Груша талгарская красавица — описание и фото. Болгарка груша


Груша Талгарская красавица. Описание, характеристики, отзывы

Многие люди по праву считают грушу королевой среди фруктов. Таким званием этот плод обязан не только своим восхитительным вкусовым качествам, но и благотворному воздействию на здоровье человека.

Какая страна была родиной груши – не знает никто. Однако точно известно, что вначале это растение было диким и использовалось только в декоративных целях. Лишь со временем, в процессе эволюции, человек получил возможность наслаждаться прекрасным вкусом этих фруктов.

Но сначала их нельзя было использовать в пищу без предварительной термической обработки. Первые сорта, плоды которых можно было употреблять сырыми, появились во Франции и Италии. Сегодня существует огромное количество сортов груш. Каждый из них имеет свои уникальные свойства. В этой статье описана одна такая груша – сорт Талгарская красавица.

Внешний вид растения

Известно, что выведен данный сорт был в Казахском научно-исследовательском институте виноградарства и плодоводства. Его получил А.Н. Кацейко, опытный селекционер. После свободного опыления Лесной красавицы из семян была выращена груша Талгарская красавица (описание ниже).

Деревья данного сорта относят к среднерослым. Их среднегустая крона может быть разнообразных форм – от округлых до широких пирамидальных. На штамбе и основных ветках дерева кора имеет серый цвет и ощутимо шелушится.

Листва, побеги, черешки

Хорошо ли растет груша Талгарская красавица? Отзывы опытных садоводов говорят о том, что у данного сорта очень высокая побегообразовательная способность. Сами побеги не слишком толстые, неопушенные, не искривленные, коричневого цвета. Есть большое количество не слишком крупных, розоватых чечевичек. Они хорошо заметны.

На деревьях вырастает много больших длинных листьев, яйцевидной, немного заостренной, формы. Листва темно-зеленого цвета, блестящая и гладкая на ощупь. Их пластинка плоская, реже немного вогнутая, с мелко зазубренными краями.

Черешки растения не слишком толстые и длинные. Некрупные прилистники имеют шиловидную форму. Груша Талгарская красавица отличается крупными коническими опушенными ростовыми почками и среднего размера гладкими цветочными.

Основные характеристики

Считается, что данный сорт обладает высокой зимостойкостью. Конечно, в обычную, не слишком суровую зиму дерево не подмерзнет. Однако специалистами было отмечено, что если температура будет опускаться ниже 32-34°С, то многие растения достаточно сильно подмерзают. Между тем, подмерзание этих растений все же гораздо ниже, чем у других схожих сортов, к примеру, у Лесной красавицы.

Хорошая регенерация – вот еще одно свойство, которым отличается груша Талгарская красавица. Описание специалистов, которые обеспечивали подмерзшим растениям хороший уход, говорит о том, что деревья восстанавливаются очень быстро. Уже на следующий год они обильно плодоносят, принося порядка ста килограммов полезных фруктов.

Данный сорт обладает хорошей устойчивостью к вредителям и грибным болезням. Его легко привить к сеянцам культурных сортов и к лесной груше. Также он прекрасно совместим с айвой.

Срок цветения – средний. Также отлично плодоносит груша Талгарская красавица. Посадка однолеток, которые были привиты на семенном подвое, на постоянное место уже через 4 года принесет большое количество плодов. Урожайность обильная и регулярная.

Плоды груши

Фрукты по величине крупнее среднего, достигают массы до 140 грамм и более. По форме они немного скошенные у вершины, удлиненные. Такую форму называют бутылочной. При большом урожае груши могут быть немного неровные.

Груша Талгарская красавица отличается формой воронки. Она очень мелкая, но широкая, коническая и неоржавленная (на некоторых фруктах ее практически нет). Блюдца у груш гладкие, достаточно глубокие, но узкие. Плодоножки немного изогнутые, со скошенным расположением.

Покровная окраска – точечная, размытая. Имеется большое количество мелких подкожных точек. На одном боку груши, покрытом румянцем, эти точки белого цвета хорошо заметны, а на другой стороне они мелкие, практически неразличимые и окрашены в зеленый цвет.

Кожица спелых плодов достаточно тонкая, гладкая на ощупь. На вид бледно-желтые груши выглядят блестящими и маслянистыми, имеют яркий румянец на одной из сторон. В редких случаях малиновый оттенок преобладает практически на всей поверхности фрукта.

Груша Талгарская красавица имеет плотную мякоть кремового оттенка, немного грубоватую. Однако ее отличает мелкозернистость и сочность. Фруктовый аромат выражен слабо. Вкусовые качества были оценены в 4,1 балла.

