточный вес, а во-вторых, не согнулся. Сделать его легко методом холодной ковки, после чего следует просто зашлифовать, чтобы поверхность стала ровной.

метательные ножи сделать своими руками

Однако нужно помнить, что центр тяжести ножа для метания должен находиться строго по центру или смещён больше к лезвию. Процесс изготовления такого ножа достаточно лёгок, с одной стороны, однако, с другой, достаточно кропотлив из-за того, что необходимо центровать нож. Рукоять можно сделать легче путём её просверливания.

Выкидные ножи

Они достаточно удобны для города, потому что занимают мало места и очень удобны, однако при длительном использовании их механизм может засоряться и плохо работать. Постоянно пользоваться таким ножом при работе не очень удобно, однако если альтернативы нет, то на короткий срок эксплуатации он может стать отличным помощником. Чтобы сделать выкидной нож своими руками, нужно выбрать надёжный механизм, при котором лезвие не будет расшатываться. Лучше отдать предпочтение модели, в которой клинок выскакивает сбоку. Ведь как показывает практика, если клинок хорошо затянут и оборудован подшипниками, он долго не разболтается. А вот в ножах с фронтальным выбросом лезвия люфт клинка неизбежен и в эксплуатации только усиливается. Это больше стильная игрушка, чем инструмент.

В этой статье были рассмотрены все способы того, как сделать нож своими руками. Конечно, это довольно трудоёмкий процесс, требующий немалых усилий, а в некоторых случаях и технических устройств. Однако результат стоит того, да и вещь прослужит многие годы.

fb.ru

Нож из сверла - Школа выживания

Нож из сверла

Хочу предложить вашему вниманию видео как сделать нож из сверла своими руками. В изготовлении самодельного ножа из сверла нет никаких сложностей или тайных знаний. Технология изготовления достаточно проста, ведь не даром, кузнечное дело начало развиваться еще в древнем Риме. В старину кузнецы очень сильно зависели от месторождения железа. Тайные составы булата и технологии ковки дамаска передавались из поколение в поколение, от отца к сыну.

На мой взгляд, умение сделать самодельный нож для выживальщика всегда не лишнее. Вообще – ковка не такое уж сложное дело, а знать о том, как сделать самодельный нож и иметь навыки изготовления ножей своими руками тем, кто готов побороться за свою жизнь в случае апокалипсиса –просто необходимо.

Вся информация в статье про изготовление самодельного ножа из сверла приведена в информационных целях.

Сейчас все проще! Достаточно пойти купить инструмент их хорошей инструментальной стали и отковать его в самодельный нож.

Можно не использовать интрументалку, а сделать нож из троса или нож байкера из старой детали мотоцикла, о таком изготовлении смотрите статью Как сделать нож .

Самодельный нож из сверла хорошо режет, держит заточку и нагрузки на излом и изгиб. В конце видео вы сможете увидеть тестирование с помощью реза веревки, строгания ДВП, использования ножа с молотком для прорубания березы, наступание ногой на нож лежащий на 2-х кирпичах и другие тесты самодельного ножа.

Закалка самодельного ножа из сверла производится в воде с солью. В видеоролике идет объяснение и технологии изготовления и технологии закалки.

Итак – смотрите видео "Как сделать нож из сверла своими руками".

Внимание! Самодельное изготовление ножей может квалифицироваться как Незаконное изготовление оружия (ч. 4 ст. 223 УК). Так что изготовлять можно только самодельные ножи хозяйственно-бутового назначения, а не свиноколы типа Нож Рембо .

Доброе время суток. меня зовут Олег. просмотрел фильм, как делается нож из хорошего сверла и был очень приятно удивлён. да так, что очень захотел купить нож разведчик изготовленный по Вашей методике.Естественно в Вашем исполнении. Если это возможно, то сколько это удовольствие будет стоить и как долго ждать заказ. С огромным уважением. Олег. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Доброе время суток. меня зовут Сергей. просмотрел фильм, как делается нож из хорошего сверла и был очень приятно удивлён. да так, что очень захотел купить нож разведчик изготовленный по Вашей методике.Естественно в Вашем исполнении. Если это возможно, то сколько это удовольствие будет стоить и как долго ждать заказ. С огромным уважением. Сергей. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Очень интересный фильм Заинтересовался таким ножом Ну у самого нет ни умений ни возможностей изготовить такой Но очень хотелось бы приобрести

Напишите мне Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Господа, производство ножей в России регулируется законом и для того, что бы продавать самодельные ножи нужно иметь лицензию.

В Москве каждую весну проходит выставка Клинок, на которой можно купить практически любой нож или договориться с мастером об его изготовлении из практически любого материала.

Там присутствуют мастера кузнецы которые изготавливают ножи практически в промышленных масштабах ручной ковкой.

Изготавливать нож кустарно и продавать его - никто не будет, органы не дремлют и часто провоцируют на нарушение.

давно мечтаю сделать нож из сверла.но в нашем поселке одна кузня и та работает по праздникам и кузнец не берется,а сам я не когда этим не занимался.напиши какую заточку ты делал что так держет кромку.спасибо

Главное не бояться взять и начать! На видео все есть, в ковке нет ничего сложного. Черновую заточку желательно сделать перез закалкой, а после закалки довести до осторы бритвы с помощью точила, ленты и пасты гоя.

я тоже сделал себе такую

Очень познавательное видео.Думала что всё гораздо сложнее.Сейчас такие ножи делают,чуть что не так,сразу ломаются.думаю такой нож прослужит долго

Заказы надо принимать. Про Технику Безопасности не забывать.