Созревание плодов

Данный сорт относится к осенним. Зрелые фрукты начинают снимать в конце сентября. Отличается груша Талгарская красавица дружным, практически одновременным созреванием плодов. На ветвях они держатся плотно.

Не стоит снимать груши слишком поздно, так как они могут сильно перезреть и тогда их сердцевина приобретет не слишком приятный бурый цвет. Конечно, это не приведет к тому, что плоды загниют, но товарный вид будет испорчен.

Фрукты обладают хорошей транспортабельностью, не портятся от нажимов, при хранении не покрываются темными пятнами.

Достоинства и недостатки

Как любой фрукт, имеет свои особенности и груша Талгарская красавица. Отзывы тех, кто занимался разведением этого сорта, позволили нам составить список основных ее достоинств и недостатков.

К положительным качествам можно отнести привлекательный внешний вид, долгий срок хранения, высокую урожайность, хорошую устойчивость к заболеваниям, скороплодность и неплохую зимостойкость.

К отрицательным – побурение сердцевины при позднем сборе урожая и немаслянистую, немного грубоватую мякоть плодов.

Между тем, достоинств у данного сорта гораздо больше, чем недостатков. Именно поэтому он весьма популярен среди опытных и начинающих садоводов.

fb.ru

Сорт груши Талгарская красавица: фото, отзывы, описание, характеристики.

Талгарская красавица — груша казахской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получена из семян от свободного опыления бельгийского сорта Лесная красавица. Место выведения: Казахский НИИ плодоводства и виноградарства. Автор сорта: селекционер А.Н. Кацейко. Сорту присвоен селекционный номер 1-20/13. С 1960 года груша находится на Государственном испытании. В 1991 году сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика). Наиболее широкое распространение Талгарская красавица получила среди любителей-садоводов Краснодарского и Ставропольского края, а также в Украине.

Деревья характеризуются средними габаритами, крона среднеоблиственная, широкопирамидальной формы, со свисающими ветвями. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому. Кора на основных ветвях и штамбе с шелушением, окрашенная в серый цвет. Завязывание плодов происходит наиболее часто на кольчатках.

Побеги по толщине средние, прямые, без опушения, коричневого окраса. Чечевички средней величины, четко выраженные, многочисленные. Почки крупного размера, прижатые, конической формы, ворсистость отсутствует. Листья крупные, по форме — яйцевидные, с длиннозаостренными кончиками и мелкопильчатой зазубренностью по краям, окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка гладкая, блестящая, без опушения, с легким жилкованием и незначительной вогнутостью в виде «лодочки». Черешки длинные.

Цветение происходит в средние сроки. Лучшими опылителями для груши Талгарская красавица могут стать сорта: Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Плоды вырастают выше средней величины: вес обычно колеблется от 140 до 200 г, но в среднем составляет 170 г, самые крупные единичные экземпляры могут достигать 250 г. По форме плоды не всегда выровненные, удлиненно-грушевидные, бутылочные, со скошенной вершиной. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, без оржавленности, с глянцевым отливом; по основной окраске бледно-желтая, покровный окрас выражен на большей части поверхности плода в форме размытого яркого красно-карминового румянца с солнечной стороны. Подкожные точки мелкого размера, многочисленные, хорошо заметные, зеленого цвета на кожице без покровной окраски, белые — на освещенной части плода. Плодоножки по толщине и длине средние, по форме — слегка изогнутые. Воронка очень маленького размера, у отдельных плодов совсем отсутствует. Блюдце довольно глубокое, узкой формы, гладкое. Чашечка открытого типа. Сердечко средней величины, эллиптической формы. Семенные камеры небольшого размера, закрытые.

Мякоть имеет кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. Груши обладают очень хорошим вкусом и особенно по душе придутся сладкоежкам и детям, поскольку невероятно сочные, хрустящие, ароматные и очень сладкие. Вкусовые качества полностью определяются преобладанием в плодах сахаров над кислотами. По химическому составу в грушах содержится (в условиях Кубани): сумма сахаров (9,0%), кислоты титруемые (0,37%), сухие вещества (15,0%), кислота аскорбиновая (7,0 мг/100 г), P-активные катехины (на 100г сырого вещества 54,0 мг). Талгарская красавица относится к сортам столового назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на конец сентября, потребительский период начинается с октября—ноября. Период хранения составляет 2 месяца. В прохладном помещении груши хранятся до декабря. В условиях холодильника плоды могут сохраниться до февраля. Во время лежки на кожице не образуются пятна. Для более длительно хранения рекомендуется собирать урожай слегка недозрелым (т. е. чуть раньше положенного срока). Сорт не склонен к осыпанию, спелые плоды прочно удерживаются на ветвях даже при сильных порывах ветра и не повреждаются при нажимах. Несмотря на это обстоятельство, поздний съем урожая крайне нежелателен из-за возможной потери вкуса и вероятности появления на кожице темных пятен, тем более для длительного периода хранения. Хотя некоторыми садоводами отмечено, что «поздние» плоды (снятые при первых заморозках) так же отличаются восхитительным вкусом и невероятной сочностью. Транспортабельность хорошая.

Сорт скороплодный, деревья плодоносят на 4 — 5 год, хотя нередко первые плоды (в количестве 2 — 3 штук) образуются раньше (на 2 — 3 год). Плодоношение ежегодное, обильное, объем урожая быстро возрастает с каждым последующим годом. Показатели зимостойкости и засухоустойчивости довольно высокие. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям высокая.

В целом, груша Талгарская красавица считается неприхотливой в уходе и не требует особых трудозатрат. Отмечена ее хорошая совместимость с айвовыми подвоями.

Основными достоинствами этой груши являются: привлекательные на вид, весьма крупные плоды, красивые по форме, с хорошим вкусом; высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше; хорошая скороплодность; высокая урожайность; длительный период хранения плодов; хорошая транспортабельность.

И хотя существенных недостатков у сорта пока не обнаружено, для некоторых это может быть хрустящая мякоть. Также не стоит забывать о риске побурения мякоти в случае позднего съема плодов.

sortoved.ru

Сорт груши талгарская красавица - описание с фото

Любой уважающий себя садовод на участке обязательно имеет дерево с ароматнейшими и вкуснейшими плодами — грушей. Разновидностей их существует несколько десятков – на любой, даже самый требовательный и избирательный, вкус. А груша Талгарская красавица, выведенная казахскими учеными еще в середине прошлого века, пользуется особой популярностью среди профессионалов дачного дела и среди любителей, которые на сад тратят лишь свободные от основной деятельности минутки. И это не удивительно, ведь обладает этот сорт самым главным достоинством в нашем холодном климате — устойчивостью к морозам и холодам. Да и вкусовые качества, раскрывающиеся и в свежем виде, и в консервированном, не будут лишней положительной характеристикой.

Описание сорта

В отличие от своих сородичей, Талгарская красавица не обладает высоким ростом. Достигает она средних размеров и имеет широкую крону, пирамидальной формы.

Что касается основы — скелетных ветвей, — то располагаются они на стволе практически под прямым углом. Остальные же ветки груши Талгарской – свисающие, не очень густые, а кора ствола и основных ветвей – серого цвета и отшелушивается чешуйками.

Плоды

Точно так же, как и у других сортов, плоды груши Талгарская красавица ярко выраженной грушевидной формы, иногда – скошенные на вершине, с не слишком толстой кожицей. По размеру бледно-желтые с «румянцем» на солнечной стороне грушки Талгарской красавицы достигают не более 150 грамм. Что касается вкуса, то кремовая мякоть обладает хорошим вкусом, удивительно сочная, мелкозернистая и с легким ароматом. Хранятся они достаточно долго, но лишь в том случае, если будут сорваны до полного созревания и помещены в холодное помещение или погреб. Квалифицируются плоды такого дерева, как столовые и подходят как для салатов или десертов, так и в качестве фруктовой закуски.    

Опылители

Сорт этого плодового дерева появился не самостоятельно, а в результате опыления семян другого сорта – Лесной красавицы. Вывели грушу Талгарская красавица ученые НИИ в Казахстане. Опылителями для нее являются три дерева: Любимица Клаппа, Говерла и Конференция.

В целом же, особи этого сорта отличаются средними сроками цветения и достаточно высокой устойчивостью к холодам. Урожай с этой груши можно начинать уже у в конце сентября. Готовить места для плодов в погребе стоит много, так как дерево отличается высокой урожайностью. До конца зимы витаминами будут обеспечены все члены семьи и родные.  

Достоинства и недостатки

Как и у любого питомца в саду или на огороде у груши Талгарской есть свои достоинства и недостатки. Для того, чтобы минимизировать недостатки, ей, как, впрочем, и любому другому плодовому, нужен уход. А, исходя из описания сорта и вкусовых особенностей, результат превзойдет все ожидания.

Достоинства сорта

Все фруктовые деревья, в первую очередь, ценятся за вкусовые качества плодов, а после уже – за простоту в уходе. Одним из главных достоинств этого сорта является высокая морозостойкость. Особенно это актуально для Подмосковья, где климат не отличается особым теплом, а дачники все равно занимаются посадкой садов и огородов. Тем более, это говорит о том, что специального ухода за этой культурой не нужно.