Так же интересно:

Небольшая видеоинструкция по выживанию для современного Робинзона.

Как использовать нож для самообороны, как противостоять человеку с ножом. Приемы и методика их отработки.

Изготовление блочного арбалета.

Рекомендуем ознакомится: http://rusurvival.ru

worldunique.ru

нож из сверла

Ковка ножа из сверла

ВНИМАНИЕ!!!ВНИМАНИЕ!!!ВНИМАНИЕ!!! Видео длинное и нудное.В кадре присутствует курение(эстетам не смотреть)...

Ковка ножа из сверла своими руками

Подписаться на канал-https://www.youtube.com/channel/UC8ylofig25CGILdRp-4Okmw ГРУППА ВКонтакте-http://vk.com/club63976996.

Нож из сверла Чем всё закончилось:)

Видео для тех кому было интересно что же получится.

Нож из сверла Р18 ф25.5мм. (ч.1. ковка)

Как раскручивал не снимал, кому интересно дайте знать, сниму в следующем проекте (Нож из сверла Р18 ф30.5мм.ТАН...

Ковка ножа из сверла

Юрий Алексеевич Ковалёв куёт новый нож, используя при этом сверло в качестве исходного материала. Осень 2014.

Ковка ножа из сверла #2

Подписаться на канал-https://www.youtube.com/channel/UC8ylofig25CGILdRp-4Okmw ГРУППА ВКонтакте-http://vk.com/club63976996.

Нож из быстрореза р6м5 Советское сверло Нож из

Попросил хороший человек сделать ему нож из сверла Р18...и вот что получилось! ********************************************** Кана...

простые штуки - Как Разогнуть Cверло

Как из сверла сделать заготовку для ножа. На все про все ушло болше двух часов.

Как изготовить нож из сверла Как раскрутить сверло Р18 Нож на медведя из сверла.

Изготовление ножа на медведя из сверла. Как отбалансировать камень? - 9:00 - 12:30 Прошедшая осенняя выставка...

ドリルの刃から作られたミニチュア包丁のASMR

掃除機の音を聞いた犬は崖っぷちで喋った為に落下してしまう。 頭を強く打った犬は聴力が向上し、音を立体的に聞き分ける能力を手に入れた。...

#матчасть 2. Нож из стали Р18

Где взять, как работать, плюсы и минусы Инстаграм - https://www.instagram.com/piwell_inst/ Паблос - https://vk.com/pi_well TWITCH - https://go.twitch....

Нож из сверла Р18 ч.5(готов на 90%) Самодельный нож из сверла

Материал клинка Р6М5(кованое сверло) ручка сувель берёзы пропитка Danish Oil проставка кожа и береста больстр...

Клинок из сверла Тест на прочность Ножи Чувашии

Клинок ножа изготовлен из сверла, сталь Р6М5. Сверло было раскручено и отковано. Потом сделан клинок, термооб...

Нож из сверла и клинки

Якут с линией "хамон". http://samopal-company.ru/forum/thread343.html Фото якутов в конце видео http://samopal-company.ru/forum/thread310-2.html Фото...

Нож из сверла Р18 ф25.5мм.(ч.2 общие характеристики)

Пластину с жёсткого диска ставить не буду. Вместо неё вставлю нержавейку - она лучше полируется ! Да, кстати...

Тест ножа из Р18

Получить ответы или задать вопросы можно на сайте guns.ru\холодное оружие\нож глазами владельца\тест ножа...

Нож из сверла Р6АМ5 Нож из сверла своими руками

Ручка - слива Сталь - Р6М5.

Два ножа. Р18 и Дамаск. Сравнение двух сверл из стали Р18 Дамаск из цепи полный процесс (ножи)

Процесс ковки ножа из мотоциклетной цепи. На режущей кромке сталь у8, зонная закалка 62 ед. В стиле Mad Max или...

Нож из сверла Р18 ч.3 (подгонка больстера и пятки) Якут (тундровик) из сверла. нож из сверла

попробывал изготовить нож из сверла,получилась вот такая заготовка.

нож из сверла р18 ч.4( компоненты рукояти) Простой сложный нож из напильника

Идет запись на клинки из советских напильников из У13(а) Будет всего 10 штук, в термичке Икита. 2 забронировано...

Ковка р9 из сверла

Моё первое видео на Ютуб.

Эксперимент, ковка сверла из быстрореза р18 (1/3)

Впервые добрался до р18...

нож из сверла РАЗМЕТОЧНЫЙ НОЖ из сверла | MARKING KNIFE

В этом видео мы показываем как мы делали разметочный нож их сверла. Приятного просмотра!

Нож из троса без флюса

Хочу поделиться своим способом ковки ножей из троса без применения флюса.

ковка цельнометаллического ножа из р18

некоторые циклы ковки пропущены.

тест ножа кованного из сверла ,сталь Р6М5

тест ножа кованного из сверла Р6М5 по войлоку.

тест ножа из р18 Как я делаю нож из подшипника ПО ВСЕМ ВОЗНИКАЮЩИМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ НА ПОЧТУ [email protected] Нож из опилок

Эксперимент по ковке ножа из металлических опилок. Удачный.

lista iptv atualizada wondershare como baixar gta no celular ativador windows 8.1 pro 64 bits download assistir online diarios de um vampiro 7 temporada impressora hp deskjet 2546 nao imprime hacker para 8 ball pool pc 2sc5200 amplificador recovery mg3 hd plus adobe flash professional cs6 download crackeado como ganhar lingotes no naruto online

debojj.net