Как известно, все плодовые деревья, ягодные кусты, да и в целом – огород, подвержены различным заболеваниям, вызываемым паразитами, и атакам насекомых. Именно поэтому, еще одним плюсом посадки на любом участке груши Талгарская красавица является ее устойчивость к грибковым болезням и к вредителям. В частности, иммунитетом обладает дерево и к парше.

Не лишним будет отметить и вкусовые качества, а также возможность продолжительного хранения плодов. Не смотря на то, что урожай с этого дерева собирают к концу первого месяца осени, лежать в холодильнике или в погребе они могут до конца зимы. И, при этом, абсолютно не потерять вкусовых качеств, а наоборот – стать еще вкуснее! Тем более, что из-за высокой урожайности каждого дерева места в хранилищах стоит приготовить достаточно. А внешние качества грушек – яркая окраска, цветистая кожица и красивая форма, как на фото, могут стать украшением любого салата или фруктовой вазы.  

     

Недостатки сорта

Отрицательные качества есть во всем и у всех. Однако, в каждом правиле есть и исключения. В данном случае – груша этого сорта. Как не удивительно, но при всех своих достоинствах этот подвид недостатков практически не имеет. Минусом Талгарской красавицы можно назвать одно единственное – то, что мякоть груши становится бурой в случае позднего сбора урожая с деревьев. Тогда хранится плод не долго, да и теряет практически все свои вкусовые качества. Также многие в качестве недостатка сортовых деревьев называют и хрустящие свойства мякоти плода – якобы это свойство не дает понять степень спелости груши.

Видео «Поздние сорта груши Патен»

Характеристика сортов груши Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя

plodovie.ru

Мастеровым от мастерового.: Многофункциональная станина для болгарки.

Угловая шлифовальная машина (УШМ), в обиходе «болгарка», является самым распространённым электроинструментом после дрели. Болгарки выпускаются разной мощности и габаритов. Также под разный диаметр кругов, от 115мм до 230мм. Соответственно и обороты шпинделя варьируются от 13тыс.об\мин.,  до 6тыс.об\мин. На шпиндель болгарки можно устанавливать отрезные и зачистные круги. А также всевозможные щетки и пилы.  Держа болгарку в руках, мы не можем добиться высокой точности реза, а при работе с пилами, держать болгарку руками ещё и очень опасно. Поэтому в продаже существуют станины для болгарок. С их помощью из болгарки получается неплохой отрезной станок. В сети есть масса вариантов самодельных станин для болгарки, которые можно изготовить самостоятельно. Некоторые из них делаются быстро и просто, другие более сложные, а есть и такие, что не уступают станкам заводского изготовления. Решив изготовить себе станину для болгарки, я очертил круг возможного применения её в домашних условиях. И понял, что станина должна быть многофункциональной. То есть должна резать не только метал, но и дерево и камень. Причём угол реза должен регулироваться, а также должна быть протяжка, чтоб рез имел большую длину. Обдумывая, как реализовать протяжку, я остановился на подвижном столе. Его проще изготовить. Вся станина собрана из квадратной трубы 50х50мм. Собирается на болтах М8. При необходимости легко разбирается и убирается на хранение. Первой задачей для станины была порезка кирпича для барбекю. Для этого был установлен поддон с водой, из которого помпой из стиральной машины подавалась вода на алмазный отрезной диск по камню с мокрым резом. На столе были установлены упоры для позиционирования кирпича  в нужных положениях. Также были сделаны дополнительные проставки для отрезания 1\4 и 3\4 кирпича. И наклонные упоры для косого реза. Было порезано около 700 кирпичей различной конфигурации и с поставленной задачей, станина справилась отлично!

Вот общий план стол перевёрнут. все остальные фотографии делались без смены положения железяк, но с других ракурсов .

далее крупный план направляющих. одна стоит ровно, а другая повёрнута на 45градусов. Такая конструкция позволяет не придерживаться 100% параллельности направляющих. Главное, чтоб они были в одной плоскости.

Общий план стола. С одной стороны 2 подшипника, с другой 4. Те 4, что катятся по ребру, держат стол не давая перемещаться вправо-влево

  Крепление роликов к столу болтами с гайками. Регулировка винтиками М4   . С обратной стороны всё тоже самое.

Патрубок с подачей воды был перенесён ближе к центру диска. Оптимальное положение было выбрано опытным путём. Чем дальше от центра, тем сильнее воздушный поток вокруг диска и он не даёт воде попасть в рез. А ближе к центру вода не разбрызгивается а просто стекает.Была усилена штанга на которой крепится болгарка. И произведена очень точная настройка всех осей движения, перемещения и резания. Результат радует.

shenrok.blogspot.ru

Угловые шлифмашины: основы безопасной работы

УШМ — инструмент столь же опасный, сколь и популярный. Легкомысленное отношение к технике безопасности может привести к серьезным травмам. Как использовать УШМ правильно и чего нельзя допускать?

На фото:

Чем опасна болгарка?

Разлет диска. Угловые шлифмашины, независимо от класса, имеют очень высокую скорость режущей кромки диска — порядка 75 м/с. Безобидный на вид осколок оснастки на такой скорости превращается в снаряд, поэтому разрушение и разлет круга — ситуация чрезвычайно опасная.Заклинивание диска и обратный удар приводит к не менее печальным последствиям. В результате обратного удара машину вырывает из рук. Это особенно опасно, когда болгарка находится на уровне головы.

Последствия

Серьезные травмы. Осколок диска может ранить работающего: попасть в глаз, в голову, в шею, располосовать грудь. Травма может быть настолько тяжелой, что иногда заканчивается смертельным исходом.

Недопустимая оснастка

Круг большего диаметра: смертельно опасен. Иногда пользователь решает вооружить машину диском не штатного диаметра, а побольше… Так делать нельзя сразу по двум причинам:

1. для установки круга придется снять защитный кожух, что по технике безопасности недопустимо.

2.линейная скорость режущей кромки превысит 80 м/с. Указанное значение, конечно, не является предельным (по нормам существует запас, и немаленький), однако превышение скорости означает, что гарантий безопасной работы с нагрузками уже не будет.

Пильный диск: категорически запрещен! Случаи, когда пользователь вооружает УШМ пильным диском, как у «циркулярки», к сожалению, не редкость. Это очень опасно, так как частоты вращения у болгарки и дисковой пилы сильно отличаются. В результате можно получить, например, «выстрел в упор». Роль пули будет играть отлетевшая твердосплавная напайка с зуба диска. После этого вероятна потеря контроля над работающей машиной, что заканчивается всегда плачевно.

Основы безопасности

На фото: угловая шлифмашина KG2000 компании Black and Decker.

  • Защитный кожух — без него работать нельзя! Это главное правило безопасной эксплуатации УШМ. В критической ситуации кожух защищитит от контакта с диском и убережет от осколков, если оснастка разлетелась. Снимая кожух, вы остаетесь без защиты.
  • Машина должна находиться сбоку, а не перед пользователем или между ногами. Это крайне важно, ведь таким образом вы обезопасите себя от контакта с диском или его осколков при нештатной ситуации. Со стороны открытой плоскости диска людей быть не должно. В случае ЧП эта зона будет опасной.
  • Надежная фиксация заготовки. Лучше зажать деталь в тисках, и уж ни в коем случае не пытайтесь удерживать ее одной рукой, а машину другой.
  • Правильное направление реза — навстречу вращению диска. Для наглядности представьте, в какую сторону отскочит болгарка, если ее отпустить (должна отпрыгивать от работающего, а не на него).
  • Думайте наперед. Еще до работы полезно представить, как поведет себя разрезанная деталь. Не заклинит ли она диск? Если заготовка длинная, используйте подпорки. Следите за тем, чтобы кабель питания не мешался под ногами и был вдалеке от диска. Если отключили свет, не забудьте передвинуть выключать болгарки в нерабочее положение.

Чего нельзя делать

На фото: угловая шлифмашина 9425 ME компании Skil.

  • Не шлифуйте отрезными кругами. При боковых нагрузках такая оснастка может разломаться, а это грозит серьезными последствиями.
  • Никогда не работайте треснутым кругом, даже если вы намереваетесь использовать его по назначению.
  • Не перекашивайте машину во время резки. Удерживайте болгарку в одном положении, ведите ровно. Так вы защитите диск (а заодно и себя) от разрушительных нагрузок. Давить на угловые шлифмашины слишком сильно не рекомендуется.
  • Не погружайте круг в заготовку глубоко. Это опасно. Толстую трубу или профиль лучше обрезать по периметру.
  • Не работайте вблизи горючих материалов. Сноп искр способен привести к пожару. В любом случае рекомендуется использовать очки и одежду из плотной негорючей ткани.
  • Не пытайтесь освободить оснастку при включенном моторе. Если произошло заклинивание диска, немедленно отключите машину.

В статье использованы изображения: aeg-powertools.ru, blackanddecker.ru, skil.ru

www.4living.ru


Смотрите также